ПОИСК

«мы с сестрой забеременели в один день, хотя до этого лечились от бесплодия десять лет»

0:00 27 листопада 2003
Інф. «ФАКТІВ»
У Елены и Ирины из Донецка появились долгожданные дети благодаря новым технологиям искусственного оплодотворения «in vitro»

«После долгих лет страданий я обрела счастье»

-- «Лена, ты забеременела! Прижились два эмбриона! Будем убирать один или оставим?» -- спросил меня врач во время УЗИ, -- вспоминает Елена. -- Конечно, оставляем двоих, -- твердо сказала я. Мне пришлось так долго ждать этого счастья. Убрать один эмбрион означало бы убить своего ребенка. Я даже не стала советоваться с мужем. Знала, что он со мной согласится.

Сейчас у Елены восьмилетние двойняшки -- Наташа и Настя, и семилетний Миша, а у ее старшей старшей Ирины -- сын Саша. С этой семьей я познакомилась год назад на празднике, посвященном 10-летию клиники «ИСИДА-IVF», которая занимается лечением бесплодия. Семья приехала в Киев из Донецка в полном составе. Девочек Елена одела в одинаковые коротенькие юбочки, красненькие кофточки. Но ни внешне, ни по характеру девчонки не похожи. Настя -- романтическая натура, все время о чем-то мечтает и очень любит животных. Папа нашел для нее большую яркую гусеницу и девочка начала ее гладить, приговаривая: «Ты красавица, просто красавица». Наташа -- прагматик, более общительная, она -- лидер. «Мама, я хочу попрыгать на надувной горке, но боюсь испачкаться, -- рассуждает девочка. У нее на ногах белые колготки, которые она очень бережет. -- Нет, все-таки не буду прыгать».

-- Дети, появившиеся с помощью технологии экстракорпорального (вне организма) оплодотворения, всегда любимы своими родителями, -- говорит директор клиники «ИСИДА-IVF» Валерий Зукин. -- О них ведь так долго мечтали! Среди таких детей очень много двойняшек и тройняшек. Объяснение этому очень простое: по статистике, попытка подсадить эмбрион заканчивается успешно лишь в 25--30% случаев. Врачи увеличивают количество подсаженных эмбрионов, чтобы было больше вероятности, что хотя бы один приживется. Если прижились три или более, врачи предлагают лишние убрать. Мы хотим, чтобы женщина забеременела с первой попытки, ведь это дорогостоящая процедура. В нашей стране родители должны сами оплачивать эту операцию. А, например, во Франции государство финансирует четыре попытки родить ребенка «in vitro». И ежегодно с помощью новых технологий там рождаются от 3 до 5 тысяч детей. Но по закону ребенок может появиться только в полной семье, «для себя» женщина родить не имеет права. Такая же государственная программа существует и во многих других европейских странах, недавно аналогичная была разработана в Польше.

РЕКЛАМА

-- От бесплодия я лечилась десять лет, -- рассказывает Елена. -- Когда после очередной операции отошла от наркоза, врач мне сказал: «Лена, детей у вас уже не будет». И я смирилась. Просто устала бороться. Моя старшая сестра Ира тоже не могла забеременеть.

Сестры решили обратиться за помощью в центр репродуктивной медицины «ИСИДА».

РЕКЛАМА

-- У Иры были три попытки экстракорпорального оплодотворения, но беременность все время срывалась, -- продолжает Елена. -- Психологически очень тяжело пережить такое: каждый раз ты надеешься, а потом твои мечты рушатся. Так что на четвертую попытку сестра решилась с трудом. А вот у меня все получилось с первого раза. В это трудно поверить, но мы с Ирой забеременели в один день. Мне подсадили несколько эмбрионов, а прижились только два. Беременность протекала нормально. Кесарево сечение назначили на 15 февраля. Но 14 февраля, как раз в День святого Валентина, я сама родила двух девочек, весом 3500 граммов каждая.

Имена дочерям Елена выбирала еще во время беременности. А после родов решила посоветоваться с мужем.

РЕКЛАМА

-- Жена попросила меня выбрать из десяти два имени, -- говорит Игорь, муж Елены. -- Я поставил галочки против имен Настя и Наташа. Увидев нашу маленькую девочку, головка которой была размером с мой кулак, я сказал: «Это точно Настенька». Поэтому Наташе ее имя досталось само собой.

-- Говорили ли вы своим дочерям, как они появились на свет? -- спрашиваю Елену.

-- Только в общих чертах. Они еще маленькие для серьезных разговоров. Но девочкам известно, что помогли им родиться врачи клиники «ИСИДА». Праздники, которые устраивает клиника, мы стараемся не пропускать. Первый раз приехали, когда девочкам исполнилось всего восемь месяцев. Наверное, они были самыми юными участницами.

«Мы решили: четвертая попытка будет последней»

-- В клинике мне делали по сто уколов за цикл, -- рассказывает Ирина. -- Потом был срыв, и приходилось начинать все сначала. После четвертой попытки я забеременела. У меня сохранились фотографии малыша, сделанные на УЗИ, когда плод был всего 9,5 сантиметра. Есть фотография личика Саши, а также подарок для мужа -- крупным планом «мужское достоинство». Мы с Леной были «правильными» беременными. Знали, что с ребенком нужно общаться еще до того, как он родится: читали детям сказки, включали музыку, пели песни. Нашли в газете статью, где было написано, на каком месяце у будущего ребенка идет закладка тех или иных органов. Поэтому каждый месяц старались налегать именно на те продукты, которые были полезны для определенного органа. Лена родила первая. А мне должны были делать кесарево сечение, так как плод был крупный -- 5 килограммов. Мы с врачом выбрали день -- 23 февраля, как раз ко дню рождения мужа.

-- Я увидел нашего мальчика даже раньше, чем жена, -- продолжает рассказ Борис, муж Иры. -- Он был очень похож на цыпленка, потому что ему голову помазали чем-то желтым.

… Ирина показывает мне фотографии: вот Саша со своей партнершей танцует вальс, а здесь он стоит на пьедестале -- занял второе место на соревнованиях по бальным танцам. Ирина и Борис очень гордятся успехами сына.

-- В школе Сашу все называют маленьким джентльменом, -- рассказывает Борис. -- Он любит строгость в одежде: костюмы, галстуки. Ему нравится дарить девочкам цветы. Как-то пошел Саша покупать букет к 8 марта, а продавщицы его и спрашивают: «Для кого цветы -- для мамы или сестры?» А он им отвечает: «Для жены».

«Только за день до родов узнали, что у нас будет мальчик»

-- После рождения дочерей мы были очень счастливы, -- продолжает свой рассказ Елена. -- Но и не подозревали, что случится настоящее чудо: через полтора года я забеременела сама. Как объяснили врачи, после гормонального лечения все функции организма, связанные с деторождением, восстановились сами. Беременность проходила без осложнений, но до последнего времени на УЗИ не было видно, кто появится -- мальчик или девочка. Поэтому о том, что у нас будет сын, мужу сообщила только за день до родов.

Мальчик родился в День святого Михаила, поэтому его так и назвали.

-- Миша очень любит читать стихи, которые сам сочинил, -- говорит Елена. -- Как-то на одном празднике я даже не заметила, когда он вышел на сцену. Ребенок с улыбкой рассказал четверостишье про медведя. В нем не было даже намека на рифму, но Миша читал без тени смущения. За свое сочинительство он получил подарок и сразу же стал в очередь, чтобы рассказать про попугая.

Часто у родителей просто нет времени и сил слушать своих детей, их рассказы, пусть не всегда правдивые. Но родители «исидовских» малышей не такие. Они с интересом и восторгом смотрят на них, потому что очень сильно любят. Все дети Елены и Ирины очень дружны. Они вместе играют, бегают, веселятся. Но все равно можно заметить, что Миша лучше ладит с Настей, а вот с Наташей у них борьба за лидерство.

-- Миша не перестает меня удивлять, -- рассказывает Игорь. -- Недавно задал мне вопрос: «Папа, ты кого больше любишь, Бога или маму?» Я подумал и говорю: «Бога». А сын одобрительно кивает: «Правильно, потому что Бог тебе дал такую маму». Мы никогда его не воспитывали в православных традициях. Миша к этому пришел сам. Девочки же у нас ходят в воскресную школу, изучают старославянский язык, Библию. Мы стараемся их духовно развивать.

-- Было время, когда верующие говорили мне, что мы вторгаемся в замысел Божий, что одним дано иметь детей, а другим нет, -- вспоминает Елена. -- Я очень переживала. Но одна женщина мне сказала: «Ведь позволяет Бог развиваться новым технологиям оплодотворения, поэтому живи спокойно». И я успокоилась.

-- Пока в Украине только одна пара из десяти не скрывает, как был зачат их ребенок, -- говорит Валерий Зукин. -- Еще далеко не все в Украине понимают и воспринимают такой способ зачатия. Но знать о новых возможностях необходимо. К сожалению, по статистике, методом искусственного оплодотворения могут воспользоваться лишь 3--4% супружеских пар, которые не могут иметь детей. И основная причина этого -- экономическая. Существуют различные способы зачатия: с помощью донорской спермы или донорской яйцеклетки, можно также воспользоваться методом, когда даже единственный сперматозоид подсаживается прямо в яйцеклетку. Главное -- не сдаваться и использовать все возможности. Мы счастливы от того, что можем делать людей счастливыми.

 


694

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів