БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

11 сентября 2001 года служба безопасности вашингтонского аэропорта практически не проверяла багаж террористов

0:00 23 июля 2004 224
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Вчера в Америке были обнародованы выводы специальной комиссии Конгресса США, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года. В ее итоговом докладе указывается как минимум на десять «упущенных возможностей» предотвратить трагедию, унесшую жизни почти 3 тысяч человек. Шесть ошибок допустила администрация Джорджа Буша, четыре -- Билла Клинтона.

Доклад содержит 600 страниц. Во вторник с ним ознакомились члены Конгресса, в среду документ был предоставлен Белому дому. За время своей работы члены комиссии допросили более тысячи свидетелей, включая первых лиц государства, и рассмотрели примерно столько же секретных документов.

Комиссия рекомендует создать в администрации президента США новый пост. Занимающий его человек должен обладать всеми полномочиями для осуществления контроля над 15 американскими спецслужбами и координации их деятельности.

А накануне ведущие американские телеканалы показали секретную видеозапись, сделанную скрытой камерой слежения 11 сентября 2001 года в вашингтонском аэропорту Даллеса в тот момент, когда проходили проверку пассажиры, в числе которых находились пятеро террористов. Запечатленные кадры наглядно демонстрируют, что четверо из них не прошли через металлоискатель. Агенты службы безопасности отвели их в сторону для дополнительной проверки. Сумку осматривали только у одного из этой группы. Видимо, на предмет наличия взрывчатки. После этого всех пропустили к самолету.

Запись вызвала возмущение в американском обществе. Люди не понимают, почему охрана вела себя столь небрежно. «Даже после того, как сработали детекторы, работники службы безопасности не проверили багаж угонщиков самолета. А ведь там были ножи, которые затем использовали террористы… » -- подчеркивает адвокат Рон Мотли, защищающий интересы родственников пассажиров, погибших в тот день. Они уже почти три года требуют выплаты компенсации от американских авиакомпаний.

«Мороз по коже идет, когда видишь, с какой легкостью эти люди сделали первый шаг к совершению своего ужасного преступления… » -- говорит Салли Регенхард, потерявшая в Нью-Йорке сына.

Напомним, что террористы, снятые скрытой камерой в аэропорту Даллеса, поднялись на борт «Боинга», который затем угнали и направили на здание Пентагона. В результате погибли 189 человек.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров