Происшествия

Юноши и девушки будут записывать воспоминания бывших узников концлагерей и остарбайтеров

0:00 20 марта 2004   523

Германия организовала в Украине молодежное движение по оказанию помощи жертвам нацизма

Недавно сотни тысяч жителей Украины, прошедших в годы Второй мировой войны через гитлеровскую неволю, получили первую часть денежной компенсации от правительства Германии. Однако, помимо государственной помощи, которой, кстати, пришлось добиваться несколько лет, бывшим узникам концлагерей и остарбайтерам помогают общественные организации, муниципалитеты и простые граждане Германии.

Федеральный фонд отказался финансировать издание книг о нацизме и истории Второй мировой войны

На днях в одном из районов Киева начала действовать новая гуманитарная программа, призванная оказать помощь жертвам нацизма и в то же время сохранить для истории воспоминания этих людей. Это одна из первых программ в Украине, в организации которой принимает участие Немецкий федеральный фонд «Память, ответственность и будущее».

Напомним, что еще в конце 90-х годов прошлого века немецкий фонд собрал 10 миллиардов марок. Из них на выплаты жертвам нацизма предназначены 8 миллиардов 100 миллионов марок. Еще 700 миллионов находятся в немецком Фонде будущего. Эта сумма не расходуется. За счет процентов от нее Германия финансирует разные гуманитарные программы. Еще 50 миллионов предназначены для выплаты людям, над которыми нацисты проводили медицинские эксперименты. Остальные средства идут тем, кого гитлеровцы лишили имущества, а также на содержание самого фонда и административные расходы. Основной капитал распределен по банкам и другим финансовым организациям. Прибыль от вложенных средств направляется на выплаты жертвам нацизма. К сожалению, с финансированием федеральным фондом гуманитарных программ до недавнего времени были определенные проблемы.

Деньги должны выделяться на организацию поездок, дискуссий, круглых столов, строительство памятников, мемориалов… Планировалось, что из средств фонда будет финансироваться также издание книг о нацизме, истории Второй мировой войны, преступлениях гитлеровской Германии. Но, ко всеобщему удивлению, немцы эту статью расходов вычеркнули. Да и финансирование строительства и ремонта памятников проводится довольно странно.

Так, два года назад украинские организации жертв нацизма обратились к немецкому Фонду будущего с просьбой помочь создать в Киеве музей-мемориал памяти жертв, погибших в Сырецком концлагере. Городские власти выделили помещение. Однако немцы наотрез отказались предоставить хоть какие-либо деньги на этот проект. Также они не помогли средствами на строительство памятника в харьковском Дробовецком яру, где в годы войны фашисты уничтожили тысячи людей.

При этом немцы не подтверждают, что деньги у них есть. Ежегодная прибыль только Фонда будущего составляет около 25 миллионов немецких марок. Примерно 8--10 миллионов идет на содержание штата и потребности самого фонда. На финансирование гуманитарных программ остается около 15 миллионов. Причем большая часть средств направляется на проекты, осуществляемые непосредственно в Германии. Поэтому участие немецкого фонда в финансировании гуманитарной программы в Украине стало приятной неожиданностью.

Немецким волонтерам время работы в Украине зачисляется в срок прохождения альтернативной воинской службы

Более подробно о новом проекте «ФАКТАМ» рассказал представитель немецкой общественной организации «Контакты» в Украине Ян Иллик:

-- Наша организация, созданная для помощи жертвам третьего рейха, за последние три года собрала пожертвований на сумму около 300 тысяч евро. Эти деньги дали немцы, не равнодушные к судьбам бывших принудительных рабочих и чувствующие вину своей нации. Во время наших многочисленных встреч с бывшими остарбайтерами в России и Украине, мы заметили, что, помимо материальной помощи, эти люди нуждаются в простом человеческом общении, особенно с молодежью, зачастую не знающей о трагедии, разыгравшейся всего шесть десятилетий назад.

Проект «Школьники помогают жертвам немецкого фашизма» поддерживается Немецким федеральным фондом «Память, ответственность и будущее» и другими спонсорами. Первые шаги по налаживанию контактов между школьниками и пожилыми гражданами делаются не только в Киеве, но также в Москве и Минске. На начальном этапе юноши и девушки будут проведывать этих людей, помогать по хозяйству. Возможно, при необходимости станут покупать медикаменты за счет средств, собранных нашей организацией в Германии. Конкретные статьи расходов еще обсуждаются.

Кроме того, школьники будут записывать воспоминания бывших остарбайтеров и узников. Большинство свидетелей тех событий были во время Второй мировой войны их ровесниками, им будет легче найти общий язык. Кроме того, нынешняя молодежь не несет ответственности за гитлеровский и сталинский террор. В эту работу будут включены и немецкие школьники, которые смогут общаться со своими сверстниками в Украине и собирать необходимую информацию в Германии.

Обсуждается возможность организации в нынешнем году для ребят, оказывающих помощь жертвам нацизма, поездки в международные летние лагеря. Там соберется молодежь из Украины, Германии, России и Белоруссии.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Вечером сидит семейная пара, смотрит тихонько телевизор. Вдруг слышат удары в пол от соседа снизу, да такие, что весь дом трясется... Через 10 минут не выдержали, спустились вниз. Сосед открыл двери в каске: — А-а, соседи дорогие, заходите! Обмоем покупку. Я вот тут батут купил...

Киев
-6

Ветер: 2 м/с  Ю-3
Давление: 750 мм