Чемпион мира и европы по плаванию олег лисогор: «если больше недели не хожу в бассейн, у меня… Меняется цвет кожи. Ей, наверное, не хватает хлорки»

0:00 11 червня 2004
На днях пловец завоевал три золотые и одну серебряную медали на престижном международном турнире «Маре Нострум». Как удается Олегу поддерживать отличную спортивную форму перед Олимпиадой в Афинах, где он по праву рассчитывает добиться высоких результатов?

-- Плавание -- это прежде всего чувство воды, -- объясняет Олег. -- Чтобы не потерять его, нужно постоянно тренироваться. Даже после недельного отдыха руки слабеют. Кроме того, учитывая время, которое осталось до Олимпиады, нужно постоянно держать себя в форме.

С Олегом мы встретились в холле бассейна «Купава», что в городе Бровары под Киевом, сразу после тренировки. Он вышел к нам в серой футболке, черных джинсах и шлепанцах. Со светлых волос стекали капли воды.

-- На Олимпиаде будут соперники, которые представляют опасность?

-- Конечно. Один из них -- японец. Это самый быстрый пловец в мире. Предполагаю, что каждый спортсмен, который едет на соревнования, боится кого-то из конкурентов.

-- Интересно, страх влияет на скорость, с которой вы плывете?

-- Бывает, он меня подгоняет. Ведь я, будучи чемпионом Европы, ощущая за спиной «рюкзачок победы», боюсь его потерять, оказаться ниже этого уровня. Вот страх и подталкивает меня вперед.

Невозможно не заметить шрамы на лице Олега Лисогора. Оказалось, это следы детского баловства.

-- Когда мне было десять лет, я решил покататься на кабине лифта. Прогуливал плавание -- на плече висела сумка с вещами. Она-то и зацепилась за выступ в шахте. Кабина шла вверх, а сумка тянула меня вниз. Голова оказалась между лифтом и шахтой. Сильно натянулась и лопнула кожа лица. Больно не было. Я не кричал, не звал на помощь. Наверное, не осознавал, что произошло. Потом в подъезд вошла какая-то женщина, хотела вызвать лифт и увидела, что вся дверь в крови. Вызвала «скорую», и меня отвезли в больницу.

-- Как родители отреагировали на это происшествие?

-- Их я увидел уже после того, как мне зашили все раны. Мама с папой меня не ругали. Сказали: «Ты сам себя наказал! Главное, что жив остался».

«Когда плыву, нет никаких мыслей. Одно движение»

В холле броварского бассейна «Купава» на видном месте висит доска почета. Фотография Олега Лисогора -- в центре. Его достижениями здесь гордятся.

-- Олег, вам не надоедает уже много лет подряд каждый день ходить в бассейн?

-- Хоть я и тренируюсь два раза в день, не считаю это рутиной, которая убивает даже самое лучшее начинание. В любой момент тренер может устроить соревнование, к которому нужно серьезно отнестись. Частенько мы меняем ход тренировки, включаем игровые моменты.

-- Вода для вас -- родная стихия?

-- Можно сказать, что эту стихию я покорил.

Оказалось, Олег родился не под водным знаком зодиака. Он -- Козерог, а не Рак или Рыба, к примеру. А так хотелось обнаружить «звездную» связь…

-- Вы не раз побеждали. Можете сказать, какой вкус у победы?

-- Для меня это радость. Она бывает настолько велика, что ее невозможно выразить. Иногда просто нет сил, все отдаю воде. Обычно я выступаю на центральных дорожках. На последнем чемпионате Европы плыл по первой, которая считается плохой. На ней скорость меньше, чем обычно, из-за того что подводные волны идут к бортику и обратно, а это тормозит движение пловца. Но и на первой показал лучший результат. Это было в какой-то степени победой над самим собой.

-- Во время заплыва вы обращаете внимание на то, кто как плывет?

-- На дистанции пятьдесят метров практически не вижу соперников. Только иногда, когда кто-то вырывается вперед, отмечаю это боковым зрением. Но обычно во время заплыва нет никаких мыслей -- одно движение.

-- После прохождения дистанции чувствуете физическую усталость?

-- В один из дней чемпионата Европы после утреннего заплыва я был настолько уставшим, что пришел в номер и сразу уснул. А на следующий день проплыл ту же дистанцию быстрее, значит, потратил больше сил, но после победы было такое чувство легкости, что готов был выступить еще раз. Силы после тяжелых соревнований помогает восстановить сон. Иногда нужно всего лишь час поспать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим. Контрастный душ тонизирует.

«Хотя я изо дня в день плаваю, не представляю себе отдыха без открытого водоема»

-- Плохое настроение может повлиять на результат вашего выступления?

-- Я за собой такого не замечал, но после чемпионата Европы мне многие говорят, что победил я благодаря морально-волевым качествам. Француз, который занял второе место, после предварительных заплывов чувствовал себя победителем. Мой товарищ по команде говорит: «Он еще до заплыва ходил и «подбрасывал» медаль в руках». Тренер меня убедил: «Ты в такой форме, что победа реальна, нужно бороться. Минимум за призы, максимум за золото». Это, видимо, и сыграло свою роль. Но для себя я просто ставлю цель -- проплыть дистанцию максимально хорошо, показать, что на что-то гожусь.

-- Яна Клочкова во время прямой линии в «ФАКТАХ» неожиданно сказала, что боится плавать в открытых водоемах. А как у вас с этим обстоит дело?

-- Несмотря на то что я изо дня в день провожу время в бассейне, не представляю отдыха без открытого водоема. Больше всего мне нравится плавать в океане, хотя там существует опасность пораниться. В Южной Африке и возле Мадагаскара есть такие места, где лежат подводные камни, встречаются океанские ежи и жалящие рыбки. Какое-то существо обожгло меня так сильно, что нога опухла, покраснела.

«Если я больше недели не хожу в бассейн, у меня… меняется цвет кожи»

-- Помните свою первую победу?

-- Самую первую -- нет. Но ярким осталось международное соревнование, которое проводилось в бассейне Броваров. Приехали ребята из разных стран Европы. Я выступал за команду, где парни были старше меня на год. Я сразу выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Тогда-то и почувствовал азарт и радость от победы.

-- После соревнований вас поздравляют родные, друзья?

-- Друзья пишут сообщения на мобильный, а родители о моих победах узнают по телевизору из новостей. Мама, когда отца рядом нет, говорит: «Папа так НЕСТАНДАРТНО радовался твоей победе». Отец о маме то же самое сообщает мне по секрету, когда она его не слышит. (Смеется. -- Авт. )

-- Вы целыми днями находитесь в хлорированной воде. Как спасаетесь от ее вредного влияния на ногти, кожу?

-- Некоторые пловцы используют косметические средства, предохраняющие кожу. Я только наношу защитный лак на ногти, чтобы они не слоились, и пользуюсь специальными шампунями для волос. Если больше недели не хожу в бассейн, у меня… меняется цвет кожи. Ей, наверное, не хватает хлорки.

-- Несколько месяцев назад говорили, что вы серьезно травмировались…

-- Да, растянул мышцы ноги. Месяц лечился: массаж, прогревания, мази. Все это время я не плавал. Помогла мне иглотерапия. В ногу ставили восемь иголочек. Процедура не очень приятная, но после нее нога максимально расслабляется. Обычные для пловцов травмы -- ушибы, порезы об острые углы кафеля, которым выложены бассейны.

-- Вас сильно раздражало бездействие после травмы?

-- Я пропустил достаточно серьезные соревнования. Но расценил этот период как нужный, но непредвиденный отдых. Поэтому в уныние не впадал. Во всем нужно искать положительное.

-- Имеет ли значение для пловца его вес?

-- Вес для меня -- прежде всего сила. Я особо за ним не слежу. Хотя стараюсь не есть пережаренного. В еде вообще непривередлив. Очень люблю домашнюю кухню.

-- Насколько важен для вас распорядок дня?

-- Организм привыкает к нему, и ему так комфортнее. Но иногда из-за внутреннего напряжения вечером долго не могу уснуть. На следующий день это легко компенсируется дневным сном.

-- После соревнований празднуете победу в компании друзей по команде?

-- Если через неделю снова старт, даже 50 граммов алкоголя себе не позволяю. Для меня важнее будущие соревнования, чем выпивка.

-- То есть шашлыки возле открытого водоема с друзьями вы себе не позволяете?

-- Не часто.

-- Вы водите машину?

-- У меня «Альфа-ромео».

-- Лихачите?

-- Нет. Скорости хватает в бассейне. Да и дороги наши не позволяют. А минутная радость может вылиться в денежные «переживания». Не хочется этого допускать.

-- Остается ли время для личной жизни?

-- Его совершенно не хватает. В выходные мы с друзьями любим погулять по Крещатику, посидеть в кафе. На улицах, бывает, знакомлюсь с девушками. Но человек, не связанный со спортом, с трудом понимает, что я могу выделить для встреч всего час в неделю. Не всех это устраивает. Расставаясь, говорю девушке: «Давай встретимся после спорта!»

439