Події

Чемпионка юниорского уимблдона-2004 екатерина бондаренко: «в лондоне с бала чемпионов я ушла голодной — почти всю еду отдала мальчику из америки»

0:00 9 липня 2004
После победы на старейшем в мире теннисном турнире наша соотечественница возглавила мировой рейтинг сильнейших теннисисток до 18 лет

Застать дома, в Киеве, всех трех сестер Бондаренко вместе нереально. Вот и мы, когда пришли поздравить младшую -- Екатерину -- с победой на престижном Уимблдонском теннисном турнире, средней сестры, Алены, не было -- в это время она играла на соревнованиях в Италии. Встретила нас стройная девушка с ослепительной голливудской улыбкой и потрясающим загаром…

«С настоящим кубком чемпионов только фотографируют»

-- Катя, где тебе удалось получить такой роскошный загар? Ведь на Уимблдоне, вроде бы, чаще дождь шел, чем солнце светило…

-- Специально на пляж не ходила. Загорала только на корте. Видите? Загар у меня специфический (демонстрирует) — белые «носочки», «шорты» и «топик».

Наш разговор с чемпионкой старейшего в мире теннисного турнира проходил в киевской квартире Бондаренко на Лесном массиве. Все семейство -- суперспортивное. Мама -- мастер спорта по теннису и одна из талантливейших украинских тренеров. Папа -- мастер спорта по боксу, чемпион Украины. Ну а три их дочери — 22-летняя Лера, 19 -летняя Алена и 17-летняя Катя -- известные теннисистки. Так что в этой семье пять мастеров спорта. Стена одной из комнат увешана медалями «отцов и детей», в зале огромное количество кубков, памятных призов и мягких игрушек. На просьбу показать тот самый кубок Уимблдона Катя достает… маленький «бокальчик».

-- С настоящим чемпионским кубком победителей только фотографируют, -- поясняет девушка. -- А на память выдают вот такие маленькие копии. Зато этот кубок из настоящего серебра -- вот проба стоит. Теперь на нем выгравирована и моя фамилия.

-- Ну как там, в Англии? Тяжело было?

-- Самым тяжелым оказался даже не финал, а полуфинал. Пришлось четыре раза из-за дождя покидать корт. А затем снова выходить, разминаться и начинать заново борьбу.

-- А как спалось перед решающим поединком?

-- Заснула кое-как… Мысли спать мешали, думала, как все будет. А потом приснился сон: стою я на пляже, а из моря прямо на меня несется огромный кит. Я испугалась, отпрыгнула подальше, а он плюхнулся рядом со мной на песок…

-- А я так была занята семейными проблемами, -- вступает в разговор мама чемпионки, Наталья, -- что снов вообще не видела. Весть о том, что Катюша вышла в финал, застала меня в дороге между Киевом и Кривым Рогом.

-- Хорошо, что перед финалом у меня выдался день отдыха, -- продолжает Екатерина. -- С утра я немного потренировалась, а потом решила посмотреть несколько матчей. Старалась не думать о том, что завтра мне предстояло играть в финале Уимблдона.

-- Не пыталась как-то отвлечься, книжку какую-нибудь полистать?

-- Я вообще книги редко читаю…

-- Ты хоть никому это не говори, -- смеется Наталья.

-- За последние две недели прочитала четыре иронических детектива Дарьи Донцовой. Правда, быстро надоело — один и тот же сюжет. Так что в Лондон книги с собой уже не тащила. Всех юниоров поселили в общежитии одного из лондонских университетов, практически в центре города. На одном этаже разместили всю юниорскую команду ITF (Международная теннисная федерация. -- Авт. ), в которую входят восемь девочек и десять мальчиков из небогатых стран. Моими соседками по блоку были две китаянки и одна таиландка. Старались жить дружно, но иногда не получалось. За восемь недель тренировок и турниров перед Уимблдоном так уже надоели друг другу! Китаянки «грузили» одним только своим присутствием…

«В «Макдоналдс» на Уимблдоне не бегала -- фигуру берегла»

-- В прошлом году Катя впервые попала в эту команду, -- вспоминает Наталья. -- И даже плакала -- так тяжело было. Когда мы ездили с ней на турнир, то перед матчем часик тренировались и берегли силы для борьбы. А там другая система -- целый день сплошные тренировки. Уставала страшно! Звоню ей в Италию, а она мне говорит, что от такого количества тренировок просто рехнуться можно…

-- С корта я просто приползала, -- продолжает Катя. -- А тут еще в девять вечера зовут на ужин. А ужинать я привыкла до семи, да и сил ложку держать уже не оставалось. Но потом привыкла. Кстати, в прошлом году на Уимблдоне условия были получше -- туалет и душ в комнате. А в этом году все удобства -- в коридоре. На несколько комнат -- кухня, в которой стоял холодильник, плита, микроволновка и чайник. Пользовалась только чайником — по вечерам делала себе кофе. Кормили так себе. Завтрак и ужин — в столовой университета. На ужине за две недели я появлялась только дважды. А по утрам — гренки с вареньем или хлопья с молоком. Под конец второй недели думала, что мне плохо станет только от одного вида этой еды. На обед — сэндвич с красной рыбой.

-- Небось, в «Макдоналдс» бегала? — со строгими нотками в голосе спросила Наталья дочь.

-- Не-а, фигуру берегла. Но вот от жареной курицы из «Макдоналдса» не отказалась бы.

-- А вообще, они на Уимблдоне все какие-то… жлобистые, другого слова не подберу, -- говорит Наталья. -- Алена у нас в этом году играла в квалификационном турнире. И я была рядом с дочками. Так вот, выдали Алене талончик на питание, на котором было что-то много написано. Думали, что вот сейчас наедимся. А там все строго: одно второе блюдо, один салат и один напиток. Причем именно такой, который записан, другой ни за что не дадут. На «Ролан Гарросе» мне больше понравилось. Там теннисистам выдают карточки, на которых есть определенная сумма денег. На них можно роту солдат накормить! Слава Богу, что в этом году мы жили практически в центре Лондона и на соревнования добирались на транспорте, который обеспечили организаторы турнира. В прошлом году только на метро у нас с Аленой ежедневно уходило до 30 долларов. Катя же была на полном обеспечении.

-- Получается, что все деньги, заработанные на корте, проедались-проезжались?

-- Ну, нет, -- возражает Наталья, -- столько трудно проесть. Только за участие в турнире теннисистам платят около тысячи фунтов стерлингов. Плюс за каждый круг, в том числе и квалификационный. Организаторы оплачивают игроку гостиницу и питание. А карманные расходы -- твои.

-- На Уимблдон я впервые попала в прошлом году. На карманные расходы столько потратила! Привезла домой огромное количество сувенирчиков -- Биг-Бенов разных. Жаль, юниорам не положены призовые… -- вздыхает Катя.

-- Ой, у нас младшая в этом смысле -- уникум! -- смеется Наталья. -- «Катя, помой посуду». -- «А рубль дашь?» -- «Набей мяч сто раз». -- «Пять рублей». Алена у нас в этом плане очень сознательная. Только услышит «рубль», кричит: «Мама, Катька бессовестная! Я сама сейчас все бесплатно помою».

-- Понятно, почему Катя теннисом увлеклась. Теперь за призовые можно «мячик набивать».

-- Когда мы были в Польше, -- рассказывает Наталья, -- наш знакомый поляк предложил Кате сыграть с его сыном, тоже теннисистом, матч. Первый сет Катя выиграла, а поляк оправдываться стал: «Ой, мой Лукаш просто еще не размялся. Сейчас он ей покажет!» И предложил наблюдавшим за этим поединком сделать ставки. Кто-то поставил 10 злотых, кто-то — 20 евро. Смотрю, у Катюши глазки загорелись. Ну она и «закатила» Лукашу 6:0!

-- Да, третий сет никто уже не решился ставить на Лукаша, -- смеется Катя. -- Так что папа быстренько забрал своего сыночка, и они ушли восвояси.

-- А вообще, надо сказать, что, в какой бы точке Земли мы с дочерью не находились, нам везде помогали поляки. Помню, на Открытом чемпионате Австралии сидели мы с ней на трибуне. Катя — с бутербродом просто-таки гигантских размеров. К нам подсел пожилой мужчина, как выяснилось чуть позже, поляк. Мы разговорились. Вдруг он вскакивает, просит нас подождать и куда-то уносится. Вернулся он уже с огромной сумкой, полной всякой снеди. Решил, видимо, что Катя голодает…

«Марат Сафин со своей идиотской бородкой похож на козлика»

-- Катя, ну а в кафе с мамой ходить предпочитаешь или с молодым человеком?

-- С подружкой. Всему свое время. Когда-нибудь буду ходить туда со своим парнем.

-- Она вчера вообще заявила, что все теннисисты -- тупые. Может, говорю, только те, с которыми тебе приходилось общаться?.. Когда вернулись с Открытого чемпионата Австралии, Катя призналась, что ей нравится Энди Роддик, -- раскрывает секрет мама. -- На одном из его матчей она просидела пять часов! А длился он до двух часов ночи! Потом был «период» австралийца Марка Филиппуссиса.

-- А Марат Сафин?

-- Да ну! Он на «Ролан Гарросе» с такой идиотской бородкой был, -- оделяет еще одно заявление Катя. -- Фу! Как козлик. Уже и не знает, что с собой еще такое сотворить.

-- На традиционном уимблдонском Балу чемпионов у тебя, Катюша, был шанс познакомиться с Энди Роддиком поближе.

-- Он и Серена Уильямс (оба проиграли финальные матчи. -- Авт. ) сразу же с горя улетели в Америку. А сам бал мне не очень понравился. Зато у меня было потрясающее вечернее платье. Всем чемпионам привезли на выбор наряды для Бала чемпионов. Первой выбрала себе платье россиянка Мария Шарапова. Но мне ее платье не очень понравилось, там юбка как у балерины. Я остановила свой выбор на длинном темно-синем шелковом вечернем наряде — без рукавов, с глубокой проймой. Я еще очень переживала, чтобы сбоку ничего видно не было. А спереди был очень удобный волан, закрывающий живот, — можно было есть, сколько хочешь. А вот с босоножками не повезло — жали ужасно! Даже на следующий день ноги болели.

Бал проходил в одной шикарной лондонской гостинице. И на самом деле казалось, что ты в настоящем Королевском дворце. Столько репортеров и фотографов я в своей жизни никогда не видела. Конечно, смутилась и, опустив голову, постаралась побыстрее проскочить эту толпу. В огромном зале собралось, наверное, человек 200 — чемпионы прошлых Уимблдонов, почетные гости… Нам, победителям этого года, разрешили привести с собой по одному гостю. Со мной был один тренер из Ялты — Малышев. А финалист парного разряда привел с собой Сережу Бубку. Часа два все просто стояли и общались. А мне есть хотелось ужасно! Я ведь с утра практически ничего не ела. Слава Богу, пригласили за стол. Сначала каждому в тарелку официанты положили по кусочку хлеба с маслом. Я не ела и предложила свой бутерброд сидящему рядом мальчику-американцу. Он, довольный, его буквально проглотил. Потом принесли по кусочку красной рыбы. Ее я тоже есть не стала -- две недели ела сэндвичи с красной рыбой на обед. Надоело до тошноты! Да и без хлеба ее не очень-то и съешь. Так что я и рыбу отдала своему спутнику. Потом принесли в чашечке суп. Уж супчик-то я похлебала. На второе — жареная картошка и бифштекс с кровью. Картошку съела, а вот кусочек мяса жевала, жевала… Но американцу как-то неудобно уже было предлагать (хохочет). На десерт подали кусок какого-то пирога. Ни я, ни американец его не пробовали.

-- А юниорам спиртного не наливали?

-- Почему же? Я, например, выпила бокал белого вина.

-- Нравится, да? — строго спрашивает Наталья.

-- Есть немного…

-- А танцы были?

-- Нет. После ужина Шараповой вручили карточку почетного гостя Уиблдона. Дали подержать внушительных размеров чемпионскую тарелку, а потом вручили маленькую. После этого я сразу ушла, потому что начала собираться очередь на развозку.

-- Хотелось бы тебе, как Марии Шараповой, попасть в знаменитую теннисную академию Ника Боллитьери, которую называют «фабрикой звезд»?

-- Я там была на экскурсии. Знаете, не понравилось. Вроде бы все красиво, но что-то не то… Кстати, сам Боллитьери уже практически ни с кем не занимается. Он в основном появляется только для того, чтобы сфотографироваться с кем-то из теннисистов. Как раз во время нашей экскурсии он был рядом с Шараповой.

-- Так что можно сказать, Наташа, что для своих дочерей вы стали Ником Боллитьери…

-- (Улыбается. ) Вы знаете, мой отец был тренером по теннису. С теннисом связана вся моя жизнь. В Кривом Роге я работала тренером и брала дочерей с собой на корт практически с пеленок. Нянек не было, мы с мужем сами их растили. Так что у дочек ракетки и мячи вместо игрушек были. На кортах мы проводили все дни напролет. Люблю свою работу. Когда у ребенка что-то хорошо получается на корте, говорю: «Молодец, ты сыграла как Штеффи Граф». Или: «Ты -- вылитый Пит Сампрас» (смеется). Сейчас тренирую детей на Лесном массиве.

Дочки у меня -- молодчины. С трехнедельного возраста я начала учить их плавать. В полтора годика они уже отлично держались на воде. Пыталась сделать из них и балерин. Катюша в балетной студии выглядела очень забавно. В детстве она была довольно упитанной — с пухлыми щечками, полными ручками-ножками. В три годика Катюшу пригласили поучаствовать в конкурсе «мини-мисс Кривбасса». Она у нас всегда любила публику, была очень общительной. Помню, на одном из новогодних утренников Катя просто замучила Деда Мороза. И стишок рассказала, и песенку спела. Я тяну ее за руку, а она мне: «Да подожди, я куклу хочу!» Она с детства все у нас решала сама, ну очень самостоятельным ребенком была.

-- Катя, а что-то смешное на Уимблдоне с тобой случалось?

-- Было дело (смеется). Перед полуфиналом нас перевели играть на другой корт. Захожу в раздевалку, которая называется Королевской, а там… голая Хингис — как раз переодевалась для разминки. Сначала я растерялась, а потом смех стал разбирать: уж кого-кого, а Хингис я никак не ожидала увидеть в это время. Тем более в таком виде. Она хоть и завязала с большим теннисом, но побегать с ракеткой по корту любит. Швейцарка меня, наверное, не узнала — перед Уимблдоном я изменила цвет волос. У нас была неделя тренировок, мне стало скучно и по примеру одной из девочек по команде, я решила покраситься в другой цвет. В итоге и ванна, и все полотенца стали фиолетового цвета. Трижды я перекрашивала волосы — все цвет не устраивал…

336