БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Синоптики предупреждают: завтра в киеве и области заштормит

0:00 13 июля 2004 239
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Прошедшие выходные жители западных областей Украины провели «под знаком бурной непогоды». Не на шутку разыгравшаяся 9--11-го июля стихия привела в действие аварийную систему защиты электросетей, в результате чего без электричества остались 332 населенных пункта не только Западной Украины, но и других ее регионов.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям, в сельских населенных пунктах Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой областей непогода повредила жилье и хозяйственные здания, школы, а также посевы сельскохозяйственных культур на площади 47716 гектаров. В частности, 10 июля около семи часов вечера в Кицманском районе Черновицкой области прошел грозовой дождь, сопровождавшийся штормовым ветром с выпадением града диаметром до 30 миллиметров. В домах были выбиты окна, повреждены крыши.

В Тернопольской области ураганный ветер скоростью более 25 метров в секунду свалил более 300 старых деревьев, повредил крыши домов, а ливень смыл урожай сельскохозяйственных культур. Под упавшим деревом погиб человек. 14-летний подросток был травмирован градинами величиной с куриное яйцо. Значительные телесные повреждения получили и рыбаки, не успевшие спрятаться от непогоды.

Еще один человек погиб во Львовской области. 30-летний житель села Брынцы Церковные Жидачевского района пас коров, когда во время грозы в него ударила молния.

Вчера утром в Министерстве по чрезвычайным ситуациям «ФАКТАМ» сообщили, что уже полностью восстановлено энергоснабжение населенных пунктов Николаевской, Черкасской, Черновицкой и Хмельницкой областей. Без электричества пока остаются жители 30 населенных пунктов Винницкой области, четырех -- Житомирской и один пункт -- Одесской области.

Как рассказала «ФАКТАМ» заведующая отделом метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмила Савченко, в конце прошлой недели в Украину из Западной Европы переместился активный атмосферный фронт с волнами, который принес с собой грозовые дожди. В западных областях Украины, отдельных районах Киевской, Черкасской, Сумской, Херсонской областей за несколько часов выпало до месячной нормы осадков. В отдельных населенных пунктах дождь сопровождался градом, шквальным ветром. Наиболее сильный шквал -- 27 метров в секунду -- наблюдался в Тернопольской области.

Но эти погодные катаклизмы -- не предел. Уже завтра, 14 июля, в связи с перемещением активного южного циклона, погода на территории Украины усложнится. Пройдут грозовые дожди в северных, центральных, южных областях и в Крыму. А 15 июля -- и в восточной части страны. Ожидаются сильные ливни, грозы, шквалы -- до 19--24 метров в секунду.

В последующие дни дожди ослабеют. Циклон уйдет за пределы Украины -- на Подмосковье. Ночная температура в эти дни будет 12--18 градусов тепла, на Западе -- около 10. Днем -- 18--23, на юге, юго-востоке -- 26--28.

Метеорологи предупреждают: 14 июля жители Киева и области также ощутят на себе влияние циклона. Ожидаются сильные грозовые дожди, в отдельных районах возможен град. Ветер шквальный -- 19--24 метра в секунду. Температура воздуха ночью -- 12--17, днем -- 19--24 градуса тепла.

Интенсивное падение атмосферного давления может негативно сказаться на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому им нужно провести соответствующие профилактические мероприятия и в случае необходимости обратиться за врачебной помощью.

О том, что натворила стихия в Украине и в мире, читайте в номере.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров