ПОИСК
Події

Умирая, официант, который обслуживал четвертого чемпиона мира по шахматам александра алехина за несколько часов до его смерти, признался, что подсыпал в еду шахматиста яд

0:00 31 жовтня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня в Париже к 111-й годовщине со дня рождения выдающегося гроссмейстера откроют памятник, на реставрацию которого неизвестный россиянин пожертвовал 20 тысяч евро

- Не могу представить, что после смерти от меня ничего не останется, — однажды сказал Александр Алехин, никогда не посещавший церковь, но веривший в бессмертие души. В рождественскую ночь 1999 года небывалый ураган, пронесшийся над Парижем, разрушил памятник на могиле первого русского чемпиона мира. Разбушевавшаяся стихия продолжила цепь мистических событий, которые связаны с именем знаменитого гроссмейстера.

«Это судьба всех тех, кто живет в изгнании»

23 марта 1946 года, за день до кончины, на имя чемпиона мира, загнанного перипетиями второй мировой войны в португальский Эшторил, пришла телеграмма из Англии. В послании говорилось, что Международная шахматная федерация приняла решение о проведении матча за звание чемпиона мира между Алехиным и советским гроссмейстером Михаилом Ботвинником. Друг Александра Александровича португальский шахматист Люпи так вспоминал об этом дне: «Алехин почувствовал новый прилив энергии. Он даже выразил желание пойти вечером куда-нибудь развлечься и там не переставал говорить о предстоящем матче с Ботвинником». А на следующий день в 11 часов утра служащий отеля, зайдя в комнату Алехина, обнаружил его мертвым. Шторы на окнах были задернуты, горела лампа. Ужин на столе остался нетронутым. 53-летний король шахмат сидел в кресле в пальто, укрыв ноги одеялом. Казалось, что он спит. Справа от него, на подставке для чемодана, стояла шахматная доска с расставленными фигурами. Слева — книга, открытая на странице, где были такие слова: «Это судьба всех тех, кто живет в изгнании»…

Официальная причина смерти — остановка сердца. Однако доктор Антонио Ферейра, присутствовавший при вскрытии, сделал следующую запись: «Алехин был найден в отеле мертвым при обстоятельствах, которые могут считаться подозрительными. Причиной смерти явилось болезненное удушье от кусочка мяса (очевидно, части ужина), который оказался в гортани. Чего-нибудь такого, что могло свидетельствовать о самоубийстве или убийстве, найдено не было. Правда, не обнаружилось и заболеваний, которые могли бы вызвать внезапную смерть».

Полиция рассматривала версию об отравлении, но отнеслась к расследованию формально, а католический священник отказался от участия в погребении тела Алехина, так как на лице усопшего, по его мнению, были следы, свидетельствовавшие о насильственной смерти.

РЕКЛАМА

Лишь полвека спустя официант ресторана, в котором в тот день обедал Алехин, уже находясь на смертном одре, признался в своей причастности к смерти шахматиста. Тот день он помнил во всех подробностях. К нему подошли двое неизвестных, говоривших по-португальски с акцентом, вручили крупную сумму денег и приказали подсыпать в еду Алехина яд. Официант смалодушничал, взял грех на душу. 50 лет не было покоя в его сердце. И вот настал час…

Проверить слова официанта, увы, невозможно. Других свидетелей происшедшего не осталось. Чтобы понять, кому могло понадобиться устранить Алехина, «ФАКТЫ» обратились к дочери первого советского чемпиона мира Михаила Ботвинника.

РЕКЛАМА

- Еще до сих пор ходят слухи, что якобы чекисты с ведома Ботвинника расправились с Алехиным, — негодует Ольга Михайловна Ботвинник.  — Отец мечтал победить в честной спортивной борьбе, поэтому смерть чемпиона мира стала для него личной трагедией. Он с огромным уважением относился к Алехину, хотя как коммунист не одобрял того, что Алехин сотрудничал с фашистами. Папу несколько раз вызывали в НКВД, требовали отказаться от матча, заклеймить предателя. Особенно усердствовал в этом помощник Берии генерал Степан Мамулов. Но на проведении поединка настоял сам Сталин, а уж перечить вождю никто не посмел. Хотя, кто может поручиться, что НКВД, контролировавший все сферы жизни в стране, не решил подстраховаться и «помочь» своему шахматисту, ликвидировав его соперника. Ведь, когда через два года отца пригласили на заседание ЦК партии, Жданов, один из приближенных Сталина, выступил с неожиданной инициативой. Предполагалось, что советские гроссмейстеры, чтобы не допустить на трон американца Самуила Решевского, нарочно проиграют Ботвиннику и выведут его на первое место. Михаил Моисеевич наотрез отказался…

«У меня нет денег даже на папиросы»

Незадолго до своей смерти Алехин с горечью сказал: «У меня нет денег даже на папиросы». Тело умершего без гроша в кармане гения не могли предать земле целых три недели — никто не хотел платить за похороны. Свое последнее пристанище он нашел в семейной усыпальнице местного шахматиста Франсишку Эстевеша. Сейчас на этом месте нет даже упоминания о временном захоронении.

РЕКЛАМА

Только через 10 лет после смерти знаменитого гроссмейстера его пятая жена — американка Грейс Висхар, вдова британского офицера, — владельца чайных плантаций на Цейлоне, — решила перезахоронить прах Алехина на парижском кладбище Монпарнас. Она сделала это, несмотря на то что советская сторона настаивала на переносе останков шахматиста в Москву и гарантировала оплату расходов в 50 тысяч долларов. Скульптор и шахматный мастер Барац, родившийся в Одессе, создал памятник Алехину. В датах жизни и смерти знаменитого гроссмейстера по чьей-то небрежности была допущена неточность. Когда спохватились, переделывать обелиск было уже поздно. Через две недели после открытия монумента в возрасте 80 лет скончалась Грейс Висхар (она была на 16 лет старше своего знаменитого мужа).

Спустя 43 года половину монумента из красного гранита снес ураган и разрушил надгробие в форме шахматной доски. Венчавшая обелиск светло-мраморная плита с изображением Алехина и надписью «Александр Алехин. Гений шахмат России и Франции» рухнула. Согласно французским законам могила должна восстанавливаться семьей четвертого чемпиона мира, но сын шахматиста от третьего брака, родившийся в 1921 году, Александр Алехин-младший, на всю жизнь обиделся на отца: «В детстве мне его так не хватало. Я видел отца крайне редко. Потом умерла мать. Меня привезли в Цюрих, где в этот момент играл отец. Он уже был с новой женой. Мачеха, у которой были свои дети, меня не приняла, а отец был полностью поглощен шахматами. Меня отдали в пансион. Шахматы меня не увлекали, и я не понимал, что эта игра — единственное, что составляет смысл жизни отца. Я осознал это значительно позже, уже став взрослым».

Только через восемь месяцев ФИДЕ обратилась к общественности с просьбой о помощи в восстановлении памятника. И это при том, что президент шахматной федерации Кирсан Илюмжинов заявлял о 54-миллионом (в долларовом эквиваленте) личном вкладе в развитие шахмат. Через некоторое время три экс-чемпиона мира — Василий Смыслов, Борис Спасский и Анатолий Карпов — выступили с призывом ко всем, кому дороги шахматы и имя Алехина, оказать содействие в приведении в достойное состояние могилы легендарного шахматиста и восстановлении памятника. Была названа и цена работ — 20 тысяч евро.

За это время самый популярный и успешный гроссмейстер наших дней Гарри Каспаров выпустил трехтомник «Мои великие предшественники», в котором есть глава и об Алехине. Книга сразу стала бестселлером. Небольшой процент от ее продажи вполне мог бы покрыть расходы. Но, увы…

Кто знает, сколько бы еще простоял в качестве немого укора шахматному миру единственный на кладбище разрушенный памятник, если бы пожелавший остаться неизвестным гражданин России не оплатил бы все расходы на реставрацию. Сегодня в Париже к 111-й годовщине со дня рождения Алехина пройдет церемония открытия восстановленного монумента.

784

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів