ПОИСК
Світ

Немецкие летчики, приземлившиеся в августе в днепропетровском аэропорту, отделались лишь штрафом в 3 400 гривен

0:00 17 вересня 2003
Інф. «ФАКТІВ»

Неожиданное появление 20 августа в воздушном пространстве Украины и посадка в днепропетровском аэропорту легкомоторного самолета «MOONEY» отечественные средства массовой информации сравнили с приземлением на Красной площади в 1987 году Матиуса Руста. Но немецкий пилот, прилетевший в Днепропетровск, подобными ассоциациями был недоволен. 74-летний Эрхард Ульвер считает неприятности, которые он пережил в Украине вместе с двумя своими товарищами, обычным недоразумением. И очень рад, что приключение это закончилось, причем с минимальными последствиями (как известно, выходка Руста стоила ему нескольких лет российской тюрьмы).

Глава одной из юридических контор Штутгарта доктор права Эрхард Ульвер прибыл в Днепропетровск по приглашению торгово-производственной компании «Рейнфорд», чтобы обсудить здесь бизнес-проект по совместному производству упаковок для молочной продукции. Выбери немецкие гости другой вид транспорта, эта поездка давно бы уже закончилась. Но герр Ульвер решил лететь на собственном легкомоторном самолете, потому что он еще и профессиональный летчик, имеет 30 лет стажа и восемь тысяч часов налетного времени. Среди своих достижений называет перелет из Германии в Австралию, приуроченный к собственному 70-летию.

Единственным просчетом пилота стало то, что оформление всех необходимых для полета документов он поручил не очень солидной фирме. Та вроде бы все разрешения экипажу предоставила, но заявку на взлет подала не за пять дней, как того требует Украинский центр координации полетов, а за сутки…

Поэтому, когда, пролетев почти 1000 км в небе над Украиной, неизвестный немецкий самолет запросил посадку в Днепропетровске, едва не разразился международный скандал. Некоторые СМИ даже сообщили, что немцы прибыли, чтобы побывать на местах боев, в которых якобы участвовали. Но простой подсчет показывает, что Эрхарду в 1943 году, когда освободили Днепропетровскую область, было лишь 14 лет, а 62-летние Карл и Эрвин тогда вообще еще под стол пешком ходили.

РЕКЛАМА

Но закон есть закон. За нарушение воздушной границы Украины против экипажа было возбуждено уголовное дело по статье 334 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил международных полетов). Управление СБ Украины в Днепропетровской области начало следствие. С членов экипажа взяли подписку о невыезде, а сам самолет поставили на штрафную площадку.

Сразу скажем, что немцев поселили в лучшей днепропетровской гостинице и во время бесед в СБУ угощали кофе и даже… играли с ними в нарды. Так что пожаловаться на какие-то неудобства гости не могли. А на днях суд Бабушкинского района вынес по делу о нелегальном пересечении границы Украины свой вердикт: оштрафовать Эрхарда Ульвера на 3 400 гривен, а «вещественное доказательство» -- самолет -- возвратить владельцу.

РЕКЛАМА

Кстати, статья, по которой было возбуждено дело, предусматривает в качестве наказания пять лет лишения свободы с конфискацией воздушного судна. Не удивительно, что пилот, получив на руки решение суда, говорят, даже перекрестился. Летчики тут же заплатили штраф и, оформив все необходимые документы, на следующий же день отбыли домой.

Впрочем, Эрхард Ульвер с обвинением согласился лишь частично. А учитывая его юридический опыт и положение, не исключено, что он воспользуется своим правом в течение 15 дней обжаловать приговор.

РЕКЛАМА

245

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів