БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Вице-премьер дмитрий табачник: «голодомор в украине 1932--33 годов должен стать предупреждением при выборе пути другими народами»

0:00 31 января 2004 270
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

В столице Швеции Стокгольме прошел Международный форум «Предупреждение геноцида: угроза и ответственность»

В работе международного форума приняли участие главы государств, высокие должностные лица более 60 стран мира, представители международных организаций. В числе участников форума Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, Генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана, на открытии присутствовали король и королева Швеции Карл Густав и Сильвия.

Такое широкое представительство объясняется самой проблематикой вопроса -- возможность геноцида того или иного народа или социальной группы, к сожалению, еще актуальна (курды в Ираке, геноцид народов в африканских странах. -- Авт. ). Поэтому и темой собрания стало изучение фактов геноцида в современном мире, поиск путей его проявления.

К сожалению, эта тема не является чуждой и для нашей страны. В прошлом году Украина отметила скорбную дату -- 70-ю годовщину Голодомора 1932--33 годов. Поэтому вице-премьер Украины Дмитрий Табачник, возглавлявший нашу делегацию в Стокгольме, в своем выступлении на открытии форума заявил, что украинцы особенно чувствуют актуальность темы геноцида, так как во времена сталинского режима спровоцированный властями искусственный голодомор унес более 7 миллионов человеческих жизней. Последствия этой трагедии ощущаются и поныне. При этом Дмитрий Табачник особо подчеркнул, что Украина не стремится сводить счеты с прошлым и винить в произошедшем какую-то социальную или этническую группу. «Но мы и в дальнейшем намерены добиваться признания международным сообществом голодомора 30-х годов XX века актом геноцида против украинского народа, дабы осмысление трагического исторического опыта Украины послужило предупреждением при выборе пути другими народами».

В ходе работы форума вице-премьер-министр Дмитрий Табачник встретился с руководителями других государств для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества. Так, во время переговоров с вице-премьер-министром Словацкой Республики Палом Чаки речь шла об упрощении визового режима между нашими странами. Украинский вице-премьер предложил так называемый «польский вариант» (визы для украинцев и безвизовый режим для поляков. -- Авт. ), на что словацкий вице-премьер ответил готовностью содействовать этой модели визовых отношений. Состоялись встречи также с премьер-министром Литвы Альгирдасом Бразаускасом и премьер-министром Швеции Йораном Перссоном.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров