Ассия ахат:»на день рождения я подарила любимому миллион долларов и… Стриптиз на высоте четвертого этажа»

0:00 17 квітня 2003
Известная украинская скрипачка заканчивает гастрольный тур по Украине

На интервью Ассия Ахат пришла, что называется, с дороги. Накануне в Днепропетровске состоялся ее предпоследний концерт в рамках украинского тура. Немного отдохнув, 18 апреля выйдет на сцену Дворца «Украина». В шоу будут задействованы живой ансамбль, три балета -- «А-6», «Эльгато» и «Gays from heaven» -- и декорации Вадима Найдюка. Артистка сидела за столиком киевского ресторана в облегающей хлопчатобумажной футболке и модных камуфляжных брюках с орденом на кармане. Ассия без особого восторга отнеслась к предстоящей беседе на интимные темы. В своих интервью она старается избегать личного, предпочитая предстать перед общественностью в обнимку исключительно со скрипкой. «Давайте скажу, что я девственница. По-моему, никто из наших артистов таких заявлений не делал? -- попыталась улизнуть от темы скрипачка. -- Если я разоткровенничаюсь, то на следующий день все родственники будут надо мной подшучивать». Тем не менее за чашкой чая артистка все же рассказала некоторые любопытные подробности своей биографии.

«Считаю, что нижнее белье носить необязательно»

-- В вашем последнем клипе «Шоколад» вы пропагандируете воинствующий феминизм.

-- Это не я, а режиссер Семен Горов, это его идея! Я придерживаюсь совершенно других принципов. Считаю, что женщина не должна бороться и трудиться, как мужчина!.. Я за то, чтобы мужчины занимали главенствующее место в жизни. Пусть они правят, пусть они работают. А мы, женщины, будем получать удовольствие и дарить им радость.

-- Но при этом мужчины не будут нас обижать и притеснять…

-- Конечно. Зачем же нас обижать? Если мы будем правильно себя вести, будем добрыми, красивыми и умными, это никому и в голову не придет. Если нас обижают, значит, мы сами в этом виноваты.

-- Год назад вы сделали эротическую фотосессию для своего календаря…

-- Я не считаю, что это эротические фото… Во-первых, я там в одежде… Только для последней страницы я позволила себе сняться со скрипкой в тонкой трикотажной футболке в обтяжку без нижнего белья. В общем-то, я не стесняюсь своего тела. Считаю, что, если женщина в форме, нижнее белье носить не обязательно. Если ей мешают, например, трусы, зачем их надевать? Если в красивой блузке или футболке просвечивается грудь, это не значит, что ее нужно прикрывать.

-- А любимый мужчина не будет возражать?

-- До СИХ ПОР он не выражал недовольства. Просто есть определенные правила. И я хорошо подумала бы, прежде чем сняться обнаженной. А вот в прозрачной одежде или в белье -- почему бы и нет?

-- Сейчас в моде разного рода украшения -- пирсинг, татуировки… Вам нравятся эти тенденции?

-- На пирсинг я вряд ли когда-нибудь соглашусь, а красивую татуировку представить на своем теле могу… Правда, дальше фантазий дело пока не идет. Я человек очень переменчивый и знаю наверняка, что это мне очень быстро надоест…

-- У западных и российских звезд популярны пластические операции. Вы сами согласились бы на что-то подобное?

-- В данный момент не вижу такой необходимости. Хотя в будущем это не исключено. Если буду из-за чего-то страдать…

-- Например, из-за возраста?

-- Если честно, старости я не боюсь. Когда она постучится, открою ей дверь с удовольствием и скажу «Добро пожаловать!» Считаю, что в каждом возрасте есть свои радости. Главное -- быть здоровым. В старости можно найти другие удовольствия -- необязательно любоваться собой. Хотя можно быть красивой и в 70 лет. Просто красивой бабушкой! Встречаются очаровательные старушки! Такие красотки!

-- Не секрет, что артистка всегда является объектом вожделения лиц мужского пола…

-- Во время нашего апрельского тура, который закончится концертом во Дворце «Украина», к нам привязался солидный дяденька, который оказался просто маньяком. Он дозванивался на все прямые эфиры с моим участием и требовал: «Я хочу, чтобы ваше сердце было свободно!» Он преследовал нас во всех городах, умудрялся проникнуть даже за кулисы! Во время концерта я переодеваюсь прямо на сцене, за кулисами, для меня там ставят ширму. На последнем концерте у меня пропала одна вещь… из нижнего белья. Чтобы прогнать его, приходилось прибегать к помощи охраны, но в следующем городе тура история повторялась. Он производит впечатление синьора из высшего общества, поэтому охрана его пропускает… Говорит: «Хочу уточнить, как вручить цветы от мэра города?» -- и с такой «фишкой» проникает на сцену. Он знает, как зовут моего директора, Игоря Шпилия, и говорит, что он к нему. Втирается в доверие персонала и узнает подробности обо мне, о моей личной жизни.

«Когда девушка разделась, бабушки были в восторге»

-- Мужчины часто делали вам необычные подарки, перед которыми вы не могли устоять?

-- Ничего оригинального пока ни от кого не получала. Надеюсь, у меня еще все впереди.

-- А сами-то пытались удивить любимого человека?

-- Я сразила его наповал в день рождения. Июль. В восемь утра, в субботу, он проснулся от звуков оркестра под окном. Он жил тогда на четвертом этаже пятиэтажного дома. Выглянул. В форме пожарников в касках, во дворе играл диксиленд. В это время на подъемнике к окну приблизилась девушка, одетая, как горничная, в чепчик и передник, держа большой марципановый торт в виде мешка с деньгами и надписью «Миллион долларов». Стрела на подъемнике тряслась и девушка едва удерживала равновесие. Когда девушка поднялась до уровня четвертого этажа, он очень испугался. После вручения торта ей пришлось еще танцевать стриптиз. Наблюдавшие за этим из окон бабушки были в восторге: «Ура! Девушка разделась… »

-- Вы когда-нибудь знакомились с мужчинами по собственной инициативе?

-- Никогда!

-- Даже в школе?

-- В школе я вообще никогда не показывала, что мне кто-то нравится. И страдала от безответной любви.

-- Вы у меня ассоциируетесь с водяной стихией. В вашей жизни была страстная любовь?

-- Сколько себя помню, всегда кого-то любила! С четырехлетнего возраста. И в садике, и в школе были ребята, по которым я страдала, но никогда даже виду не показывала.

-- В известных людей влюблялись?

-- У меня никогда не было кумиров. Нравились ребята с хорошим чувством юмора, с острым язычком, лидеры. При этом они должны были хорошо учиться.

-- У вас есть определенный сексотип мужчины?

-- Люблю коренастых, широкоплечих. Цвет волос не имеет значения. Больше нравятся темноглазые.

-- В свой клип «Шоколад» вы подбирали парней в соответствии со своим идеалом?

-- Это фактурные, красивые, молодые ребята, которые занимаются своим телом, но не зациклены только на этом. Все они либо с высшим образованием, либо учатся в вузе. Большинство не курит и не пьет. Мы вместе были в туре, а там как на ладони видно, кто есть кто.

-- А как вы познакомились с мужчиной, который сейчас рядом с вами?

-- Это был тот редкий случай, когда знакомство произошло на улице. Считаю, что это было предопределено свыше. Мне нравится легенда, которая гласит, что сначала знакомятся и влюбляются ангелы-хранители, а они знакомят людей. Это была судьбоносная встреча. Я ехала на занятия, и что-то остановило мой взгляд на молодом человеке. Мы стояли по разные стороны дороги. И я поймала на себе его взгляд. Он, не дожидаясь зеленого света, перебежал дорогу, сел в автомобиль, подъехал и предложил мне сесть в машину. Я недолго сопротивлялась. Никогда не принимала подобные предложения, хотя не была обделена мужским вниманием. Стояла ли я на остановке, шла ли по улице, всегда кто-нибудь пытался со мной познакомиться! Но я никогда не садилась ни в чей автомобиль, а тут вдруг… Больше всего меня поразило с самого начала теплое отношение, причем не только ко мне, но и к женщинам в целом.

-- Насколько мне известно, принимая важное решение, вы советуетесь не только с любимым человеком, но и с астрологом.

-- У меня есть девушка-астролог, которая с удовольствием просчитывает какие-то моменты. Но я очень редко придерживаюсь ее рекомендаций. Правда, при решении глобальных проблем всегда учитываю ее мнение. Есть определенные дни, когда она не рекомендует ни презентаций, ни выступлений, ни интервью… Когда я не принимала к сведению ее предупреждений на эти дни, все проходило неудачно. Кстати, астролог специально выбрала день, когда я впервые вышла на сцену с новой скрипкой.

«Мужчине приятно, когда ты ему что-то прошепчешь нежным голосом, а не прокричишь»

-- Что это за инструмент?

-- Дизайн скрипки сделан по моему заказу. Это миди-скрипка фирмы «Зета». Ее уникальность в том, что посредством специальной электроники ее можно настроить так, что она звучит, как разные инструменты. Вплоть до того, что каждая струна может быть настроена под определенный инструмент. Скрипка звучит, как целый оркестр. И даже как ударная установка. Для меня игра на этой скрипке -- это новые ощущения. Мы с моим композитором Сергеем Круценко только начали работать над этим. Это сложный процесс. Сережа пока только изучает возможности моей скрипки.

-- Ваше имя довольно известно в Польше. Вы часто бываете там с гастролями. Польский язык учите?

-- Не думаю, что он мне пригодится в жизни. Я там не оставила свою любовь, как Ира Билык. Моя любовь при мне и говорит на русском языке. Не думаю, что хотела бы жить в Польше, но работать там мне нравится. Хотя у меня там есть родственники -- потомки Генриха Сенкевича. Может быть, когда-то я выучу язык своих предков.

-- Вы знаете свою родословную?

-- Слава Богу, жива моя бабушка. В нашей семье эти вопросы постоянно обсуждаются. Один наш родственник хочет в ближайшее время серьезно заняться восстановлением родословного древа. Сейчас он собирает сохранившиеся письма и документы.

-- Часто собираетесь вместе?

-- У нас очень дружная семья. Каждый праздник, включая седьмое ноября, все собираются в доме моей бабушки, там накрывают огромный стол… Но не могу сказать, что родственные связи меня слишком волнуют. Я не делю людей на родственников и неродственников. Люблю людей, которые мне близки. У меня есть хорошие товарищи, друзья, с которыми мне интересно.

-- Вы работаете только с композиторами Сергеем Круценко и Русланом Квинтой?

-- Теперь еще и с Жаном Болотовым. Я не зацикливаюсь на ком-то одном. Надеюсь, ребята не обижаются на это, если появятся хорошие предложения, я только за! Люблю экспериментировать, хочу находить какие-то новые звуки, новые стили…

-- Говорят, для вас собирался писать Константин Меладзе.

-- Мы ждем, ждем, никак не дождемся. Недавно Костя звонил: «Все, начинаем работать… » Но это уже долго тянется… Очень хочется поработать с Костей. Я уверена, что у нас может получиться музыка необыкновенной красоты, которую еще никто не слышал. Он великий мелодист, а для скрипки это очень важно.

-- Вас не донимают вопросами по поводу того, что вы запели?

-- Милен Фармер, не обладающая сильным голосом, считается сексуальной певицей. Я не называю себя певицей. Я инструменталист, просто использую вокал для своих композиций. Не считаю, что, когда говоришь о любви, нужно кричать и биться в истерике… Это вообще не в моем характере. Мне кажется, что любому мужчине будет приятно, если ты ему это прошепчешь или споешь нежным голосом… Лично мне нравятся сексуальные, нежные женские голоса.

-- Вам часто говорят, что ваша музыка сексуальна?

-- Больше обращают внимание на сексуальную направленность клипа. Такую задачу мы не ставим ни одному режиссеру, но они сами видят такие образы… В какой-то степени восприятие зависит от стилиста, который придумывает одежду для клипа.

-- Раньше вас представляли вас эдакой академической артисткой. Поэтому многие были шокированы вашим нарядом в клипе «Ассия»…

-- Это один из моих самых любимых клипов. Мне очень нравится его стилистика. Стилист клипа Анжела Лисица собиралась надеть на меня бюстгальтер традиционной формы, обклеенный камнями. Мне показалось, что в нем я буду похожа на турчанку, а мне больше идут геометрические формы. Поэтому мы отказались от традиционного верха и прикрыли мне грудь полоской из стразов.

-- Тем не менее, когда вы заставили режиссера вырезать все кадры, где ваш наряд можно хорошо рассмотреть, возник небольшой скандал…

-- Когда смотришь на себя в зеркало прямо, ничего особенного не видно, но поскольку снимали снизу, получился очень откровенный ракурс. Я считаю, что режиссер должен прислушиваться к пожеланиям заказчика -- хотя бы потому, что он получает за это деньги и должен выполнить работу так, чтобы нравилось артисту. Когда Максим Паперник отказался что-либо менять в ролике, перемонтаж сделал другой режиссер.

959