Мир

По меньшей мере семь человеческих тел, завещанных университету на научные цели, были незаконно проданы военным для испытания противопехотных мин

0:00 13 марта 2004

В США разгорелся новый скандал, связанный с продажей человеческих тел, которые были пожертвованы учебному заведению для медицинских исследований. По меньшей мере семь тел, завещанных Университету Тулейна, что в Новом Орлеане (штат Луизиана), были использованы американскими военными для испытаний обуви, которая должна защищать от противопехотных мин.

Ежегодно в университет поступает около 150 тел. В то же время для обучения студентов-медиков и проведения научных экспериментов их обычно требуется не более 45--50. «Лишние» тела университет передавал Национальной анатомической службе. За каждый из трупов администрация университета выплачивала этой организации, занимающейся распределением останков по различным медицинским центрам страны, около тысячи долларов. Руководство Университета Тулейна было в полной уверенности, что служба доставляет тела для проведения опытов в другие научные учреждения. Однако недавно стало известно, что Анатомическая служба продавала тела умерших армии США по цене от 25 до 30 тысяч долларов! Специалисты по медицинской этике полагают, что служба пренебрегла последней волей усопших и обманула их родственников. Никто из завещавших свои тела науке не предполагал, что их останки будут взрывать.

Напомним, что недавно был арестован сотрудник Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, а также его сообщник, которые в течение шести лет занимались незаконной торговлей органами, поступавшими в учебное заведение в рамках программы «Пожертвуй свое тело медицине».

290

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров