БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В кривом роге пожарные и водолазы спасли сразу пятерых рыбаков, провалившихся под лед на водохранилище

0:00 31 января 2004 362

А в Полтавской области четверо отправившихся на рыбалку друзей замерзли насмерть

На место ЧП пожарные, участвовавшие в торжественном собрании, примчались прямо в парадной форме

Звонок в Криворожскую службу спасения поступил в четверг около полудня: на водохранилище вблизи проспекта Металлургов провалились под лед пятеро рыбаков. Барахтающихся в воде людей увидел кто-то из прохожих, направлявшихся к автобусной остановке.

На место происшествия немедленно выехала бригада в составе двух отделений 10-й и 11-й пожарных частей и водолазов службы спасения. Прямо в парадной форме с торжественного собрания по случаю Дня работника пожарной охраны примчались к водоему начальник ПЧ-11 Виталий Щербина и его заместитель Игорь Сутула.

Люди держались за кромку льда из последних сил. За считанные секунды спасатели подготовили надувную лодку, и один из пожарных, 24-летний Александр Синельник, стал толкать ее по льду в сторону открытой воды. Второй спасатель, водолаз Александр Ященко, надев гидрокостюм, пополз к тонущим людям. Рыхлый лед то и дело проваливался под ним, но Саша все-таки добрался до первого рыбака, пытавшегося уцепиться за кромку льда посиневшими пальцами, обвязал его под мышками веревкой, и пожарный в лодке, тронувшись в обратный путь, на «буксире» потащил мужчину к берегу. А водолаз поплыл дальше, толкая впереди специальные буйки. К четверым рыбакам, барахтавшимся поодаль, он подоспел вовремя -- силы у людей были уже на исходе. Каждого пришлось привязывать веревкой к буйку, потому что самостоятельно держаться на плаву окоченевшие рыбаки уже не могли. Три раза возвращалась лодка к тонущим людям, едва передвигаясь в ледяном месиве. Вся операция по спасению заняла чуть более получаса.

Рыбака, спасенного первым, сразу же отправили в реанимацию городской больницы. Он до сих пор не пришел в сознание. Врачи диагностируют у мужчины отек легких, сильное обморожение и переохлаждение организма. Четверо других -- 30-летние Павел, Артур и Николай, а также 55-летний Павел -- тоже доставлены в больницу с переохлаждением и обморожением различной степени. Как смогли любители зимней рыбалки забраться так далеко от берега по льду, буквально уходящему из-под ног, они и сами сейчас не могут объяснить.

Тела рыбаков спасателям пришлось… выпиливать из льда

В этот же день трагические события разворачивались в Полтавской области.

-- Еще в воскресенье, 22 января, четверо жителей поселка городского типа Градыжск Глобинского района уехали на самодельном вездеходе на Кременчугское водохранилище. 40-летний Виктор Кушниренко, его 36-летний брат Сергей, а также 30-летний Святослав Пилький и 27-летний Сергей Савченко довольно часто вместе выходили в море на двое-трое суток, чтобы наловить рыбы. Собственно, поэтому рыбаков хватились не сразу. Только 29 января с заявлением об исчезновении четверки родные обратились в местное отделение милиции, -- рассказал «ФАКТАМ» первый заместитель начальника Глобинского РОВД Константин Волошин.

В прибрежной зоне сразу были организованы поиски с участием сотрудников райотдела милиции, районной комиссии по чрезвычайным ситуациям и местных жителей, однако это не дало результатов. Тогда к поискам подключился экипаж вертолета Ми-2 из поискового отряда Кременчугского авиационного колледжа. Спустя полчаса после взлета, в 15. 15, в 15-ти километрах от береговой линии, возле острова Вороновка, летчики заметили тела рыбаков и самодельный вездеход. Двое мужчин (как потом выяснилось -- Сергей Кушниренко и Святослав Пилький) лежали на подтаявшей льдине, присыпанные сверху снегом, а их товарищи… наполовину вмерзли в лед…

Операция по извлечению тел началась вчера в восемь утра и завершилась только к половине первого из-за плохой погоды -- много времени было потрачено на то, чтобы добраться до погибших рыбаков. Их тела пришлось выпиливать из льда.

По предварительной версии, причиной трагедии стало то, что вездеход угодил в промоину и перевернулся. Самостоятельно выбраться из ледяной купели мужчины не смогли. Есть предположения, что они были не совсем трезвые. Впрочем, окончательные выводы сделают судмедэксперты в Кременчуге, куда были доставлены тела.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров