Самое несладкое лакомство -- мед
В древнем Риме перед выходом на смертельный поединок гладиаторы ели мед. Он должен был поддержать их силы. Упоминание о лекарственных свойствах меда есть в Библии и Коране. Сейчас это земное лакомство входит в меню космонавтов. Японцы, которые славятся самой большой продолжительностью жизни, считают его королем натуральных продуктов.
Лекарство из улья полезно даже диабетикам
-- Пчелы собирают нектар и превращают его в мед, сохраняя все целебные свойства пищи богов, -- говорит руководитель Центра исследований продуктов пчеловодства Института пчеловодства им. П. Прокоповича Украинской академии аграрных наук кандидат биологических наук Надежда Мулявко. -- Этот продукт в среднем содержит 18 процентов воды. Остальное -- глюкоза и фруктоза в чистом виде, ферменты, витамины, фитогормоны и гормоны из желез медоносных пчел. Все составляющие так сбалансированы природой, что усиливают действие друг друга.
Этот продукт -- идеальный источник энергии и самая «несладкая сладость». Так что человек, заменивший медом сахар, всегда будет бодрым и работоспособным, надолго сохранит ясность мысли и силу духа. Мед быстро всасывается в кровь, поэтому все, что человек ест с ним, усваивается лучше. Например, действие отваров или настоев из трав будет эффективнее, если добавить в них мед.
Специалисты Института пчеловодства разработали целую серию обогащенных травами медов. Например, мед с экстрактом эхинацеи применяется для лечения язвы желудка, а также фибромиом матки. Мед с экстрактом подорожника выводит их организма радионуклиды, токсины, а мед с добавкой спирулины восстанавливает силы.
-- Этот полезный продукт действует как гомеопатическое средство, очень мягко и постепенно, -- продолжает Надежда Мулявко. -- Происходит общее оздоровление организма, улучшается работа печени, сердца, регулируются функции желудочно-кишечного тракта, укрепляется иммунитет. Мед рекомендуется принимать всем, кроме людей, которые страдают аллергией. Даже диабетикам столовая ложка меда в день полезна, если нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Полезен он и людям с нарушенной кислотностью желудка. Тем, у кого она повышена, нужно растворить мед в теплой кипяченой воде и выпить за 1,5--2 часа до еды. Тем, у кого кислотность понижена, следует растворять мед в холодной воде и принимать за 5--10 минут до еды.
Зачем пчел кормят кровью
Самый первый мед -- весенний. Он часто бывает слабенький, неароматный. В июне появляется акациевый мед. Июльский мед уже из липы, разнотравья, гречихи. Он богат соками земли, жизненной силой природы. А последний, августовский -- из подсолнухов и трав. У него замечательная энергетика, ведь подсолнух -- цветок солнца.
Особенно высоко ценится сотовый мед. В нем очень много биологически активных веществ, которых нет в выкачанном меде, а также витаминов, антибиотиков. Бактерицидные качества не теряются даже после термической обработки. К тому же воск действует как природный сорбент: связывает токсичные вещества и выводит их из организма. Употреблять мед в сотах нужно после еды, не запивая водой. Сотовый мед вместе с пергой (цветочной пыльцой, собранной пчелами и законсервированной в сотах) восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Еще один бесценный пчелиный дар -- забрусовый мед. Перед тем как откачать мед, пасечники срезают верхний слой сот -- восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки с медом. Это забрус. Он самый ценный, очень нежный и ароматный. В нем особенно много биологически активных веществ.
-- Американские ученые доказали, что забрусовый мед эффективен при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, -- рассказывает Надежда Мулявко. -- Пожевав забрус, люди с хроническим насморком уже через несколько минут могут свободно дышать. Детям с такими же проблемами стоит «упражняться» с кусочком забруса по 5--10 минут 4 раза в день. Полезна такая «жвачка» и для улучшения обмена веществ, и для укрепления десен.
Есть еще падевый мед -- тот, который пчелы собирают, когда не цветут медоносы или их очень мало. Тогда «сырьем» вместо нектара становится падь -- сладковатые выделения блошек или тли, которые питаются растениями, а также груши-падалицы, подгнившие яблоки. Чистого падевого меда не бывает. Как правило, пчелы собирают еще и нектар. У такого продукта иногда немного неприятный привкус, цвет от зеленоватого до темно-коричневого. Падевый мед труднее хранить. Но на Западе его считают целебным. Правда, серьезным исследованием этого продукта ученые еще не занимались.
Специалисты Института пчеловодства специально подкармливают пчел кровью животных, чтобы получить очень целебный гематогенный мед, помогающий при малокровии.
У подделки -- вкус карамели
Многие считают, что свежий и хороший мед обязательно должен быть жидким. На самом деле качественный натуральный мед с октября начинает густеть. Кристаллизуется он равномерно, только у гречишного тонкий верхний слой может оставаться жидким.
-- Пробовать мед нужно так: взять капельку на язык, подержать ее во рту, пока растает, и прислушаться к своим ощущениям, -- советует Надежда Мулявко. -- Если мед цветочный, в нем чувствуются запахи цветов и трав, есть особая терпкость. Если же мед искусственный, ощущается вкус карамели. Но более точно распознать подлинность меда поможет лабораторный анализ, с помощью которого выявляется фермент амилаза, находящийся только в организме пчелы. Пчелы по-разному обогащают нектар этим ферментом, чем его больше, тем лучше мед. Самое низкое содержание этого фермента в весенних медах, в цветочных -- выше в 2--3 раза, а в гречишных -- в 4--5 раз. Но не стоит думать, что чем больше в меде амилазы, тем он лучше. Гречишный, например, тяжеловат для желудка.
Чтобы мед принес больше пользы, нужно:
не глотать его быстро, а смаковать, пока растает во рту;
не запивать мед горячим чаем, иначе полезные ферменты в нем просто «сварятся»;
употреблять различные виды меда, так как они обладают разными целебными свойствами;
хранить мед не больше двух лет;
оберегать от сильных запахов других продуктов;
не подогревать выше 40 градусов;
не хранить мед в холодильнике или во влажном месте.
923Читайте нас у Facebook