БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

На предварительном заседании трибунала саддам хусейн вел себя вызывающе и не подписал документы с предъявленными ему обвинениями

0:00 3 июля 2004 180
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский официально подтвердил, что в Ираке есть химическое оружие. В секторе, который контролирует польский контингент в составе коалиционных сил, были найдены несколько снарядов с горчичным газом и отравляющим веществом типа зарин. Запрещенное оружие поляки обнаружили еще две недели назад. Шмайдзиньский лично сообщил об этом министру обороны США Доналду Рамсфелду во время саммита НАТО в Стамбуле. Было решено предать эту информацию огласке после того, как эксперты обеих стран проведут все необходимые анализы и точно установят, что именно нашли польские военнослужащие.

Рамсфелд и Шмайдзиньский заявили, что обнаруженное химическое оружие было произведено в Ираке еще до начала первой войны в Персидском заливе. Эти снаряды следовало уничтожить в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН. В этом международную общественность много раз заверял бывший президент Ирака Саддам Хусейн и его ближайшие помощники.

Примечательно, что сообщения о находке химического оружия в Ираке совпали с началом работы Специального трибунала под председательством Салема Чалаби. Подсудимыми на нем являются Саддам Хусейн и 11 человек из его ближайшего окружения, в том числе бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, Химический Али, бывший министр обороны Султан Хашим Ахмед, сводный брат Саддама Ватбан Ибрагим аль-Тикрити.

1 июля обвиняемых доставили в один из бывших президентских дворцов в Багдаде на предварительное заседание трибунала. Иностранные журналисты не были допущены в зал. Съемки вели только их иракские коллеги. Затем, с разрешения Чалаби, все желающие получили запись. Хусейна завели в зал в наручниках. Он выглядел постаревшим, похудевшим, но ухоженным. Волосы и борода, заметно поседевшая, коротко подстрижены. На нем был серый в полоску костюм и белая рубашка. Вел главный обвиняемый себя уверенно, даже вызывающе. На требование председателя трибунала представиться громко ответил: «Саддам Хусейн, президент Ирака!»

Хусейн отказался признать законность суда и назвал происходящее «театром». Он также не стал подписывать документы после того, как ему были зачитаны все предъявляемые обвинения. Судья спрашивал Саддама по каждому пункту, согласен ли он с тем, в чем его обвиняют. Реакция подсудимого была различной. На обвинение в организации расправы над курдами в городе Халабия, где за одни сутки были убиты почти пять тысяч мирных жителей, отреагировал фразой: «Да, я что-то слышал об этом… » А когда речь зашла о войне с Кувейтом в 1991 году, Хусейн занервничал и гневно прикрикнул на судью: «Как вы, иракец, смеете говорить о каком-то там «вторжении»? Кувейт является частью Ирака. Я начал войну для блага моего народа. А все кувейтцы -- собаки!» На этом судья прервал Саддама. Завершилось предварительное слушание тем, что свергнутый иракский лидер назвал главным преступником в мире президента США Джорджа Буша.

Адвокаты обвиняемых считают, что новые власти Ирака намерены провести показательный процесс, и участь Хусейна и его помощников предрешена. Однако Чалаби опроверг эти заявления. Он заверил, что процесс над бывшим президентом страны проведут в соответствии со всеми международными юридическими стандартами. Он будет открытым, таким же легитимным, как трибунал над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

Слова Чалаби подтвердил советник по национальной безопасности Ирака Моваффак Рубаи. Он подчеркнул, что «суд над Саддамом будет справедливым, и если Хусейна оправдают, то он тут же получит полную свободу».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров