Події

«когда мы с надюшей выходили на андреевский спуск, люди либо начинали истерически хохотать, либо в изумлении застывали на месте»

0:00 28 листопада 2003
Поженившись, Алексей и Надежда, разница в росте которых составляет почти 40 сантиметров, стали одной из самых оригинальных семейных пар в Украине

Лешу Колесника зрители могли видеть в клипе Верки Сердючки «Хо-ро-шо!», где он играет маленького милиционера в очках. Пышный бюст Нади Колосковой, к которому упоенно прижимается мечтательный блондин, постоянно мелькает в рекламе водки «Пять капель». Но военный историк Алексей и тренер детской баскетбольной команды Надежда прославились не своими эпизодическими ролями на телевидении и в кино. Знаменитыми они стали после того, как поженились, став самым популярным и узнаваемым семейным дуэтом на улицах Киева. Ведь разница в росте между Надей (198 сантиметров) и Алексеем (160 сантиметров) превосходит все мыслимые и немыслимые стандарты, что не мешает, впрочем, им чувствовать себя абсолютно счастливыми.

«У меня в роду были великаны», -- уверяет Алексей

-- Надя, кличек у вас в детстве, наверное, было не счесть.

-- В школе меня почему-то называли Моной Лизой, а в спортинтернате, где я занималась баскетболом, Колоском, от фамилии Колоскова. Я никогда не переживала по поводу своей внешности. Даже наоборот! С детства считала себя неописуемой красавицей. Помню, как-то меня родители сфотографировали на море. Если сейчас посмотреть -- жуть! Длинная, кости торчат, лежу на пляже на каком-то надувном, таком же длинном и тощем крокодиле. Но я себе на этой фотографии безумно нравилась.

-- Но родители-то замечали, что ребеночек у них нестандартный?

-- Замечали и даже привезли меня в Киев на консультацию в институт эндокринологии (Надя родом из Запорожья. -- Авт. ). Думали, какое-то нарушение. При этом в расчет не брали, что у них обоих рост один метр 80 сантиметров, а дедушка по маминой линии был два метра пять сантиметров! Врачи сказали, что у меня все в порядке. Просто такие гены, и ничего с этим не поделаешь. Гены, кстати, «отыгрались» только на мне. У сестры Наташи, которая на два с половиной года меня старше, рост… метр 60 сантиметров.

-- Зато вам не пришлось донашивать одежки старшей сестры.

-- Да на меня вообще одежду трудно было найти! А обувь? Меня в детстве очень раздражали сапоги, в которых голенища были всегда короткие, широкие, и нога в них болталась, как ложка в стакане. Сейчас стало полегче -- можно купить вещи и обувь нестандартного размера или сшить на заказ. Но с джинсами, например, по-прежнему проблема. Вот эти, что на мне, пришлось специально заказывать в Турции. В Украине не нашлось джинсов с такими длинными штанинами!

-- Это какой же длины у вас ноги?

-- Они составляют большую часть моего роста, я этого не скрываю.

Леша (с гордостью): -- Метр… сколько ты там мерила? Метр десять сантиметров! Причем Надежда их мерила по-честному -- от тазобедренной кости. А модели их меряют от косточки на верху таза, пытаясь прибавить себе сантиметры. Лгуньи несчастные…

-- Вы, Леша, кажется, хвастаетесь ростом жены?..

-- Определенно хвастаюсь! Мне всегда нравились женщины выше меня. К слову, у меня в роду тоже были великаны, например, прадед ростом метр 95 сантиметров. Но он женился на очень миниатюрной женщине ростом метр пятьдесят сантиметров, и вся женская линия от нее пошла маленькая. Мама у меня 1 метр 50 сантиметров, отец 164, сестренка 148 сантиметров. В подростковый период я, конечно, хотел быть повыше. Но потом пришел к осознанию прелести изящного размера.

-- Интересно…

-- Безумно удобно! Если что-то шить, меньше расход. Вещей в чемодане больше помещается. Там, где большой не перепрыгнет, маленький переползет. (Улыбается). На самом деле, все это ерунда. Рост -- не главное. Этот барьер скорее находится в наших головах, порождая кучу самозапретов и комплексов.

«Я должна была выйти замуж за «Старого друга» Горянского»

-- Как вам удалось обратить на себя внимание такой величественной особы, как Надя? Нет, вы, конечно, мужчина с шармом, но и Надежда девушка видная…

-- Надя после окончания института физкультуры писала диссертацию и тренировала детскую баскетбольную команду. А на новогодние праздники подрабатывала Снегурочкой. Мне позвонила наша общая знакомая и предложила выступить с Надей в паре в роли Деда Мороза. Еще не видя Надю, я согласился.

В то время я был абсолютно ничейный холостой мужчинка, живущий один в своей норке. Мы договорились встретиться с Надей в метро. Я спросил: «Как я тебя узнаю?» Она сказала: «Очень легко. Я -- самая высокая». Как все девушки, Надежда опоздала. Я бродил в одиночестве по перрону метро Святошин. И вот когда она вышла из двери вагона, пригибаясь, чтобы не ушибиться о верх двери, я понял: Надя -- это мое!

-- Надя, а вы что почувствовали?

-- Я опешила от неожиданности! Но деваться было некуда. Тем более что под Новый год лишний дед Мороз не помешает. Думаю: отработаю с ним праздники, а потом скажу: «Ты мне, дорогой, не подходишь!» Но от Леши не так легко было избавиться. Он периодически мне звонил. Как-то мы возвращались после одного из выступлений, и тут он мне предложил: «Выходи за меня замуж!». А почему-то так складывалось, что мне под Новый год предлагают руку и сердце. Подумала: «За других не выходила, чего я за тебя пойду?» И говорю ему: «Ты знаешь, я все разбрасываю. Не умею готовить кушать. Хозяйство -- это не для меня». Он отвечает: « А я сам умею готовить. И просто обожаю складывать разбросанные вещи!»

-- Знал, чем покорить!..

-- Это еще что! Потом он на один из праздников в спортивном клубе, где я работала администратором, пришел с огромной розой во весь его рост на вот такой толстой палке. Потом на мой день рождения подарил духи «Ультравиолет» от Пако Рабанн. И я сдалась! Думала, поживем вместе, а там посмотрим. Пожила-пожила и… прижилась! Леша оказался идеальным мужчиной. Утром уходил налегке, а вечером приходил с добычей «в клювике» -- куском мяса или пачкой овсянки, и мы все это уничтожали. Очень быстро стало совсем неважно, какого он роста. Мне стало казаться, что лучше не может быть. Метр шестьдесят -- это оптимальный вариант! Мы поняли, что нам вместе хорошо, и решили расписаться. Подумали: раз мы такая необычная пара, сделаем это первого апреля! Потом узнали, что у нас будет ребенок, но дату росписи менять не стали.

-- Вы шили свадебные наряды или брали напрокат?

-- Во всем Киеве мы бы ничего ни на меня, ни на Лешу не нашли. Леша просто надел к своему парадному костюму галстук-бабочку, которую купил в Италии. А на меня платье уже было. В одном из фильмов я была утверждена на роль врача Любочки, которая в финале выходит замуж за «Старого друга» Горянского. Так получилось, что фильм дальше подготовительного периода не пошел, а платье свадебное мне пошили. Киностудия мне его дала напрокат. Чтобы влезть в это платье на пятом месяце беременности, мне пришлось вдохнуть и не дышать…

Леша: -- Не прибедняйся! Ты еще достаточно хорошо двигалась и в загс по лесенке взбежала очень резво! Самое интересное, что первого апреля, как только мы приехали к загсу, повалил снег! Длинный шлейф платья невесты несла моя племянница Маша, которую просто распирало от гордости. Машка говорила, что Надя самая красивая невеста в мире. Зато мой папа, когда впервые увидел Надежду, был в большом вопросе. Он у меня военный, танкист, а танкисты все небольшого роста -- таков стандарт. И тут Надя! Но потом папа привык. Я тоже. Для меня вот эта женщина -- нормального роста. Все остальные -- мелкие. Мне чудесно, комфортно в этом браке, никаких других вариантов я не желаю, и их не будет.

Правда, у Нади оставался единственный недостаток. Стеснялась гулять со мной по улице. Пришлось над этим хорошо поработать. Я вытаскивал ее на Андреевский спуск, на разные мероприятия. Когда мы гуляли, народ бурно реагировал. И очень по-разному. От состояния, как в мультиках «Том и Джерри», когда у человека от удивления отвисает челюсть, до истерического хохота с падением на асфальт. (Довольно улыбается. -- Авт. ). Теперь все в порядке. Если на нас не смотрят, Надя даже пугается: «Леша, что-то не так?»

«Рожали мы тоже весело, на табуретках»

-- Влада -- ваш первый ребенок?

-- Второй. У меня есть взрослый сын, ему 18 лет. Когда-то давно я уже состоял в браке, кстати, первая жена у меня была чуть выше меня. У Нади тоже был гражданский муж-баскетболист. И я, и Надя со своими партнерами расстались. Дело, по-видимому, было не в росте.

-- И вы хотите сказать, что не ревнуете жену к баскетболистам?

Леша (с чувством превосходства): -- Ой, баскетболисты только в телевизоре так скачут!

-- Говорят, вы и дочку рожали весело?..

-- Да уж, дома на табуретках. До этого ходили на курсы. Присмотрели себе роддом. Но летом все роддомы были забиты. Кровати стояли в коридоре. А нам жить в коридоре не хотелось. Поэтому мы остались дома. Я принял роды, как положено. Массировал своей Масе (так Леша ласково называет жену. -- Авт. ) поясницу, махал веером и пшикал из пульверизатора для глажки, чтобы облегчить ей боль.

Когда, наконец, Мася родила Масяню, мы так обрадовались, что даже выпили по 50 граммов коньяка! Мы померили Масяню сантиметровой рейкой, а вес измерили базарным кантором. По дальнейшим месяцам стало ясно, что дочка идет с опережением графика. 14 сантиметров прибавления в росте за три месяца -- это много. Должно быть девять. Поэтому мы явно будем не метр пятьдесят.

Кстати, сестра Нади Наташа, узнав, что у нас девочка (а у нее пять мальчиков), в шутку предложила меняться. «Идет! -- сказал я. -- Но три к одному! По хорошему курсу мы согласны!».

-- У папы есть ласковое прозвище?

Надя: -- Я его называю Кыцей. Он Лев, рожденный в год Тигра. Гремучая смесь! Влада тоже Лев, она родилась 5 августа этого года. А я Козерог, им «на съедение». Папа у нас типичный Лев. Даже профессию выбрал необычную. Он занимается военно-исторической реконструкцией, то есть воссоздает военные баталии прошлого. Есть такое движение в мире. Люди шьют себе мундиры, достают амуницию тех времен и участвуют в представлениях. Недавно муж вернулся из Лейпцига, где участвовал в представлении, посвященном 190-летию «Битвы народов». У нас это событие знают как кампанию 1813-1814 годов.

-- А вот этот мундирчик, что был на Леше, когда он пришел в редакцию, часом не 1813 года?

-- Нет, это одежда более позднего периода -- шведская армейская куртка 1944 года выпуска. Раритет! Леша вообще любит необычно одеваться, выбирает яркие броские цвета, как и я. А вот на серый у меня аллергия. Когда на мне серая вещь, я чувствую себя…

Леша (смеясь): -- … мышью. Только очень выросшей!

-- Под кого подогнана мебель в доме?

Леша: -- Коляска подогнана под папу, наша промышленность других не выпускает. Мебель в доме тоже надо бы заменить. Мы хотим заказать кровать с кованой спинкой «километровой» длины, как у Мадонны. Мне сделает ее приятель -- кузнец, мастер художественной ковки. Он делал прекрасные работы для Лавры, Андреевского спуска. Но наша кровать -- тоже не последнее место на земле!

Надя: -- Неудобства, конечно, есть. Я говорю: «Леша, нужно поднять мойку повыше». Он говорит, что тогда не сможет заниматься своим любимым делом -- мыть посуду. Или, допустим, предлагаю: «Давай ванну поднимем на два кирпича». Он возражает: «Что, я потом буду в нее по лесенке залезать?»

-- Ну и как вы решили этот вопрос?

Надя: -- Мы подняли на один кирпич. Вообще, на многие дела в доме мы смотрим с позиции роста -- кому что удобнее делать. У папы меньше амплитуда движений, поэтому динамическую гимнастику с дочкой делаю я. (Надя перевернула Владу вниз головой и стала ее раскачивать. Масяня, которая терпеливо ожидала, пока родители закончат интервью, обрадовалась и болталась в воздухе с блаженным выражением на лице. -- Авт. ). Зато папе удобнее плавать с ребенком в ванне.

Леша: -- Еще мы купаем дочку два раза в неделю в молоке. Наливаем в пятилитровую кастрюльку три литра молока, она ручки складывает, как нэцкэ, и мы ее туда «занурюем», чтоб росла крепкой и здоровой. Пока папин карман выдерживает. Но когда Масяня подрастет, триста литров молока на ванну я не потяну. Это будет напряжно!

-- Ниша кабаре-дуэта «Академия» сегодня пуста. Вы не думаете занять место Лолиты и Саши?

Надя: -- У нас есть определенные задумки шоу-проектов, но они еще очень сырые. Пока же мы готовимся к Новому году, пишем сценарии, придумываем новые костюмы. Папа заказал себе специальный «жовто-блакытный» кафтан. Будет такой «национально свидомый» Дед Мороз. Мне шьют на заказ белые сапоги Снегурочки на огромных каблуках.

-- Каблуки-то зачем?

-- Чтобы разница в росте была еще больше! Для куража!

578