ПОИСК
Події

«все мои дети были бы сейчас нормального роста, имей мы деньги на лекарства» -- говорит надежда симонович, у которой пятеро из восьми детей не выросли выше 130 сантиметров

0:00 24 вересня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
После публикации в «ФАКТАХ» представители датской фирмы оплатили лечение, и двое «маленьких взрослых» жителей волынского села Мукошин за год вытянулись на 12 сантиметров

В 2000 году «ФАКТЫ» писали о необычной семье из живописного села Мукошин Любешовского района Волынской области, расположенного на границе с Белоруссией. Материал назывался: «Пятеро детей в семье Симоновичей не выросли выше 130 сантиметров. Но их возраст еще оставляет шанс хоть немного вытянуться -- при соответствующем лечении. В противном случае мечты всех пятерых о любимой работе и учебе останутся несбыточными». «Честное слово, я хорошо учусь! Мне бы подрасти… » -- три года назад говорил 14-летний Саша. Старшие братья и сестры понимали, что время, отпущенное им природой для возможного излечения, истекает, однако надежду не теряли. И чудо произошло: благодаря добрым людям Саша и Мария подросли на 12 см каждый, и 23-летняя девушка осуществила мечту детства -- окончила медицинское училище и сейчас работает медсестрой…

«Дети нормально развивались до четырех лет, потом вдруг переставали расти»

Сейчас рост 28-летнего Николая и 26-летнего Владимира -- 120 сантиметров, 30-летней Людмилы -- 129. Подросшая Мария «дотягивает» до 130 см, 17-летний Саша -- до 122 см.

-- Всего у нас восемь детей, -- говорит мать Надежда Симонович. -- С Николаем, моим будущим мужем, учились в одном классе. После школы я пошла работать дояркой, Колю призвали в армию. Когда вернулся -- поженились, он устроился работать слесарем на ферме. Мечтали о большой счастливой семье.

Дети рождались вполне нормальными, с весом от трех до четырех с половиной килограммов. Без отклонений развивались лет до четырех, а потом вдруг переставали расти. Я несколько раз возила их на обследования. Врачи сказали, что всему виной редкое заболевание — гипофизарный нанизм (гормональные нарушения). Откуда взялась эта напасть, никто не знает. В нашем роду ни по мужской, ни по женской линии такая болезнь не встречалась. Мы с Николаем никогда на здоровье не жаловались.

РЕКЛАМА

Тридцать лет назад у Симоновичей родилась дочь Люда. Девочка появилась на свет абсолютно здоровой с весом почти четыре килограмма. Спустя три года родители начали замечать, что дочь отстает в росте от своих ровесников. Сначала думали, что со временем нагонит. Однако за год учебы в первом классе и летние каникулы Люда выросла всего на один сантиметр. Обеспокоенная мать повезла ее в Луцкий областной эндокринологический диспансер. Медики объяснили, что у Людочки слабо выделяются гормоны роста и назначили лечение -- тогда еще бесплатное. Девочке месяц вводили препараты. Вытянувшись на пять сантиметров, она «остановилась» на отметке 129 см -- препараты закончились…

-- А вы-то сами как думаете, легко мне в этой жизни? -- вопросом на вопрос отвечает Людмила. -- Конечно, очень хотелось бы подрасти. Но раз уж так получилось, нужно жить, заботиться, чтобы в доме было чисто, аккуратно.

РЕКЛАМА

Рассказывая о жизненных планах, Людмила тихо заплакала. Несколько лет назад ей предложили выступать в цирке, но девушка отказалась, объяснив, что не хочет свою беду превращать в праздное развлечение. Пыталась устроиться санитаркой, но ей отказали. В свободные от домашней работы часы Люда читает, вышивает салфетки, любит выращивать цветы. Ее детская мечта -- закончить педучилище и стать воспитательницей в детском саду -- так и осталась несбыточной.

Вслед за Людой у Симоновичей родился Коля, за ним Володя, потом Мария. Кстати, Володя появился на свет настоящим богатырем -- весил почти пять килограммов. Но к четырем годам дети переставали расти.

РЕКЛАМА

Двадцать один год назад на радость родителям, уже потерявшим всякую надежду, у них появился Иван. Сейчас его рост -- более 180 сантиметров.

-- Вынашивая Ваню, я часто плакала от мысли, что и он будет, как его братья, -- утирает слезы Надежда Ивановна. -- Медики предлагали сделать аборт, чтобы не рожать еще одного больного ребенка, но я отказалась. Сейчас Ваня имеет нормальный мужской рост. Недавно вернулся из армии, уехал на заработки. Я не пускала, но что поделаешь -- парню хочется хоть какую-то копейку иметь, нормально одеваться. После Вани родился Саша c теми же гормональными нарушениями, что и у старших детей. К счастью, младшие -- Толя (сейчас ему 15) и 14-летняя Наташа развиваются нормально.

Все мои дети были бы обыкновенного человеческого роста, имей мы деньги на лечение, -- сетует женщина. -- Но на медикаменты нужна фантастическая для нас сумма. Только один курс лечения на человека стоит 50 тысяч гривен. Откуда взять такие деньги? Корову можно продать в среднем за 500 гривен. Нетрудно подсчитать, сколько голов скота надо вырастить, чтобы пролечить хотя бы одного ребенка…

Мария, несмотря на маленький рост, окончила медучилище и сейчас работает медсестрой

28-летний Николай все свое время посвящает хозяйству. Он это дело знает и любит. Брату помогает Володя. Когда-то парень планировал учиться на агронома, но потом передумал и забрал документы из училища. Любимое увлечение Владимира -- рыбалка.

23-летняя Мария -- единственная из «маленьких» Симоновичей, рискнувшая бросить вызов судьбе и вышедшая из этой неравной «схватки» победительницей. Девушка еще со школы мечтала стать медицинским работником, как ее родная тетка, работающая медсестрой в соседнем селе. Успешно окончив одиннадцать классов, Мария объявила родителям, что собирается поступать. К тому времени она уже умела делать уколы, перевязки, оказывать первую помощь -- тетка научила.

-- Я говорила дочке, что в училище над ней будут насмехаться, дразнить, -- продолжает Надежда Симонович. -- Но Марийка стояла на своем. Спасибо моей сестре -- поддержала племянницу. Девочку сначала не хотели принимать из-за маленького роста, но тетка дошла до областного начальства и таки добилась разрешения.

Тревоги матери не оправдались: сверстники и преподаватели относились к Марии так же, как и к другим студентам. Этой весной девушка получила заветный диплом, устроилась на работу в районную больницу. На новом месте молодой специалист пришелся ко двору, и вскоре ее отправили в Луцк на стажировку.

-- Как-то к нам приехал журналист из «ФАКТОВ», -- вспоминает Надежда Ивановна. -- После публикации в газете на нашу беду откликнулись спонсоры -- киевское представительство датской фирмы, производящей гормональные препараты. Эти добрые люди привезли лекарства, которые Мария и Саша бесплатно получали целый год. В результате они подросли каждый на 12 сантиметров. Дочка плакала от радости. Но и эти уколы закончились…

Пока мы с отцом на ногах, дети живут с нами, по хозяйству помогают. Что будет дальше -- неизвестно. Они же не смогут себя обеспечить, как здоровые. Нам и сейчас нелегко. Муж не работает, я на пенсии. Дети получают пособие по 77 гривен в месяц. Хватает лишь на пропитание. Например, в месяц семье нужно два мешка муки, каждый из которых на базаре стоит 90 гривен…

Несмотря на проблемы, живут Симоновичи дружно -- и большие, и «маленькие». Правда, никакими привилегиями последние не пользуются: в доме нет низеньких стульчиков, каких-либо специальных приспособлений. Наравне со всеми трудятся в поле, огороде, собирают в лесу грибы и ягоды…

-- Для лечения гипофизарного нанизма больному необходимо вводить препараты гормонов роста, -- говорит заведующая эндокринологическим центром Волынской областной детской больницы Татьяна Левчук. -- Процесс длительный и весьма дорогостоящий. Например, один флакон препарата датской фирмы «Ново Нордикс» стоит более 200 гривен. Тем не менее Саша Симонович в скором времени сможет подрасти еще на несколько сантиметров: Центр выделил для его лечения 22 флакона. Рада я и за Машеньку. Эта замечательная девушка обладает таким жизнелюбием и оптимизмом, что сумела вопреки всему найти свое место в жизни. Я уверена, что впереди у нее -- счастливое будущее.

402

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів