Главная героиня сериала «бедная настя» елена корикова: «через два часа после родов я сказала, что могу приступать к съемкам и… Упала в обморок»

0:00 14 листопада 2003
Звезда видеороликов играет роль крепостной актрисы в самом дорогом российско-американском проекте

Говорят, популярность нового российско-американского «мыла» «Бедная Настя» не снилась даже «Бригаде». Рейтинги от первых показов на канале «1+1» зашкалили все мыслимые пределы. «Бедную Настю» смотрит чуть ли не 16% населения Украины! И это только начало. Хотя… Мы уже были в восторге от «Рабыни Изауры» и «Санта-Барбары» и знаем, что надолго зрителя вряд ли хватит. И все-таки продюсеры «Насти» полны оптимизма, а сценаристы -- радужных планов по поводу дальнейшего развития сюжета. Которого, кстати, не знает никто. Это секрет. Даже для главной героини сериала Елены Кориковой -- звезды клипов и надежды российского кино…

«Настя, может быть, станет моей… дочерью»

-- Не хочется вас обидеть, Елена, но все-таки почему роль главной героини в сериале досталась не вам?

-- Как не мне?

-- Ну как же! Ваша героиня, насколько я знаю, Анна. А сериал называется «Бедная Настя». Неувязочка получается…

-- Ах, вы об этом! А я уж было испугалась. Да, неувязочка, которую, честно говоря, не могу разрешить для себя даже я сама. Да что там я! Подхожу к сценаристам и спрашиваю: так где же Настя? «Пока не знаем», -- отвечают. Правда, ходят слухи, что Настя, заглавная героиня сериала, может быть моей… дочерью. А вот от кого она родится, вопрос не ко мне.

-- Но вы же мать!

-- Увы, для сценаристов это не имеет никакого значения. Тем более, когда материал пишется и сразу же снимается. Напряжение сумасшедшее! Честно говоря, со мной такое впервые. Ни расслабиться, ни книгу почитать, ни с семьей отдохнуть…

-- Ну хоть сериал собственный смотрите?

-- Видела лишь начало первой серии. Знаете, понравилось. Посмотрим, что будет дальше, хотя я уже поняла, что на долгие месяцы, наверное, буду вынуждена отказаться даже от телевизора.

-- Дорогого стоят, наверное, такие адские условия работы.

-- Вы имеете в виду мой гонорар? Его сумму по контракту я не вправе ни с кем обсуждать. Но поскольку сериал снимается по западным меркам и западной телекомпанией, то и отношение, соответственно, к актерам иное, чем в России. В общем, я не жалуюсь…

-- Говорят, вы везде снимаетесь без грима, неужели и в «Бедной Насте» не даете себя приукрасить?

-- Даю. Уж слишком яркая, необычная и какая-то воздушная у меня героиня -- Анна Платонова. Мне надевают парики с длинными волосами, а это занимает немало времени, и, по-моему, это не очень благоприятно сказывается на моих волосах. Но… чего не сделаешь ради искусства.

-- И как долго еще будут продолжаться ваши «истязания»?

-- Месяцев семь. Мне нравится такой ритм жизни, не умею сидеть без работы, иначе впадаю в депрессию, и мой муж (известный оператор Максим Осадчий. -- Авт. ) старается в эти моменты ко мне даже не приближаться. На самом деле с ролями мне везло с тех пор, как я только-только пришла в театральный институт -- узнать условия поступления. На лестнице на меня налетели две девушки и сходу предложили сыграть главную роль в кинокартине. И буквально в это же время мне поступило еще одно предложение и опять же главной роли -- в фильме украинского режиссера Анатолия Матешко «Хабиассы». Пришлось выбирать, и я решила, что больше хочу сняться на Киностудии Довженко, чем в фильме с интимными сценами. Не хотелось в начале карьеры создавать себе фривольный имидж.

-- То есть свою первую роль вы сыграли у нас, в Киеве?

-- Мало того, в Киеве прошли мои первые театральные гастроли (постановка Галины Волчек в «Современнике», спектакль «Три товарища». -- Авт. ), поэтому от этого города у меня самые прекрасные впечатления. У вас замечательные зрители. Одно из самых ярких воспоминаний о Киеве -- огромный букет подсолнухов, который после спектакля мне передали от неведомого поклонника. Потом этот букет стоял у меня в поезде и занимал половину купе -- такой был большой.

«После съемок в клипе Леонида Агутина я пролежала неделю с сильнейшей простудой»

-- Ну уж кто-кто, а вы вниманием поклонников не обделены. Спасибо Алле Пугачевой…

-- А она-то при чем?

-- Так ведь всенародная слава пришла к вам после исполнения главной роли в клипе на ее знаменитую песню «Позови меня с собой»! Кстати, как вам работалось с Примадонной?

-- Я заметила, что с человеком, который добился чего-то в жизни, работать всегда легко. Так же было и с Аллой Борисовной. Звездной болезнью почему-то страдают именно те, кто не смог достичь вершины. Пугачева мне не сделала ни одного замечания. Она приходила на съемки, тихо сидела где-то в сторонке и наблюдала за процессом. Лишь в конце дала несколько советов режиссеру. Кстати, так же легко мне работалось и с Леней Агутиным в клипе на песню «Летний дождь». Правда, так вымокла на съемках, что потом неделю лежала дома с простудой. Каким-то необыкновенным обаянием и блестящей иронией меня поразил Игорь Крутой, полностью изменив мое представление о нем.

-- Муж не ревнует к знаменитым мужчинам, окружающим вас?

-- Об этом лучше спросить у него. По крайней мере, я стараюсь не давать ему для этого повода. А теперь из-за съемок «Насти» у меня вообще нет времени на личную жизнь.

-- Хорошо хоть в «Диснейленд» успели съездить…

-- Знаете, всю жизнь мечтала: вот родится у меня ребенок, и мы обязательно вместе отправимся в «Диснейленд». И в конце концов осуществила свою мечту. У Арсения как раз был день рождения, и мы отправились в Америку всей семьей. Остановились у друзей в Нью-Йорке. Они режиссеры и предложили мужу снять клип. Поэтому мы и задержались в Америке.

-- Но вам-то удалось сняться?

-- Только в клипе, который снимал наш хороший друг. В Америке профессия актера -- не самая прибыльная, выгоднее быть компьютерщиком. Я там крутилась, как могла, -- даже по подиуму ходила, это с моим-то ростом!

-- Простите, а он у вас…

-- Метр пятьдесят пять. Но я по этому поводу никогда не комплексовала. И всегда почему-то привлекала внимание только очень высоких мужчин. Кстати, Сергей Соловьев, у которого я снималась в фильме «Барышня-крестьянка», мне как-то сказал, что если бы я была на несколько сантиметров выше, моя «фишка» пропала бы. Не знаю, что он имел в виду…

-- Видимо, что-то имел, раз снял вас не только в «Барышне», но и в своей картине «Колечко золотое, букет из алых роз».

-- Кстати, фильмы снимались одновременно. Это кошмар! Входить в роль мне приходилось за ночь переезда из одного города в другой. Однако тут я уже понимала, что эта серьезная работа, потому что все в моей жизни сложилось очень интересно. Сперва я отказалась играть в обеих картинах, ждала ребенка. Сами роли мне очень нравились, я очень переживала по этому поводу, но малыш был важнее. И так получилось, что съемки одной картины отложили из-за болезни режиссера -- он попал в аварию и травмировал ногу, а у второй ленты заморозили финансирование. Так что на съемочной площадке я оказалась, когда ребенку было всего восемь дней.

-- Не поспешили?

-- Я так хотела продолжить работу, что через два часа после родов встала с постели, хотя роженицы должны лежать около шести часов, и пошла звонить съемочной группе. Сказала, что могу приступать к съемкам и… упала в обморок. Неделю спустя мы с Арсением начали съемки. Сперва он был постоянно со мной, затем оставался дома с мамой -- она привозила его мне покормить.

-- Значит, тоже будет актером…

-- Ой, не дай Бог! Уж слишком много я повидала актер-мужчин, которым несладко приходилось в своей профессии. А если у тебя семья и ты должен за нее отвечать, то… Уж лучше быть компьютерщиком…

1112