ПОИСК
Події

65-летний отец теодора резвого, в одиночку переплывшего атлантический океан на гребной лодке, готовится повторить достижение сына

0:00 26 листопада 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Павел Резвой собирается преодолеть 5600 километров примерно за три с половиной месяца

20 января будущего года украинский путешественник Павел Резвой, которому в ноябре исполнится 66 лет, должен стартовать с испанского острова Ла Гомера, чтобы переплыть Атлантический океан и финишировать на острове Барбадос, расположенном возле берегов Америки. Если путешественник достигнет цели, то станет самым старшим в истории человеком, в одиночку пересекшим Атлантику на гребной лодке. Ныне этот статус принадлежит американцу Ричарду Джонсу, который переплыл океан в возрасте 57 лет в конце 2000 -- начале 2001 годов.

Павел Резвой -- профессиональный геолог. В составе экспедиций побывал во многих уголках бывшего Советского Союза, имеет спортивные разряды по плаванию, боксу, стрельбе из лука и пулевой стрельбе. В свои шестьдесят пять полон сил и энергии. Решение отправиться в плавание через Атлантику появилось у него летом 2001 года, когда Павел Резвой помогал своему сыну Теодору готовить лодку «Одесса» к переходу через океан из Европы в Америку.

«Тогда сыну досталась почти полностью оснащенная лодка российского зубного врача и путешественника Вячеслава Кавченко», -- сообщил, отвечая на вопросы «ФАКТОВ» по электронной почте, Павел Резвой. Кстати, с ростовчанином Кавченко, попытавшимся весной 2001 года переплыть Атлантику, случилась история, подобная той, в которую летом нынешнего года попал Теодор. Его насильно «спасли» американские военные моряки недалеко от берегов США, а Вячеславу такую же медвежью услугу оказала испанская береговая охрана. Как затем выяснилось, она спутала лодку Кавченко с немецкой яхтой, действительно подававшей сигнал «SOS». В ходе «спасательной» операции лодка получила повреждение, поэтому от второй попытки стартовать Вячеславу пришлось отказаться. Теодор с отцом привели лодку в порядок, и Резвой-младший успешно выполнил сложнейшую задачу, став первым украинцем, переплывшим на гребной лодке Атлантический океан. За это достижение он удостоился членства в Королевском географическом обществе Великобритании и получил звание заслуженного мастера спорта Украины.

Отец Теодора Павел Резвой намеревался повторить достижение сына в 2002 году. Но ему предложили поработать по специальности -- искать золото в джунглях Ганы.

РЕКЛАМА

«В поисках перспективных участков мы объездили всю страну, -- сообщил Павел Резвой. -- Встретили десятки поисковых групп из Австралии, Канады, Китая, Южной Кореи… Оказалось, местные землевладельцы занимались надувательством: подсыпали в контрольные пробы золотой песок, на их участки приезжали геологи, но золота не находили. Направившая нас в Африку днепропетровская фирма, узнав, что перспектив начать разработку нет, выплатила нам зарплату лишь за один месяц. Уехать без денег мы не могли, из-за этого пробыли в Гане пять месяцев. Жили впроголодь, болели малярией, чуть было не погибли, когда в наш джип врезался грузовик… »

Все эти невзгоды, к счастью, позади, и теперь 65-летний Павел Резвой хочет попробовать силы в переходе через Атлантику. Лодка -- она называется «Марион» -- у него уже есть. Ее Резвому дали напрокат в Лондонском гребном клубе «Вестминстер». Сейчас она стоит на Темзе. «Лодка похожа на ту, на которой переплыл Атлантику мой сын, -- сообщил Павел Резвой. -- Но «Марион» рассчитана на двух гребцов. На ней пытались отправиться в плавание два англичанина, но через день после старта они отказались от затеи. С тех пор лодка стояла без дела. Работы на ней много: убрать тяжелые металлические ограждения по бортам, установить опреснитель, навигационные и другие приборы. Что взять из одежды, какие продукты, посоветовал сын. Но я захвачу в плавание и пару больших кусков сала… »

РЕКЛАМА

305

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів