Не выкопанные вовремя клубни сортовых тюльпанов будут мельчать и вырождаться
-- Несколько лет подряд луковицы тюльпанов могут оставаться в земле, -- считает специалист Киевского ботанического сада имени академика Александра Фомина Григорий Подрядский. -- Только следует учитывать, что луковицы со временем способны углубляться в грунт до 40 сантиметров, постепенно мельчая. Тогда и сортовые качества их теряются: могут появиться пестрые лепестки, замедлится их развитие. Избежать нежелательного вырождения можно лишь при ежегодном выкапывании луковиц тюльпанов. Чтобы легче их обнаружить, надо правильно срезать цветы -- не под корень, а оставляя пару листьев над землей. А на несрезанном стебле развивающийся семенник замедляет рост луковицы.
Созревшие луковицы нужно выкапывать в конце июня --начале июля при появлении подсохших желтых листьев. В первую очередь извлекают из земли луковицы ранних тюльпанов, иначе они могут растрескиваться. Промытые луковицы две-три недели сушат, избегая прямых солнечных лучей, при температуре 25-30 градусов. Очищенные от старой чешуи и корней луковицы можно готовить к хранению. Идеальной считается 15--17-градусная плюсовая температура, постепенно ее можно снижать до 5 градусов. При таком температурном режиме тюльпаны доживают до осени. В начале октября их калибруют и высаживают в грунт.
Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, специально для «ФАКТОВ»
Читайте нас у Facebook