Больному горлу пойдут на пользу полоскания соком хрена
Благодаря тому, что хрен обладает хорошими противомикробными свойствами, его полезно есть во время простуды. Если же болит горло, из корня растения можно выдавить немного сока и, разбавив его большим количеством воды, применять для полосканий хотя бы дважды в день. Губительное действие на бактерии, вызвавшие воспаление, оказывают содержащиеся в хрене фитонциды и лизоцин.
Кашицу из хрена рекомендуется прикладывать к больным местам при пояснично-крестцовом радикулите, болях в мышцах и суставах. Обезболивающий эффект дает аллиловое горчичное масло, которым богато растение.
Лосьон из хрена помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, уменьшить поры на лице.
В хрене много минеральных солей, есть витамин С. Растение полезно употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подагрой и ревматизмом. А вот при недугах желудочно-кишечного тракта, печени и почек есть хрен не рекомендуется.
Подготовил Олег ЯСТРЕБОВ
Читайте нас у Facebook