ПОИСК
Події

Если закрыть выхлопную трубу пробкой, преступник не сможет завести машину

0:00 24 липня 2004
Інф. «ФАКТІВ»

По статистике, одной минуты достаточно, чтобы преступление было завершено. Как признался в милиции пойманный угонщик, ничто не сможет спасти «заказанный» автомобиль от профессионала: «Если бы речь шла о моей машине, я бы, оставляя ее даже на минуту, снимал руль». Кстати, правоохранители тоже дали несколько советов, как уберечь машину.

* Покидая авто (даже на непродолжительное время), обойдите его и проверьте, хорошо ли закрыты двери, стекла, багажник и капот, а также не забыли ли вы ключи в замке зажигания. Не оставляйте в салоне, тем более на видном месте, ценные вещи, деньги, документы, ключи от своей квартиры. В крайнем случае небрежно накройте их чем-нибудь.

* Не увлекайтесь излишним внешним оформлением машины -- это всегда привлекает вора. Если ветровое стекло повреждено незначительно и не мешает управлению автомобилем, не спешите его менять.

* Под лобовым стеклом можно прикрепить броскую табличку «Автодетали промаркированы». Кстати, одной табличкой ограничиваться не стоит. Эффективна маркировка лобовых стекол, колес, аккумуляторов. Целесообразно нанести на дорогостоящие узлы и агрегаты условные метки или знаки.

РЕКЛАМА

* Оставляя автомобиль на стоянке, можно снять и унести домой аккумулятор, ротор (»бегунок») или поменять местами провода на распределителе зажигания, отсоединить несколько проводов высокого напряжения от свечей…

* Можно заткнуть выхлопную трубу пробкой: в этом случае угонщики не смогут завести двигатель, а разбираться в причинах им некогда.

РЕКЛАМА

* Новый автомобиль с транзитными номерами особенно притягивает преступников, на ночь эти номера лучше снять. Машину на ночь желательно оставлять немытой -- чистая, блестящая, она наиболее привлекательна для преступников.

* Если авто больше стоит на месте, чем ездит, -- ежедневно навещайте его. Откройте дверцу, загляните в салон, в багажник, переложите что-то с места на место и т. д. Это необходимо и для контроля за ней, и для создания «эффекта присутствия» хозяина.

РЕКЛАМА

* При малейшем подозрении в отношении взятого пассажира лучше всего остановиться у поста ГАИ и обратиться за помощью. В случае прямой угрозы старайтесь привлечь внимание окружающих к своей машине: нарушайте правила движения, включите аварийную сигнализацию и так далее.

Во любом случае надо помнить одно: не стоять насмерть за сохранность своего четырехколесного друга. Жизнь всего одна, и самый дорогой автомобиль ее все-таки не стоит.

Полосу подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»

4170

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів