ПОИСК
Події

Подниматься по отвесной скале высотой два с половиной километра украинским альпинистам предстоит несколько суток, ночуя в подвесных палатках

0:00 28 травня 2003
50-летие покорения высочайшей вершины мира Эвереста национальная команда нашей страны отмечает двумя сложнейшими восхождениями

Завтра исполнятся полувековой юбилей первого восхождения на «шапку» планеты -- Эверест (8848 метров), которое удалось совершить новозеландцу Эдмунду Хиллари и представителю народности шерпов Норгею Тенсингу. Их успеху предшествовала 32-летняя эпопея неудачных штурмов, нередко заканчивавшихся гибелью участников. Ведь на подступах к вершине кислорода в организм поступает до того мало, что каждое движение дается с большим трудом, мышление затормаживается. Прибавьте к этому 30--50-градусные морозы и ураганный ветер. В 1999 году при спуске с Эвереста пропал без вести одессит Василий Копытко. Он стал одним из семи представителей Украины, кому на сегодняшний день удавалось подняться на вершину этой горы.

«На скале мне довелось провести восемь суток»

Национальная сборная Украины по альпинизму отметит пятидесятилетие покорения Эвереста двумя сложнейшими восхождениями в горном массиве Каракорум, расположенном на границе Пакистана и Китая. Четверке восходителей из Одессы во главе с 41-летним мастером спорта Владимиром Могилой предстоит последние 2,5 километра до вершины Транго Тауэр (6257 метров) подниматься по отвесной скале, ночуя в подвесных палатках.

-- Весь световой день будем подниматься по скале, а перед закатом придется каждый раз искать подходящую трещину, куда можно вбить мощный крюк для крепления жилища, -- рассказал «ФАКТАМ» Владимир Могила. -- Вначале к крюку на четырех веревках крепится легкая платформа, похожая на раскладушку: металлический каркас с натянутой на него тканью. Затем остается смонтировать на платформе купол палатки. Чтобы согреться, приготовить чай, еду, у нас будут миниатюрные примусы, работающие на сухом спирте. Их подвешивают к потолку. Сублимированные продукты позволят обойтись без длительной варки: достаточно залить содержимое брикетов горячей водой, и через несколько минут ужин будет готов.

Главное, чтобы хватило воды. Хотя в горах на большой высоте полно снега, но его нет на отвесной скале. Поэтому вода станет очень весомой частью нашей поклажи. По предварительной оценке, жизнь на скале может растянуться на двадцать суток. Но это в крайнем случае, поэтому предполагаем взять воды на 15 дней. Из расчета три литра на человека в сутки получается 45 литров. Впрочем, окончательное решение будем принимать на месте, ведь никто из нас не видел Транго Тауэр «живьем» -- только на фотографиях.

РЕКЛАМА

-- В любом случае ваши рюкзаки будут, вероятно, весить не один десяток килограммов. Как с таким грузом можно карабкаться по скале?

-- Баул каждого из нас будет весить больше 100 килограммов, но нам не придется тащить их за спиной. По мере подъема будем подтягивать вещи на веревках. Причем эта работа достанется только двоим из нас -- замыкающим. Тот же, кто идет первым, занят только прокладкой трассы из крюков и веревки. Это самая ответственная и опасная работа. Второй скалолаз несет на себе запас веревки, теплые вещи для себя и ведущего, небольшой запас еды и питья. А замыкающие поднимают баулы по уже проложенной трассе.

РЕКЛАМА

-- Какие погодные условия обычно бывают летом на Транго Тауэр?

-- Температура в высокогорье минусовая, но не экстремальная. Градусов двадцать мороза может быть разве что на вершине.

РЕКЛАМА

-- До вас уже кто-то поднимался по этому маршруту?

-- На Транго Тауэр поднимались россияне и американцы, но мы не станем повторять их маршруты -- проложим свой. Особую сложность придает этому восхождению то, что скала начинается с высоты 4500 метров, где нехватка кислорода уже весьма ощутима, и организму постоянно требуется питье.

-- Как долго вам приходилось прежде жить на скале?

-- Восемь суток. Особенно допекало обезвоживание организма. Оно вызывало слабость, недомогание, к тому же все время сильно хотелось пить. Я тогда проклинал скалолазание вместе с теми, кто его придумал, но такое настроение проходит после одного-двух дней отдыха. Остается только радость победы.

На вершине Эвереста побывал и экземпляр «ФАКТОВ»

Другая команда национальной сборной Украины будет штурмовать на Каракоруме Хидден Пик (8068 метров), одну из четырнадцати гор планеты высотой более восьми километров. В случае успеха для капитана команды, заслуженного мастера спорта одессита Владислава Терзеула, это будет тринадцатый покоренный восьмитысячник. Владислав тогда вплотную приблизится к выполнению сверхзадачи: побывать на всех 14-ти высочайших горах, причем без использования кислородного прибора. Пока это удалось лишь трем выдающимся альпинистам: австрийцу Месснеру, поляку Кукучке и швейцарцу Лоретану. За покорение всех восьмитысячников они были награждены золотыми олимпийскими медалями. Есть надежда, что на это сможет претендовать и Терзеул.

-- На Блистающей Стене (так на русский переводится Хидден Пик) погодные условия отличаются особой суровостью, поэтому я и не спешил с восхождением на этот восьмитысячник -- нужен был очень сильный и надежный состав команды, -- рассказал на пресс-конференции 49-летний Владислав Терзеул. -- Бывают сезоны, когда ни одна из приехавших штурмовать Хидден Пик команд не достигает цели из-за сильнейших метелей и ветров. Поэтому мы избрали относительно безопасный и пока нехоженный маршрут по гребню -- за ним хоть можно укрыться от ветра. Планируем до высоты 6500--6800 метров пройти по принципу челнока, делая выходы и возвращаясь затем в лагерь. Ведь высокогорье требует длительной адаптации. Многие физически здоровые, крепкие мужчины чувствуют себя там ужасно разбитыми и обессиленными. Даже бывалым восходителям нужно около двух недель, чтобы привыкнуть к нехватке кислорода. Адаптировавшись, последние полтора километра подъема надеемся преодолеть в альпийском стиле -- двигаясь только вперед.

Свое восхождение на Эверест Владислав Терзеул совершил в составе национальной сборной Украины в 1999 году. Тогда на вершине довелось побывать троим. Но при спуске в лагерь пропал без вести Василий Копытко, а киевлянин Владимир Горбач провел на горной террасе кошмарную ночь под открытым небом при сорокаградусном морозе и пронзительном ветре. «ФАКТЫ» подробно рассказывали об этой истории и о том, как сложилась дальнейшая судьба Горбача. Напомним, что он с Копытко заблудился при спуске. Копытко, вероятно, упал в темноте с горы. Обмороженного Горбача утром нашел отправившийся на поиски донетчанин Сергей Ковалев. По возвращении в Киев Горбачу сделали несчетное количество операций, ампутировали пальцы на ногах и руке. Но Владимир сумел вернуться к нормальной жизни и даже продолжает ходить в горы. Кстати, будучи в нашей редакции, Владимир Горбач принес экземпляр «ФАКТОВ», побывавший вместе с ним на вершине Эвереста. Сейчас эта газета хранится в редакции как реликвия.

А впервые наши земляки -- Михаил Туркевич из Донецка и харьковчане Сергей Бершов и Алексей Боков -- побывали на вершине Эвереста в 1981 году, в составе первой советской экспедиции на эту гору. В Непал на празднование 50-летия покорения Эвереста Национальная федерация альпинизма и скалолазания Украины (НФАиСУ) направила заслуженного мастера спорта, главного тренера украинской команды Мстислава Горбенко. Он поднялся на вершину Эвереста в 1990 году с американским и китайским альпинистами.

-- Я тогда был мэром Одессы, -- вспоминает председатель Счетной палаты Украины, президент НФАиСУ Валентин Симоненко. -- Мстислав Горбенко -- он тоже одессит -- позвонил мне тогда прямо с Эвереста, с базового лагеря, и сообщил об успешном завершении экспедиции. Горбенко назначен главным тренером предстоящей национальной экспедиции «Украина--Каракорум 2003». Она начнется 19 июня и продлится до конца августа. Ее проведение обойдется примерно в 130 тысяч долларов.

426

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів