БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Леонид кучма: сегодня ничто не угрожает демократии в украине

0:00 23 января 2004 227
Инф. «ФАКТОВ»

Такое мнение глава государства высказал вчера в интервью агентству «Интерфакс-Украина». Отвечая на вопрос агентства об отношении к инициативе лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко о создании в стране специальной комиссии Мониторингового комитета ПАСЕ, которая бы постоянно изучала проблемы, связанные с конституционной и политической реформами, и действия разных политических сил, Леонид Кучма заявил: «Нас не надо агитировать за демократию. Демократия в Украине нам нужна больше, чем кому-то в Западной Европе, где не все еще знают, что на свете существует такая страна. Ни к чему мы так не стремимся, как к тому, чтобы жить по европейским правилам. Мы понимаем, что только такая жизнь может принести нам достаток».

«Мы с благодарностью принимаем советы представителей более опытных демократий, чем наша. Но мы также хорошо чувствуем, где кончаются советы и начинается вмешательство в наши внутренние дела. У меня нет уверенности, что эту грань так же хорошо чувствуют все, кто навещает нас с мандатами того же Совета Европы», -- отметил Президент.

По словам Леонида Кучмы, «мы отдаем себе отчет в том, что Украина нужна Совету Европы не меньше, чем нам -- Совет Европы. Это делает неуместными ультиматумы». «Оппозиция, ссылаясь на своих людей в Совете Европы, угрожает нам даже какими-то европейскими санкциями. На это мы ответим так, как отвечает всякая уважающая себя страна, -- сказал Леонид Кучма. -- Люди говорят: «Они вас называют преступным режимом, а вы с ними панькаетесь, разговариваете, как с серьезными людьми. Где ваша гордость?» Я отвечаю так: «Моя гордость в моей силе. Я свою силу знаю, потому и панькаюсь».

Напомним, что в среду Президент Украины Леонид Кучма встречался с лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко. Как сообщила агентству «Интерфакс-Украина» пресс-служба главы государства, встреча состоялась по инициативе В. Ющенко. Главной темой беседы, которая продолжалась более часа, была конституционная реформа в стране.

Также Леонид Кучма провел в этот день рабочую встречу с председателем Национального банка Украины Сергеем Тигипко, в ходе которой подчеркнул недопустимость повышения цен в коммунальном хозяйстве. «Сейчас пошли разговоры о повышении цен в коммунальном хозяйстве -- я категорически против! Пусть новые технологии вводят, пусть резервы внутренние ищут, а не повышают цены. Никаких повышений не должно в этом году быть», -- сказал Президент.

В ходе встречи глава государства интересовался проблемой отмывания «грязных денег». «Не секрет, что миллиарды, которые шли из Украины за границу, проходили через банковскую систему. Был ли слепым Нацбанк или закрывал глаза?» -- спрашивает Президент. Вообще до сих пор не создана никакая система банковского контроля, заметил Л. Кучма. «Я считаю, что не создавалась преднамеренно, поэтому мы и оказались в «черном списке», -- заявил Президент, заметив, что соответствующий закон не принимался на протяжении 12 лет, и «сегодня Украина понимает, что из-за того, что находится в черных списках, государство теряет миллиарды».

Глава Нацбанка проинформировал главу государства о мерах, которые принимаются для противодействия отмыванию «грязных денег». С. Тигипко также высказал положительные прогнозы относительно стабильности гривни в 2004 году.

Вчера Леонид Кучма встретился с председателем Высшего совета юстиции Сергеем Киваловым, который рассказал Президенту о проведении судебно-правовой реформы и создании специализированных административных судов, и председателем Харьковской обладминистрации Евгением Кушнаревым, на встрече с которым обсуждались проблемы региона.

Инф. «ФАКТОВ»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров