БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Нефтяная компания «юкос» будет распродана за бесценок

0:00 22 июля 2004 146

Российские и западные эксперты в один голос прочат скорый конец нефтяной корпорации «ЮКОС». Судебные приставы, так и не дождавшись конкретных указаний из Кремля, взялись выполнять свою работу и взыскали с опальной компании 5,25 миллиарда рублей (180 миллионов долларов) в счет погашения долга, который почти в 20 раз больше. Были арестованы также акции дочерних компаний «ЮКОСа», в том числе «Юганскнефтегаза». Его по праву считают «бриллиантом в короне российской нефтяной отрасли», сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си.

Акции «Юганскнефтегаза» оцениваются в 35 миллиардов долларов. Однако цену им теперь будут назначать не экономисты и биржевые маклеры, а судебные приставы. Эксперты уверены, что компанию продадут за бесценок. За нее запросят максимум 2 миллиарда долларов.

Российские олигархи уже выстроились в очередь в готовности приобрести столь лакомый кусок. Но решать, кому достанется «ЮКОС», будет один человек -- президент России Владимир Путин, утверждает немецкая газета «Вельт». Ни у кого нет сомнений, что он не допустит к торгам иностранные компании. Путин считает нефть «стратегическим сырьем России».

В отчаянной попытке спасти свою компанию акционеры «ЮКОСа» решили отправить в отставку недавно назначенного на пост председателя совета директоров Виктора Геращенко и пригласили на эту должность президента компании «Сибнефть» Евгения Швидлера. Господин Швидлер пока никак это предложение не прокомментировал.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров