ПОИСК
Події

«когда скутер врезался в нашу лодку, ее правый борт сразу же сложился пополам», --

0:00 6 липня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
говорит сослуживец 20-летней винничанки, которая погибла при столкновении водного мотоцикла и весельной лодки на судоходной части Южного Буга, где пользование такими плавсредствами вообще запрещено

После того как 7 июня на Южном Буге в Виннице в результате столкновения водного мотоцикла с весельной лодкой погибла 20-летняя служащая одной из воинских частей Наталья Смирнова (»ФАКТЫ» сообщали об этом 9 июня), отдыхающих на городских пляжах заметно поубавилось. На протяжении шести дней акваторию реки обследовали водолазы и спасатели, но безрезультатно. Тело Натальи всплыло в пятистах метрах от того места, где она утонула. Эксперты установили, что молодая женщина погибла от травм, несовместимых с жизнью.

«Когда Наташа упала в речку, я тут же бросился за ней»

Игорь и Наташа служили в одной воинской части, и в тот злополучный день направлялись после работы домой. Было жарко, и молодая женщина, сказав своему попутчику, что ее родители живут прямо на берегу Южного Буга, решила добраться к ним на лодке. Игорь согласился ее сопровождать, и молодые люди взяли напрокат лодку на пляже «Химик».

-- Мы плыли по реке в сторону микрорайона Пятничаны, и уже тогда обратили внимание на водный мотоцикл, пронесшийся мимо нас на огромной скорости, -- вспоминает Игорь. -- Еще и удивились, что он выделывал такие крутые виражи в зоне отдыха! А когда до берега оставалось всего ничего, водный мотоцикл опять стал приближаться к нам. Мы закричали, чтобы его хозяин был поосторожней, но из-за шума мотора он, скорее всего, нас не услышал. Кому бы пришло в голову, что на такой широкой реке -- около 150 метров -- не смогут разминуться водный мотоцикл и маленькая лодка?

Когда он врезался в нашу лодку, ее правый борт сразу же сложился пополам. Сильный удар пришелся на Наташу и она метров на семь буквально отлетела от лодки. Я подплыл к ней, и начал тащить из воды, но ничего не получалось -- Наташа тянула меня ко дну, а промокшая одежда мешала плыть. В какой-то момент ее рука выскользнула из моей. Я несколько раз нырял, но безрезультатно… И мне, и мужу Наташи, и ее родителям никак не хотелось верить в то, что она, всегда такая веселая, жизнерадостная, утонула. Только об этом и думали все шесть суток, сидя на берегу, пока водолазы искали ее в реке.

РЕКЛАМА

Лодка и водный мотоцикл столкнулись на судоходной части Южного Буга, где и весельным плавсредствам, и скоростным судам (к ним относится водный мотоцикл) плавать запрещено. Об этом Игоря и Наташу должны были проинструктировать работники обосновавшегося на пляже «Химик» малого предприятия «Огонек», выдавая Игорю и Наташе напрокат лодку. Но, похоже, безопасность людей на воде пляжных бизнесменов волнует меньше всего. К тому же оказалось, что этот пляж и его прокатная лодочная станция в самом центре Винницы работают… нелегально.

-- На пляже нет спасательной станции, ни одна из десяти лодок и и ни один из пяти катамаранов, которые выдаются желающим, не оснащены спасательными плавсредствами! -- сообщил «ФАКТАМ» государственный инспектор Винницкого участка Припятского регионального представительства Государственной речной инспекции безопасности судоходства Владимир Ковальчук. -- К тому же эти лодки и катамараны не прошли обязательного техосмотра, да и о лицензии на право ведения хозяйственной деятельности в малом предприятии «Огонек» не позаботилось.

РЕКЛАМА

Как раз за несколько дней до трагедии мы строго предупредили бизнесменов, незаконно оказывающих услуги населению, об ответственности. Тогда же вернули к берегу и эту самую лодку «Язь», в которую врезался мотоцикл. Считаю, что ответственность за случившееся должны нести и предприниматели, не беспокоящиеся о безопасности своих клиентов. Что касается водного мотоцикла -- правильно он называется гидроцикл, а в данном случае был один из его видов -- джет-скай, то его владелец пока не представил никаких документов на свое плавсредство и у нас оно не зарегистрировано.

«Прямо в глаза мне налетела целая стая мошкары»

Управлявший водным мотоциклом депутат Винницкого горсовета и известный в городе предприниматель Николай Тихонюк, столкнувшийся с весельной лодкой, продолжает курс лечения в городской клинической больнице N 2. У него диагностированы сотрясения мозга, травма лица. Наркологическое обследование показало, что за рулем гидроцикла он был трезв. Предприниматель считает, что тоже мог оказаться на дне реки, если бы не гидрокостюм, который был на нем во время происшествия.

РЕКЛАМА

-- Анализирую случившееся -- и не могу понять, как могло произойти это ужасное столкновение, -- волнуясь, рассказал «ФАКТАМ» Николай Тихонюк. -- В восемь часов вечера людей и на берегу, и на реке было не так уж много. Я как раз обкатывал свой скутер после ремонта. Около десяти лет увлекаюсь ездой на скутере, то есть в этом деле не новичок. И хорошо помню, что как раз перед самым столкновением большой скорости не развивал, тем более что уже заканчивал обкатку и собирался сворачивать на базу. Как на зло, прямо мне в глаза налетела куча мошкары, а я был без защитных очков и отмахивался от надоедливых насекомых…

Откуда взялась эта лодка, не знаю. Очнулся в воде. В разбитой лодке сидел парень и кричал, что надо спасать девушку, которая тонет. У меня все лицо было в крови, но я начал нырять. Глубоко не позволял гидрокостюм -- он выталкивал меня на поверхность. Какое горе! Не знаю, как теперь жить с этим. Ведь у меня самого дочь почти такого же возраста, как утонувшая девушка…

Этот трагический случай произошел как раз на моем избирательном округе. Я не оставлю семью погибшей в их горе. Уже встречался с отцом Натальи, по телефону разговаривал с матерью. Ужасно то, что родители Натальи раньше уже похоронили двухлетнего ребенка, а их младший сын страдает неизлечимым недугом…

… На двадцатилетие Наташи, которое она отметила 29 мая, ее одиннадцатилетний братик сделал сестре подарок: выбил на бетонном заборе, которым огорожена цветочная клумба у дома, ее имя, а потом раскрасил буквы. Краски у мальчика хватило только на три большие буквы -- НАТ. Так и застыли они в бетоне…

P. S. Ленинская прокуратура Винницы возбудила уголовное дело по статье 119 часть 1 Уголовного кодекса Украины (»Убийство по неосторожности»).

1172

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів