Несмотря на то, что в нынешнем году собран хороший урожай овощей и фруктов, торговцы не только не снижают цены, но и грозят грядущим подорожанием
Сентябрь -- месяц самый богатый на овощи и фрукты. В это время рачительные хозяева делают запасы на зиму: картошку, лук и морковь закупают мешками и закладывают в погреба и подвалы. Помидоры и баклажаны берут ящиками -- на засол и маринование. Все логично, ведь в начале осени овощи дешевеют, да и продавцы охотно торгуются. Однако, как выяснилось, так было раньше А в нынешнем году на столичных продуктовых рынках, несмотря на изобилие, овощи продают по июльским ценам, снижать которые продавцы не только не торопятся, но и грозят поднять. Корреспондент «ФАКТОВ» решила выяснить, где же в Киеве выгоднее делать запасы на зиму?
В нынешнем году вырос спрос на мелкие арбузы, которые идут на засол
После рейда по крупным столичным базарам стало ясно, что для более ощутимой экономии закупать придется не на одном, а на разных рынках. К примеру, сегодня самые дешевые арбузы продаются на Подоле -- по 35 копеек за кило, и торговцы охотно уступают по 5 копеек за килограмм, если покупатель берет больше четырех арбузов. На остальных базарах арбузы стоят 40--50 копеек за кило, и максимальная скидка -- не больше 3 копеек.
-- Знаете, почему у нас самые дешевые бахчевые? -- решил объяснить «подольский феномен» торговец Житнего рынка. -- Арбузы в Киев везут баржами по Днепру, а потом машинами доставляют на рынки. Бензин нынче дорогой, а мы ближе всех к речному порту -- вот вам и экономия.
Кстати, в этом году резко вырос спрос на мелкие арбузы, которые идут на засол. Такие раскупают в первые часы работы рынков. Вслед за арбузами подорожали и бочки. Если в начале лета 50-литровую дубовую бочку можно было сторговать за 50--70 гривен, то теперь дешевле, чем за 100 гривен, просто не найти. Чаны и баки из пищевого пластика гораздо дешевле -- 25--40 гривен за 70-литровую емкость.
Что касается дынь, то они традиционно дороже арбузов. Если покупать с машины, килограмм самых дешевых мелких дынек обойдется в 70--80 копеек, более крупные и красивые плоды продают по 1,4--1,5 гривни за килограмм. Ароматные узбекские дыни значительно дороже украинских -- от 15 до 20 гривен за кило. Их стоимостью интересуются многие покупатели, а приобретают единицы.
Яблоки и груши нового урожая стоят практически одинаково на всех рынках -- от 60 копеек за мелкие до 4 гривен за красивые крупные плоды. Правда, найти на прилавках украинские грушки-яблочки сложно -- в основном это молдавские фрукты. Та же ситуация и со сливами. Отечественные есть только у бабушек, остальные привезены из Молдавии и стоят около 2 гривен за килограмм. На прилавках можно увидеть и красивые испанские сливы. Но цена кусается -- 40 гривен за кило. Если не гоняться за экзотикой, то дешевле всего груши, яблоки и сливы покупать на оптовом овощном рынке (рядом с Троещинским вещевым базаром), причем ехать туда нужно в будние дни.
Заморские фрукты -- апельсины, лимоны и бананы -- с начала лета подорожали в среднем на 50--70 копеек. Самые дорогие бананы стоят 4,85 гривни, но экономная хозяйка найдет их по 2,8--3,6 гривни.
Даже дорогое сало хозяйки раскупают на домашние консервы
Цены на овощи нового урожая практически не изменились с середины июля. За килограмм картофеля на рынках просят 0,9--1,5 гривни, а за кило моркови или свеклы -- 0,9--1,5 гривни. В Киеве самые дешевые корнеплоды можно купить на Левом берегу и на Подоле. Капусту тоже пока продают по летним ценам -- 0,66--1,3 гривни, поэтому думать о засолке еще рано. Как правило, до 55--60 копеек за килограмм цена зимней белокочанной капусты снижается в ноябре. А вот цены на репчатый лук, по утверждению торговцев, сегодня самые низкие -- от 1,4 гривни за кило на оптовом, до 2,32 гривни -- на районных базарах.
Сладкий перец, баклажаны и помидоры выгоднее брать с «колхозных» машин. Экономия составит от 30 копеек до полутора гривен на килограмме. Практически около каждой машины сидят бабушки, продающие за 1--2 гривни букеты для засолки (зонтики укропа, листья хрена, ветки смородины, вишни и дуба).
Если овощи и фрукты с середины лета просто не подешевели, то мясо, сало и яйца начали дорожать. Так, за килограмм говядины сегодня придется заплатить от 9 до 17 гривен (летом -- 8--15 гривен), а цены на свинину поднялись до уровня майских праздничных -- 10--25 гривен. Причем особенно ощутимо подорожало сало (до 16 гривен за килограмм), которое хозяйки скупают на домашние консервы. В среднем на гривню выросли цены и на требуху и наборы на холодец. Теперь самый дешевый ливер (9 гривен за кило), а также «рожки да ножки» (гривня за копытце) можно купить на Владимирском и Бессарабском рынках.
Зато на базарах подешевели домашние куры -- до 12--18 гривен за штуку. А вот утки и гуси подорожали до 20--25 гривен (в середине лета цены держались на уровне 18--20 гривен). Торговцы призывают покупать диетическую крольчатину (20 гривен за тушку), цена которой по сравнению с летней снизилась на 3--5 гривен.
Чем чаще звучат заверения властей о том, что продовольственный кризис нам не грозит, тем активнее народ делает запасы. Например, цены на гречку снизились до 3 гривен за килограмм. Очередей нет, идет нормальная торговля, но каждый покупатель берет не меньше трех килограммов крупы. Причем такая же ситуация и с мукой, и с рисом и даже с пшеном.
Макароны можно купить как фасованными, так и на развес. Цена колеблется от 1,8 до 4 гривен за килограмм, но качество макаронных изделий оставляет желать лучшего -- все рожки, лапша и вермишель имеют серовато-чайный цвет.
Зато рыбные ряды радуют своим изобилием и ценами, которые по сравнению с летними значительно снизились: карась стоит 2,6--5 гривен за кило, карп -- 4,3--7,6 гривни, за килограмм горбуши просят около 10 гривен. Наверное, этим стоит воспользоваться и пополнить запасы фосфора в организме.
296Читайте нас у Facebook