Події

Алексей костусев: «среди моих одесских друзей -- убитых больше, чем оставшихся в живых»

0:00 25 червня 2004
Председатель Антимонопольного комитета отмечает в этом году сразу два юбилея -- собственное 50-летие и 10-летие возглавляемого им государственного органа

Говорить с Алексеем Алексеевичем не только интересно, но и очень легко. Энциклопедические знания удачно сочетаются в нем с даром рассказчика и чувством юмора. Поэтому часы, проведенные в компании главы Антимонопольного комитета, пролетели незаметно.

Несколько месяцев назад дружное семейство Костусевых увеличилось… за счет двух щенков немецкой овчарки -- Варо и Лады, о которых мечтала дочь, 15-летняя Виола. И поскольку Алексей Алексеевич человек обстоятельный, то он сразу начал поиски загородного дома, где бы домашним любимцам были созданы надлежащие условия. Теперь же Костусев до сих пор не может привыкнуть к тому, что много времени надо тратить на дорогу. Зато, застряв в очередной пробке, у нас появилось дополнительных 40 минут для беседы.

«Изучая жизнь Наполеона, я понял, что не надо бояться сильных партнеров»

-- Алексей Алексеевич, вы любите путешествовать?

-- Очень.

-- Какой город больше всего запомнили?

-- Сильное впечатление произвела Венеция. Ходишь по городу и кажется, что все это сон или театр. Каналы, дома, мостики выглядят нарисованными. Вообще, как человек, всю жизнь проживший у моря, я долгое время не мог представить, как можно жить в городе, где нет набережной и пляжей.

-- К Киеву уже привыкли?

-- Я очень люблю Киев и считаю, что это самый благоустроенный и благополучный город в стране, не уступающий, кстати, по красоте европейским.

-- А как же родная Одесса?

-- У нее славное прошлое и печальное настоящее. Город грязный, многие дома в плачевном состоянии, а дороги больше напоминают военные при отступлении наших войск, когда выбоины делали специально, чтобы враг не прошел. Очень обидно за город. Ведь было время, когда Одесса занимала третье место в огромной Российской империи, намного опередив Варшаву, Ригу, Киев и пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург. А градоначальник Ришелье вообще был уникальной личностью. Когда закладывали город, в районе Куяльника росли лишь три чахлые груши, все остальное -- пыльная степь. Уехал же он из Одессы, напоминающей цветущий сад.

-- Алексей Алексеевич, откуда такая страсть к истории?

-- Историю я не просто люблю, я ее обожаю. Ведь наша жизнь -- это краткий миг в истории. А в ней чего только не было -- и подвиги, и образцы преданности, и предательство. Если ты разбираешься в истории, знаешь ее закономерности, можно без особого труда понять и сегодняшние процессы, даже что-то предвидеть.

-- У вас есть кумиры?

-- По-моему, самым великим человеком из тех, кто жил на Земле, был Наполеон. Ведь больше книг написано только об Иисусе Христе. История жизни Наполеона иногда кажется сказкой. Многое созданное им действует до сих пор. Например, до недавнего времени французский театр управлялся Московским декретом, подписанным Наполеоном в Москве в 1812 году. Интересен он и тем, что подтвердил: сильная личность не подавляет других, а дает возможность им развиваться. Изучая жизнь Наполеона, я понял, что не надо бояться сильных партнеров.

-- Кто же ваши «сильные» партнеры?

-- Компания сформировалась еще во время моего депутатства в Верховной Раде и членства во фракции «Трудовой Украины». Доверительные отношения с Виктором Пинчуком, Игорем Шаровым, Сергеем Тигипко, Юлием Иоффе и некоторыми другими парламентариями. Это очень интересные и сильные люди.

-- Получается, что они могут не бояться строгого Антимонопольного комитета?

-- Здесь отношение ко всем одинаковое, и они это прекрасно знают.

«После первого курса решил, что нужно становиться либо хорошим КВНщиком, либо экономистом»

Подъехав к дому и зайдя во двор, Костусев первым делом направляется к вольеру, где его ожидают Варо и Лада. Выпущенные «на свободу», они с восторгом начинают носиться по двору, попутно пытаясь облизать всех присутствующих, включая меня и фотографа. И хотя щенкам всего по 5 месяцев, справиться с «малышами» может только сам хозяин.

-- Скоро собаки на два месяца уедут на занятия к тренеру, -- говорит Алексей Алексеевич. -- Надеюсь, после этого с ними станет легче общаться. Я их буду обязательно навещать. Кстати, Игорь Шаров купил родителей моих щенков. Когда я ему рассказал о том, что продаются собаки с потрясающей родословной, он загорелся и приобрел овчарок. Так что, можно сказать, благодаря им мы с ним породнились.

-- Домочадцы спокойно отнеслись к питомцам?

-- Дочь Виола всю жизнь мечтала о собаке и была счастлива, когда наши друзья подарили ей сразу двух щенков. Жена, правда, сопротивлялась, но мы с дочкой ее уговорили.

-- Как вы познакомились со своей супругой?

-- В Одесском институте морского флота, где я работал, а она училась, ежегодно формировался студенческий отряд для работы в заполярном порту Тикси. Вечная мерзлота, полярные день и ночь, порт открывался всего на два летних месяца… За это время надо было принять большое количество грузов, которые все остальное время обеспечивали регион. Я был командиром отряда «Гвардеец пятилетки». Ребята работали докерами, а девушки -- учетчицами. И когда я как командир знакомился со своими бойцами, сразу обратил внимание на Ирину. Тогда мы и познакомились. Разница в возрасте у нас 11 лет, а вместе мы уже -- 19.

-- Вы, наверное, были прилежным студентом?

-- Институт я закончил с красным дипломом, на первом курсе еще играл в КВНе. Наша тогдашняя команда стала чемпионом города, а позже и Советского Союза. Но после первого курса я решил, что нужно становиться либо хорошим КВНщиком, либо экономистом. А многие из тех, кто выбрал клуб, стали профессиональными артистами.

-- Что заставило оставить любимую преподавательскую работу?

-- При Горбачеве, когда в стране начались перемены, в Одессе проводились первые реальные выборы в горсовет. Наш ректор академик Воробьев, решивший в них участвовать, попросил меня стать его доверенным лицом и возглавить избирательную кампанию. Он решил, что если я заведую кафедрой политологии, то должен в этом разбираться. А тогда я действительно очень увлекался политологией. Но поскольку эта наука считалась в то время буржуазной и в советском вузе ее не должно было быть вообще, я сам придумал название для своей кафедры -- социально-политической теории. Предвыборную кампанию Воробьева я провел успешно, и он победил. А через какое-то время предложил мне баллотироваться на довыборах по одному из округов. На вопрос, зачем мне это надо, он ответил: «Это нужно институту. Если в нем будут депутаты горсовета, его авторитет возрастет». На тех выборах я набрал столько голосов, сколько все остальные кандидаты вместе взятые, и стал депутатом городского совета уже в первом туре.

-- Но ведь и чиновничий опыт у вас есть?

-- По просьбе и председателя Киевского райисполкома Одессы, и ректора своего института я полгода проработал в исполкоме и одновременно заведовал кафедрой. Потом втянулся и окончательно перешел в исполком. Когда началась приватизация, никто вообще не понимал, что это. Необходимо было создать орган, который бы этим занимался. И городской совет избрал меня председателем комитета по приватизации. Не без гордости считаю, что в Одессе была проведена наиболее успешная «малая» приватизация. Одно кафе я умудрился продать так, что конечная цена продажи превысила начальную в 200 раз. По тем временам город получил баснословные деньги -- полтора миллиона долларов. К 1994 году я был уже довольно известным человеком -- лидером «Гражданского форума Одессы» -- и решил принять участие в выборах мэра города. Было три реальных кандидата -- действующий городской голова Леонид Чернега, председатель Жовтневого райсовета Эдуард Гурвиц и я. Первый тур я выиграл с огромным перевесом, а второй -- проиграл Гурвицу с разницей в две тысячи голосов. Но, положа руку на Библию, могу сказать, что у меня тогда украли порядка 50 тысяч голосов. Уже на следующих выборах, в 1998 году, по телевидению выступили помогавшие тогда Гурвицу «авторитеты» и рассказали, как в 1994 году воровались мои голоса. К тому же перед самым завершением первых выборов начались очень неприятные вещи -- на меня было совершено два покушения, дверь в квартиру расстреляли из автомата. И когда в ночь выборов я понял, что с подсчетом голосов творится настоящий беспредел, то жену с ребенком вывез из города. К слову, в одесскую квартиру мы так и не вернулись. Какое-то время приходил в себя, а потом решил уехать в Италию и заняться в Генуе бизнесом, связанным с морским транспортом.

«Цивилизованные люди живут по принципу лисы из басни Крылова»

-- Так вы хорошо знаете итальянский язык?

-- Во всех интервью я подчеркиваю, что не знаю итальянского, но в справочниках все-равно пишут: «Увлекается историей, владеет итальянским языком». Я уже устал сопротивляться. Живя там, я занимался с преподавателем и, естественно, мог объясняться, но знанием языка это назвать нельзя.

-- Вам было обидно за свой проигрыш на выборах мэра?

-- Проигрыш? Да у меня победу просто украли! Но что поделаешь, есть такая теория замещения ценностей. Она прекрасно проиллюстрирована в известной басне Крылова «Лиса и виноград». Ведь человек, если на чем-то зацикливается, может сойти с ума или пойти на все что угодно ради достижения цели. А цивилизованные люди живут по принципу лисы из этой басни. Не добившись своего, она сказала: «Не очень-то виноград зрелый и вкусный. И ничего страшного, что он мне не достался».

Честно говоря, то, что произошло на выборах мэра Одессы в 1994 году, стало для меня настоящим шоком. Но я заменил политику созданием собственного бизнеса в Италии и стал финансово независимым человеком. Возвращаться в Одессу и мстить кому-либо не собирался. Но произошло событие, которое перевернуло всю мою жизнь. В Одессе убили главного редактора «Вечерней Одессы» Бориса Деревянко. Я сразу принял решение вернуться и включиться в борьбу против Гурвица. Полгода пришлось носить бронежилет, но мой оппонент мэром не стал. В это же время меня избрали в Верховную Раду.

-- Вам это легко далось?

-- Я прошел по списку блока «Левый центр», куда входили социалисты, селяне и беспартийные, в числе которых был и я. И с 1998 года живу в Киеве. Сначала был главой подкомитета по энергетике и энергосбережению Комитета Верховной Рады по ТЭК. Потом председателем Комитета по экономической политике. Сейчас -- глава Антимонопольного комитета. Представители других стран СНГ признали лидерство Украины в деле защиты экономической конкуренции и избрали меня председателем Межгосударственного совета по антимонопольной политике стран -- участниц СНГ.

-- Вы строгий начальник?

-- Достаточно жесткий. Но придя в Антимонопольный комитет, долго присматривался к коллективу и не рубил сплеча. Только разобравшись, уволил некоторых сотрудников комитета, в том числе шестерых руководителей наших территориальных отделений. Кое-кто, не выдержав требований и темпа, написал заявление добровольно. Мне рассказывали, что после моего назначения у многих был шок, но сейчас уже привыкли. Я считаю, что если работать -- то с полной отдачей. Этого требую и от других. Отсиживаться никто не будет. Авторитет завоевывается конкретными делами и напряженной работой.

-- Иногда Антимонопольный комитет штрафует до 20 миллионов долларов. А ведь все «проштрафившиеся», как правило, люди влиятельные. Как вам удается быть независимым?

-- Председателя Антимонопольного комитета защищает закон: он назначается на должность Президентом по согласованию с Верховной Радой на семь лет. Для досрочного освобождения от должности закон предусматривает только две причины: приговор суда за уголовное преступление или невозможность исполнять обязанности из-за болезни. Кроме того, важно себя поставить соответствующим образом.

-- Алексей Алексееивч, у вас есть враги?

-- Конечно. Но это меня не смущает. Помните слова из песни: «Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги, значит, есть, наверно, и друзья».

-- Что для вас было самым неприятным моментом в жизни?

-- Непоправима и не подвластна пониманию только смерть. Поэтому по-настоящему меня может расстроить только уход и болезнь близких людей. Это выбивает меня совершенно. Чувствую себя растерянным и понимаю, что ничего не могу сделать. Все остальное -- достижения, деньги, должности -- ничто по сравнению с этим. К сожалению, погибло очень много моих друзей, и с каждым ушла часть меня. Иногда, когда начинаю вспоминать, мне становится не по себе. Из моих одесских друзей -- убитых больше, чем оставшихся в живых.

-- А приятные моменты?

-- Их много. Например Благотворительный Фонд имени Бориса Деревянко, учредителем и президентом которого я являюсь, делает много добрых дел: помогает одиноким старикам, сиротам, проводит ежегодный конкурс детского рисунка. В этом году мы раздали более тысячи подарков -- не только юным художникам, но и всем детям, выступавшим в заключительном концерте или просто пришедшим на праздник. Сколько было детской радости! Когда вижу счастливые лица детей -- на душе становится теплее.

201