ПОИСК
Спорт

Днепропетровский «днепр», уверенно одолевший в загребе местное «динамо», значительно повысил свои шансы на выход в третий рануд кубка уефа

0:00 8 листопада 2003
На исполкоме УЕФА, проведенном на высоком уровне в Киеве, обнародованы суммы призовых, причитающихся всем участникам чемпионата Европы

«Динамо» (Загреб, Хорватия) — «Днепр» (Днепропетровск, Украина) — 0:2

«Днепр»: Куслий, Русол, Грицай, Матюхин, Максимюк, Михайленко, Рыкун (Поклонский, 82), Назаренко, Ротань (Шелаев, 84), Костышин, Венглинский (Валяев, 89).

Голы: Венглинский (8), Максимюк (84).

Поединок в Загребе еще раз подтвердил мнение о том, что мало иметь полную информацию о своем сопернике, нужно еще умело ею распорядиться. Тщательно изучив видеокассеты с записями матчей хорватов в Кубке УЕФА против киевского «Динамо» и венгерского МТК, наставник «Днепра» Евгений Кучеревский избрал грамотную тактику на игру, а его подопечные уверенно ее реализовали. В итоге днепропетровцы, хоть и с трудом, но все же оставили свои ворота в неприкосновенности, а их две разящие контратаки закончились голами Олега Венглинского и Романа Максимюка. Кроме того, наши ребята не использовали еще три-четыре верных голевых момента. Впрочем, и победа со счетом 2:0 оставляет днепропетровцам хорошие шансы перед ответной игрой, которая состоится 27 ноября в Днепропетровске. Да и клубный рейтинг Украины благодаря успеху «Днепра» пополнился двумя важными очками.

«Спартак» (Россия) — «Динамо» (Румыния) — 4:0

Голы: Пьянович (23, 62), Калиниченко (58), Павленко (73).

Самая титулованная команда России, финишировавшая на непривычно низком для себя десятом месте в национальном чемпионате, с блеском провела один из последних поединков нынешнего сезона и практически гарантировала себе выход в следующий этап Кубка УЕФА. А заодно москвичи продемонстрировали футболистам донецкого «Шахтера» уровень соперника, которым те дважды проиграли на предыдущем этапе турнира. Приятно, что свою лепту в разгром «Динамо» внес кандидат в сборную Украины Максим Калиниченко. Другой же наш соотечественник — Дмитрий Парфенов, не выступавший из-за тяжелейшей травмы полтора года, провел на поле весь матч. А вот еще один воспитанник украинской школы футбола — Владислав Ващук — не играл. Более того, по словам президента «Спартака» Андрея Червиченко, в межсезонье бывший киевский динамовец вынужден будет покинуть ряды «красно-белых».

К слову, в поединке москвичей и бухарестцев один из ветеранов «Спартака» Егор Титов стал автором нового клубного рекорда — теперь в его активе участие в 56 еврокубковых поединках (предыдущее достижение — 55 игр — принадлежало именитому Федору Черенкову).

В остальных матчах 1/32 розыгрыша Кубка УЕФА зафиксированы следующие результаты: «Боруссия» (Д. Германия) — «Сошо» (Франция) — 2:2, «Манчестер Сити» (Англия) — «Гроцлин» (Польша) — 1:1, «Паниониос» (Греция) — «Барселона» (Испания) — 0:3, «Бенфика» (Португалия) — «Мольде» (Норвегия) — 3:1, «Славия» (Чехия) — «Левски» (Болгария) — 2:2, «Русенборг» (Норвегия) — «Црвена Звезда» (Сербия и Черногория) — 0:0, «Валенсия» (Испания) — «Маккаби» Х. (Израиль) — 0:0, «Газиантепспор» (Турция) — «Ланс» (Франция) — 3:0, «Шальке» (Германия) — «Брондбю» (Дания) — 2:1, «Перуджа» (Италия) — «Арис» (Греция) — 2:0, «Утрехт» (Голландия) — «Осер» (Франция) — 0:0, «Стяуа» (Румыния) — «Ливерпуль» (Англия) — 1:1, «Валеренга» (Норвегия) — «Висла» (Польша) — 0:0, ПАОК (Греция)  — «Дебрецен» (Венгрия) — 1:1, ФК «Копенгаген» (Дания) — «Мальорка» (Испания) — 1:2, «Зальцбург» (Австрия) — «Парма» (Италия) — 0:4, «Базель» (Швейцария)  — «Ньюкасл» (Англия) — 2:3, «Рома» (Италия) — «Хайдук» (Хорватия) — 1:0, «Генчербирлиги» (Турция) — «Спортинг» (Португалия) — 1:1, «Вильярреал» (Испания) — «Торпедо» (Россия) — 2:0, «Фейеноорд» (Голландия) — «Теплице» (Чехия) — 0:2, «Бордо» (Франция) — «Хартс» (Шотландия) — 0:1.

Между тем в Киеве состоялось первое на территории бывшего СССР заседание исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), на котором, в частности, были обнародованы суммы премиальных, причитающиеся каждому из участников чемпионата Европы в Португалии (общий призовой фонд турнира — 146 миллионов долларов). По словам исполнительного директора УЕФА Герхарда Айгнера, каждая из 16 команд получит за участие по 5,5 миллиона долларов. За победу на групповой стадии турнира предусматриваются премиальные в размере 730 тысяч, за ничью — 365. Вышедшим в четвертьфинал достанется по 2,2 миллиона, а в полуфинал — по 2,9. Команда, занявшая второе место, получит 4,4 миллиона долларов, а победитель -- 7,3. Таким образом, минимальная сумма, которую может заработать любая из сборных на Евро-2004 — 5,5 миллиона долларов, а максимальная (в случае победы во всех матчах) — 20,1 миллиона. Для сравнения отмечу, что призовой фонд Евро-2000 равнялся почти 88 миллионам долларов.

К слову, президент УЕФА Леннарт Йоханссон отметил высокий уровень проведения в Киеве важнейшего европейского футбольного форума и лично поблагодарил за его организацию президента ФФУ Григория Суркиса. Успел побывать швед и в Киевском интернате для детей-сирот, где открыл футбольную мини-площадку с самым современным искусственным покрытием. А вот свой день рождения (5 ноября, когда Президент Украины Леонид Кучма вручил ему орден Ярослава Мудрого III степени, руководителю УЕФА исполнилось 74 года), отпразднованный в Киеве, Йоханссон, по его же словам, запомнит на всю жизнь. Кстати, в качестве подарка от украинской федерации швед увез с собой портрет работы известного украинского художника Рафаэля Масаутова, выполненный в графике.

210

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів