ПОИСК
Політика

Крымский город, видевший «отца истории» геродота, отмечает 2500-летие со дня основания

0:00 14 серпня 2003
Інф. «ФАКТІВ»

В эти дни отмечает свой юбилей один из известнейших и красивейших городов Украины -- Евпатория. Помимо того, что город -- признанный детский курорт, он еще и один из старейших в мире. Даже Киев, «мать городов русских», почти на тысячу лет моложе Евпатории. Впервые Евпатория упоминается в 500 году до нашей эры, когда «отец истории» Геродот писал о ней после двукратного посещения. Именно этому юбилею и посвящены торжества, призванные отметить 2500-летие города.

К празднованию исторической даты в Украине, да и в самом городе, начали готовиться заранее. В стране выпущена юбилейная монета достоинством в 5 гривен «Евпатория. 2500 лет». На ней символически изображено прошлое в виде чайки, сидящей на античной амфоре, и контуры современного города. В самой Евпатории одним из центральных юбилейных событий станет открытие памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко.

Еще задолго до празднования жители города, его руководство начали получать приветственные телеграммы, в том числе и из-за рубежа. Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в своем послании называет юбилей Евпатории историческим событием и примером развития европейской культуры и истории. Крымский полуостров, по его словам, находится на перекрестке и является образцом межэтнического и культурного диалога и обмена на протяжении тысячелетий. Поэтому нынешняя Евпатория, будучи оздоровительным курортом для детей многих европейских стран, по словам Генерального секретаря Совета Европы, может «гордиться своей ролью свидетеля культурного наследия древности». Свое поздравление господин Швиммер передал мэру Евпатории Андрею Даниленко и заместителю главы делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Анатолию Раханскому.

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Петер Шидер в своем поздравлении также отмечает Евпаторию как уже международный курорт, где отдыхают и проходят курс лечения дети из многих стран Европы. О достижениях Евпатории, ее уникальном историческом и культурном значении не раз, по его словам, рассказывал на Ассамблее представитель Украины в этом общеевропейском институте Анатолий Раханский. «Я бы хотел пожелать всем гражданам Евпатории успехов в праздновании 2500-й годовщины своего города, который является сокровищем европейского культурного наследия и примером межэтнической терпимости и плодотворного культурного диалога».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
270

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів