Спорт

Олег блохин: «при определении лауреатов «золотого мяча» против андрея шевченко может сыграть то, что наша сборная не пробилась на чемпионат европы»

0:00 26 листопада 2003

Впервые после своего назначения тренером национальной команды нашей страны легендарный футболист ответил на вопросы наших читателей во время традиционной прямой линии

За последние месяцы в жизни 51-летнего Олега Блохина произошло несколько важных событий. Во-первых, его назначили главным тренером национальной сборной Украины. Во-вторых, Олегу Владимировичу теперь уже не нужно, как раньше, разрываться между Грецией и Украиной. Не так давно он перевез в Киев свою семью — супругу Анжелу и двух маленьких дочурок, Катю и Аню. Так что хлопот хватает. Тем не менее, несмотря на постоянную занятость, кумир многих поколений болельщиков выкроил время, чтобы пообщаться с читателями нашей газеты.

«Я говорил и буду настаивать на том, чтобы у нас ввели лимит на иностранных игроков»

-- Добрый день, Олег! Это Андрей Назаренко из Одессы. Как, на ваш взгляд, можно объяснить сенсацию, связанную с выходом сборной Латвии в финальную часть чемпионата Европы?

-- Для кого-то это сенсация, конечно. Но только не для меня. Я был уверен, что латвийцы пройдут турок. Прибалты доказали, что не надо слишком сильно задумываться, с кем предстоит встречаться. Надо просто выходить на футбольное поле, выкладываться сполна и играть. Стыдно, наверное, что Латвия едет на Евро, а мы нет. Посмотрите, у них ведь и сильного национального первенства-то нет. У нас же вроде и чемпионат прогрессирует, и сильные клубы есть, а сборная все равно никак не может попасть в финальную часть.

-- Это горячая линия? Олег Блохин? Это Виктор Сергеевич, Белая Церковь. Здравствуйте! Я болельщик с 50-летним стажем. Два вопроса. Нельзя спокойно смотреть на игру сборной, когда столько потерь мяча, неточных передач. С таким багажом нам просто нечего делать в Европе! И второе. Олег, на базе кого мы будем формировать сборную Украины, если в наших ведущих клубах -- «Динамо» и «Шахтере» — засилье иностранцев?

-- Знаете, игроки в сборную приходят за 48 часов до матча, поэтому научить их останавливать мяч или отдавать пас я, очевидно, не успею. Этим клубные тренеры должны заниматься. А насчет легионеров, я уже говорил и буду настаивать на том, чтобы ввели лимит на иностранных игроков. Не сейчас, конечно, ведь клубы заплатили деньги, подписали контракты. Но через пару лет мы к этому обязательно должны прийти. Постепенно. Иначе нам просто негде будет воспитывать своих игроков. Возьмем, к примеру, Адриана Пуканыча. Талантливый футболист, но на его позиции в «Шахтере» действует дорогостоящий серб Звонимир Вукич. А сидя на скамейке запасных, поверьте, очень сложно прогрессировать.

-- О-ой, молодец! Я услышал то, что и хотел. Удачи вам! Всего самого доброго!

-- Здравствуйте! Это Блохин Валерий Николаевич из Крыма.

-- Блохин? Любопытно! Я слушаю.

-- (Волнуясь. ) Олег Владимирович, я ваш преданный болельщик. С 1975 года! Когда в 1978-м у меня родился сын, назвал его в вашу честь. Так что сын у меня — тоже Олег Блохин. Правда, живет он сейчас в России. У меня есть первая ваша книга -- «Футбол на всю жизнь». Надеюсь, скоро приобрету и вторую. От всей души хочется пожелать вам успехов и на тренерском поприще, и в политике, и в личной жизни. И чтобы еще не одну книгу о себе и о футболе написали!

-- Спасибо. Передавайте привет сыну!

-- Здравствуйте, Олег. Вадим из Киева. Скажите, пожалуйста, чего на сегодняшний день не хватает нашей сборной для того, чтобы доказать, что Украина — не последняя в футбольном мире страна?

-- Ну-у, во-первых, надо изменить психологию игроков сборной. Мы не должны стремиться попасть в плей-офф. Это ничего не дает, поскольку уже который раз преодолеть этот барьер нам не удается. Поэтому я и поставил перед игроками задачу -- напрямую попасть в финал чемпионата мира.

-- А каким вы видите будущее Сергея Реброва, который практически не играет в клубе? Его ведь нужно как-то спасать…

-- Находясь на большом расстоянии, по телефону поддержать человека очень сложно! Об этом, наверное, близкие должны позаботиться. Да и сам Сережа должен как-то выходить из этого состояния. И если он будет в хорошей форме, обязательно будет играть в сборной.

-- Алло! «ФАКТЫ»? Мне бы Блохина…

-- Я вас слушаю.

-- Это Михаил Давыдов из Львова. Олег Владимирович, расскажите, по какому принципу вы формировали тренерский штаб сборной.

-- Случайных людей в сборной нет. Во-первых, со своими помощниками я знаком уже много лет, играл в одной команде, с Кузнецовым вообще жил в одном номере. Во-вторых, они уже доказали свою состоятельность как тренеры. К слову, последним, кого я пригласил в тренерский штаб, стал наставник одесского «Черноморца» Семен Альтман. Он дал свое согласие.

-- Вы пригласили всех, кого хотели? Никто не отказался?

-- Самое интересное, что нет. Мне очень приятно, что никто из моих коллег не спрашивал о зарплате. Для них самое главное — работать с национальной командой, решить те задачи, которые перед нами поставлены.

-- А вы планируете организовывать тренерские советы?

-- Кстати, на днях я приглашал в Киев тренеров тех клубов, в которых выступают кандидаты в сборную. Мы плодотворно пообщались. Жаль только, что приехали не все, кого бы я хотел видеть. Кучеревскому сделали операцию. Наставник донецкого «Металлурга» Виллем Фреш прислал своего помощника. А вот Бернд Шустер не откликнулся на мое приглашение. Ну что ж, придется лететь в Донецк мне.

«Заставлять игроков петь гимн или класть руку на сердце не собираюсь»

-- Перед игрой с Македонией едва ли не впервые все игроки держали руку на сердце. Это вы их заставили?

-- Не-ет! Во-первых, для меня это было приятной неожиданностью. Во -вторых, заставлять игроков петь гимн или класть руку на сердце я не собираюсь. Наверное, если человек сам не чувствует необходимости в этом, заставить его невозможно. Ведь в церковь насильно же не затащишь!

-- Здравствуйте! Меня зовут Артем. Звоню из Харькова. Хотелось бы узнать, какие ближайшие матчи предстоят сборной.

-- 16 и 18 февраля планируем провести в гостях два контрольных поединка. Предположительно, нашими соперниками будут сборные Ливии и Туниса. Весной сыграем ответные товарищеские матчи с македонцами и словаками. Значится в наших планах и спарринг с турками.

-- Олег Владимирович? Здравствуйте. Меня зовут Игорь Михайлович. Создается впечатление, что игрокам сборной не хватает ответственности перед болельщиками, перед, будем говорить, государством…

-- Тут с вами трудно не согласиться. Действительно, игроки национальной сборной должны отвечать перед всей страной. И престиж страны отстаивать. Я уже говорил раньше и сейчас повторюсь: для меня не существует авторитетов! Будут играть в сборной только те, кто этого действительно хочет. От тех, у кого нет желания дорожить футболкой главной команды страны, буду избавляться. Лучше дать шанс молодым футболистам.

-- Юрий Дидковский из Киева беспокоит. Олег Владимирович, скоро выборы лауреатов «Золотого мяча». Как думаете, Шевченко сможет стать лучшим футболистом Европы?

-- Почему бы и нет? Ведь Бог, как известно, любит троицу. Блохин, Беланов… Хотя против Андрея может сыграть тот факт, что сборная Украины не выступит на Евро-2004.

-- А кто, по-вашему, главные конкуренты Шевченко?

-- Недвед, Анри, Рауль…

«Для меня икра — это так… Сало люблю, огурчики соленые, борщик»

-- Олег Владимирович? Это Анна Николаевна. Из Киева звоню. Хотелось бы узнать, как поживают ваши детишки.

-- Вроде бы неплохо. Только вот в будни я их практически не вижу. Утром ухожу — они еще спят. Вечером прибегаю — уже спят. Зато по выходным встают в семь-полвосьмого. И все -- подъем! И на полчасика не спрячешься! «Папа, поговори со мной». Посадишь вдвоем в ванну, кувыркаются белобрысые… Младшая -- копия моей мамы. Мать пришла, взяла на руки -- вылитая баба Катя! А вот на кого Анька похожа, и сказать трудно. Мать мне говорит: «Бракодел». Я же отвечаю: «Девочки -- это тонкая работа. Ювелир!» Сейчас они потихоньку привыкают к новому месту -- я же их только недавно перевез.

-- Вы -- молодой папа. Вашей старшей дочери -- 21, а младшей -- год и пять месяцев. Чувствуете разницу между отцовством тогда и сейчас?

-- Да, причем колоссальную. Тогда я просто не видел, как ребенок рос. Сейчас это все на моих глазах происходит. В молодости это совсем по-другому воспринимается. Но я доволен! А старшая -- она уже взрослая совсем. Как мы иногда родителям забываем позвонить, так и она забывает. Вспоминает только тогда, когда трудно. Но что поделаешь — такова философия жизни…

-- Здравствуйте! Это Инга из Киева. Олег, вы всегда замечательно выглядите. Где вы одеваетесь?

-- Знаете, для меня название фирмы не имеет значения. Надеваю то, что нравится, и то, что удобно. Вот недавно мне говорят: «Классный у тебя галстук от Версаче». Я посмотрел: о-оп, действительно Версаче! Спасибо, что сказали! Вообще же, я больше люблю спортивный стиль -- джинсы, свитер. Мне в этом удобнее. Правда, мои знакомые, которые раньше видели меня исключительно в спортивной одежде, отмечают сейчас, что и костюм мне идет.

-- А из блюд какие предпочитаете?

-- Я неприхотливый. Для меня икра -- это так… Я сало люблю, огурчики соленые, помидорчики, картошечку жареную, борщик…

-- Подарки любите получать?

-- Честно говоря, больше люблю дарить. Для моей жены, например, не имеет особого значения, какой подарок. Главное — забота. Люблю дарить цветы. Причем желание купить букет возникает, как правило, спонтанно. Благо, сейчас цветы можно хоть ночью купить. Правда, иногда у супруги почему-то возникают вопросы: «Эт-то что-то подо-зри-тель-но! Чего это ты вдруг сегодня с цветами?»

-- Курьезы в жизни часто случаются?

-- Бывает… Прислал мне как-то один немец фотографии, чтобы я на них расписался. И пишет: «Дорогой Михаил Сергеевич, я вас так люблю, так уважаю, вы такой и такой!.. » А я думаю: какой же Михаил Сергеевич? Наверное, перепутал мой адрес с горбачевским. Открываю фото, а там — я. А однажды на дне рождения «Бульвара» танцевал с Лолитой. Ну, там, ради прикола, разделся немножко. После этого ко мне подходит Виктюк с надеждой пригласить на танец…

-- Вы испугались?

-- Говорю ему: с Лолитой-то, мол, я еще разберусь, а с тобой-то чего делать будем? В этой жизни всякое бывает… К слову, тогда моя мать здорово меня пропесочила: «Что ты устроил? Голый на сцене! Как я в институт на работу приду?» Приходит на следующий день. Счастливая, довольная!.. Говорит: «Всем так понравилось! Когда еще выступать будешь?» Я же уверен в одном: гулять — так гулять, а если уж работать — так работать…

Прямую линию подготовили Юрий МАТЮХА, Юрий САЙ, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

235