ПОИСК
Події

Умирающего от голода дэвида блэйна зрители доводили до исступления, бросая в несчастного гамбургеры и бананы

0:00 24 жовтня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Американский иллюзионист, в течение 44 суток просидевший без еды в прозрачном ящике на берегу Темзы, выдержал испытание, на которое не решался еще никто и никогда

Полтора месяца миллионы людей во всем мире следили за американским иллюзионистом Дэвидом Блэйном. 30-летний фокусник обрек себя на добровольное голодание, пообещав, что его организм не будет получать в течение 44 суток ничего, кроме обычной воды. Для чистоты эксперимента американец приказал на это время подвесить себя в прозрачном ящике на берегу Темзы в Лондоне. С собой он взял пачку носовых платков, матрас, подушку, карандаш, блокнот, черные пластиковые мешки для испражнений и фотографию покойной матери. Такого трюка не делал еще никто! В воскресенье, выдержав обещанный срок с точностью до минуты, Дэвид освободился из заточения. Но при этом оставил больше вопросов, чем ответов. И вопросы эти задают как простые зрители, следившие за ним, так и специалисты: медики, коллеги американца по шоу-бизнесу, историки.

Врачи считают, что Блэйн обвел всех вокруг пальца

Первый и главный вопрос -- Блэйн действительно выдержал 44 дня и ночи без пищи, или это был фокус? Врачи считают, что американец обвел всех вокруг пальца. Столь длительное голодание с точки зрения медицины невозможно. Британские газеты не раз за это время приводили мнение одного из ведущих диетологов страны доктора Энтила Верма. «Мозг, лишенный глюкозы более 30 суток, начинает умирать, и человек неизбежно впадает в коматозное состояние. В организме голодающего начинаются необратимые изменения. По сути, тело, лишенное пищи, начинает пожирать собственные ткани».

Блэйн заметно похудел с того момента, как в начале сентября вошел в свой ящик. Тогда он специально довел вес своего тела до 93 килограммов, надеясь протянуть на внутренних запасах. За 44 дня американец сбросил 20 килограммов. Его поклонники считают этот факт одним из доказательств того, что Дэвид никого не обманывал. А законы природы он сумел победить благодаря своей исключительной силе самовнушения.

Скептики по-прежнему в это не верят. В попытке разгадать секрет трюка было выдвинуто немало версий. Например, утверждалось, что в ящик подается не чистая питьевая вода, а витаминизированный раствор. Однако команда Блэйна несколько раз предлагала взять воду на анализ. Да и сам Дэвид, по просьбе журналистов, в первый же день направил на них струю из шланга, подведенного к ящику. Все смогли убедиться, что вода была без всяких примесей. Предполагалось, что стенки ящика вымазаны изнутри сахаром, и Блэйн по ночам слизывает его украдкой. По другой версии, какие-то питательные вещества содержатся в бальзаме, которым американец усердно смазывал свои губы по нескольку раз в день. Дотошные репортеры побывали в палатке, где размещались помощники Дэвида и заявили, что разгадали секрет. В числе команды иллюзиониста был молодой человек, удивительно похожий на Блэйна, с такой же бородой и в такой же курточке с капюшоном. В газетах появились сообщения, что американца постоянно меняет двойник. Происходит это якобы во время ежевечернего мытья стен прозрачного ящика. Однако телезрители, имевшие возможность наблюдать за этим процессом крупным планом, сразу отвергли это предположение. Тогда кто-то из репортеров сказал, что в ящике вообще никого нет! Он утверждал, будто с помощью хитроумной техники, системы зеркал и прочего оборудования Блэйн создал свою голографическую копию, дурит народ, а сам посмеивается, глядя на это и уплетая за обе щеки деликатесы. Дэвид в ответ попросил не сравнивать его с мистером Копперфилдом. И в доказательство согласился дать короткое интервью телекомпании Си-эн-эн прямо из ящика. Он открыл специальное окошко, и все увидели живого человека, а не голографию.

РЕКЛАМА

Еще лет десять назад Дэвид занимался тем, что показывал фокусы в нью-йоркских барах. Начинал с игральных карт, доведя свое мастерство до совершенства. Потом он уехал в Голливуд, где его стали приглашать на вечеринки кинозвезд. Дэвид подружился с Мадонной, Робертом де Ниро, Леонардо Ди Каприо. Заработав себе в Лос-Анджелесе имя и небольшое состояние, он вернулся в Нью-Йорк и появился в главном офисе телекомпании Эй-би-си. Блэйн предложил ее руководству заключить с ним контракт на миллион долларов! Его высмеяли, но он закатал рукава, достал колоду карт и принялся показывать один фокус за другим. Телебоссы не могли оторвать взгляды от мелькающих рук иллюзиониста в течение часа. Потом, переведя дыхание, спросили, в чем будет заключаться его главный трюк. Дэвид молча взлетел над полом, завис в таком положении над столом президента компании и в полной тишине подсунул ему авторучку и листы с условиями контракта… Договор был немедленно подписан.

Блэйн перевернул само понятие о фокусах, устраивая свои шоу прямо на улице. Так он делал несколько лет в Нью-Йорке, а Эй-би-си показывало все это в прямом эфире. Дэвид останавливал первого попавшегося прохожего и просил его вытянуть любую карту из колоды. Случайный помощник запоминал карту, вкладывал ее назад, тасовал колоду и отдавал Блэйну. Иллюзионист бросал ее в витрину магазина. Все карты падали на асфальт, а выбранная прохожим непонятным образом оказывалась по ту сторону витринного стекла. Были и десятки других невероятных трюков, включая полеты Дэвида над тротуаром без каких-либо видимых технических приспособлений.

РЕКЛАМА

На уличных телешоу и видеокассетах с их записями мистер Блэйн заработал более 50 миллионов долларов! Но ему хотелось большего. И тогда он решил превзойти самого Гари Гудини. Легендарный американский фокусник прославился в начале XX века тем, что подвергал свое тело тяжелейшим испытаниям. Гудини закапывали в песок, бросали в смирительной рубашке в покрытую льдом реку, поднимали связанного по рукам и ногам и висящего вниз головой на воздушном шаре, закрывали в сейфе…

Блэйн согласился, чтобы его поместили в гроб и зарыли на шесть суток! Потом он приказал заморозить его в глыбе льда, которую выставили в центре Манхэттена на всеобщее обозрение. В этом состоянии Дэвид провел 61 час. Через некоторое время он снова подверг себя испытанию: 34 часа стоял на маленькой круглой площадке, закрепленной на верхушке шеста высотой 24 метра. Ни ветер, ни усталость не смогли помешать фокуснику удерживать равновесие столько часов подряд. Дэвид завершил этот трюк, спрыгнув с шеста на кучу картонных коробок. Но все это -- пустяшные испытания по сравнению с длительным голоданием.

РЕКЛАМА

За страданиями Дэвида ежедневно наблюдали три миллиона человек -- рекорд для британского телевидения

И тут возникает второй вопрос: зачем преуспевающему артисту с многомиллионным состоянием понадобилось морить себя голодом, да еще на виду у всего мира? Блэйн утверждает, что сделал это во имя магии и науки. Деньги тут совершенно ни при чем. Лукавит американец! Сумма его контракта с британскими телекомпаниями «Скай-ТВ» и «4-й канал» хранится в строжайшем секрете. Надо полагать, она весьма приличная, так как за страданиями Дэвида в прямом эфире ежедневно наблюдали около 3 миллионов человек. Это рекорд для британского телевидения. Прежний -- 2,5 миллиона зрителей -- установил в 2000 году американский телесериал «Друзья».

Блэйн утверждает, что хотел испытать себя по-настоящему. На голодание его натолкнули истории выжившего узника Освенцима Примо Леви и члена Ирландской Республиканской Армии (ИРА) Бобби Сэндса, который объявил длительную голодовку, протестуя против произвола британских властей. «Они убедили меня в том, что человек способен выдержать без пищи достаточно долго!» -- говорит американец. Кстати, Дэвид даже вытатуировал у себя на руке номер узника концлагеря -- такой же, как у Примо Леви.

Блэйн отказывается отвечать на все эти вопросы. Он говорит: «Я -- артист, не больше и не меньше. Я не боюсь жизни и не боюсь смерти. И я не хочу быть понятым до конца!»

Возможно, в этом есть смысл и логика. Все-таки Дэвид -- иллюзионист. И он может остаться без работы, если все его тайны будут разгаданы. Но в истории с его голоданием есть еще одна поразительная особенность: поведение публики. В средние века на берегу Темзы толпы собирались, чтобы посмотреть, как на стенах Тауэра вешают преступников. Современные британцы оказались столь же любопытны. Только еще более жестоки. Тысячи людей каждый день стояли под прозрачным ящиком и наблюдали, как в нем умирает человек. И это зрелище многим из них казалось скучным. Чтобы развеселить себя и толпу, они принимались издеваться над Дэвидом. Одни демонстративно поедали хот-доги и горячие бутерброды, громко нахваливая их вкусовые качества. Другие притащили с собой радиоуправляемую модель вертолета, прикрепили к ней аппетитный гамбургер и отправили летательный аппарат с таким грузом прямо к ящику. Вертолет несколько раз облетел вокруг обессиленного Блэйна и упал на землю. Третьи не были столь хитроумны, а просто швыряли гамбургерами, бананами и апельсинами в иллюзиониста. На стенках ящика оставались потом разноцветные пятна, дразнившие Дэвида до исступления. А еще были дамочки, которые прочитали высказывания американца о том, что для него самым трудным в течение 44 суток будет сексуальное воздержание. Эти красотки становились под ящиком и задирали на себе одежду, демонстрируя оголенные прелести.

Все с нетерпением ждали вечера 19 октября. Пока кран опускал ящик на землю, обессиленный Блэйн принялся выбрасывать из него свои вещи. За эти сувениры внизу разгорелась настоящая битва. Особенно отчаянно дрались за один из черных мешков, которые служили Дэвиду туалетом. Трофей достался 11-летней жительнице Лондона Корали Кэхилл, которая тут же заявила репортерам: «Блэйн, конечно, придурок, но сувенир я себе оставлю!»

Когда иллюзиониста увели под руки, толпа недовольно загудела. Ей не понравилось столь «скучное» завершение шоу. Зрители ворчали: «Вот если бы он вдруг испарился в клубе дыма! Или ящик с ним бросили в Темзу, а ему пришлось бы еще из него выбираться! А мог бы прыгнуть вниз, как он сделал это в Нью-Йорке, когда стоял на шесте!» Блэйна осмотрели врачи. Иллюзиониста взвесили и отправили в частную клинику. Ему запретили есть нормальную пищу, как это может убить американца. Первые 48 часов Дэвиду давали только витаминизированные растворы. Британские врачи считают, что процесс полного восстановления, если о таком вообще может идти речь, займет не менее полугода. Дэвид же собирается уже через две недели продолжить свое турне по Европе.

552

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів