ПОИСК
Світ

После недели поисков спасатели нашли пропавшего в подземных лабиринтах киева 22-летнего александра зинченко. Увы, мертвым

0:00 2 вересня 2003
Інф. «ФАКТІВ»

Как сообщали «ФАКТЫ», 23 августа в подземельях Киева пропали 15-летний Александр Крайнюченко и 22-летний Александр Зинченко. Тело первого вскоре нашли в районе Выдубичей в месте впадения в Днепр загнанной под землю Лыбеди. Поиски второго Александра продолжались целую неделю и интенсивно велись в последние дни силами дислоцированного под Обуховом Центрального военизированного аварийно-спасательного отряда (ЦВАСО) МЧС под общим руководством Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской горадминистрации.

28 августа семеро спасателей ЦВАСО, которым помогали диггеры (»копальщики» -- так называют любителей «прогулок» в подземных лабиринтах) и отец Саши Крайнюченко, обследовали дренажную систему в районе Аскольдовой горы (по некоторым данным, Зинченко мог находиться там). К сожалению, эти поиски результатов не дали, но надежда найти Александра живым все же оставалась. И в тот же день вечером начальник Киевского горуправления по ЧС Виталий Пшеничный обратился в Главный штаб Государственной военизированной горноспасательной службы МЧС с просьбой дополнительно выделить группу горноспасателей с соответствующим снаряжением -- для тщательного обследования нескольких труднодоступных ливнестоков в этом районе. К поискам сразу подключились десять спасателей из Киевского военизированного горноспасательного отряда.

30 августа поиски были завершены. Как сообщил старший диспетчер ЦВАСО Олег Петровский, в 12. 35 в субботу на участке выхода Лыбеди на поверхность в районе железнодорожного моста (примерно в полутора километрах от ее устья) спасатели нашли тело Александра и передали его работникам милиции.

Так трагически закончилась эта история, высветившая одну из городских проблем. По некоторым данным, любителей подземных путешествий в Киеве около двух десятков. Занятие это далеко небезопасное, ведь в отдельных местах подземелий скапливаются опасные для жизни газы. Тут нужны специальные дыхательные приборы, противогазы, а их у непрофессионалов нет. Нетрудно себе представить и ситуацию, когда после внезапного ливня в ливнестоки сразу же устремляются тысячи кубометров воды. Не исключено, что именно в такую ситуацию попали погибшие ребята.

РЕКЛАМА

Поговаривают также, что диггерами зачастую движет и материальный интерес -- вода смывает в подземные коммуникации много интересного. Во всяком случае, члены этого своеобразного клуба подземных исследователей о своем хобби предпочитают не распространяться. Они также интенсивно искали своего товарища, но самостоятельно и по одним им известным маршрутам.

Сейчас в произошедшем разбираются соответствующие службы и правоохранители.

РЕКЛАМА

828

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів