ПОИСК
Події

«каждое движение причиняло невыносимую боль, но все же я нагибался, чтобы схватить губами траву и пожевать ее», -- вспоминает 40-летний александр мельник, который на трое суток был привязан к дереву в лесу

0:00 22 серпня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Подозреваемых в разбойном нападении на предпринимателя оперативники винницкого УБОПа задержали в Крыму

40-летнего Александра Мельника, руководителя ведущего в регионе полиграфического предприятия «Энозис», виннитчане знают не только как успешного предпринимателя, но и как мецената, активно помогающего детским домам и церкви, а также поддерживающего многие социально-культурные проекты в городе, в том числе конкурсы «Мисс Винница» и КВН, строительство архитектурных памятников. Поэтому весть о том, что его похитили неизвестные, взволновала многих горожан…

«Пока еще живой, но надо торопиться -- он очень нуждается в помощи!», -- предостерегала гадалка

-- Выезжая утром 13 мая из своего загородного дома на работу, я увидел, что лесная дорога перегорожена огромной веткой, -- вспоминает Александр Мельник. -- Объехать ее было невозможно, поэтому я остановился. Но только вышел из автомобиля, чтобы убрать преграду, как неожиданно из лесной чащи выскочили трое крепких парней. Блеснуло лезвие ножа, зазвенели наручники. Я попятился назад, и тут же сильный удар по голове сшиб меня с ног. Один из налетчиков заломил мне руки за спину и защелкнул на них наручники, другой натянул полиэтиленовый кулек на голову и потащил меня, босого (шлепанцы слетели с ног), в мой же автомобиль… Нападавшие были без масок, и я хорошо разглядел их лица. Двое сели рядом со мной на заднем сидении, третий -- за руль. «Если пикнешь, нож войдет в твое сердце так же мягко, как в масло!», -- грозно предупредил один из них. Это единственное, что я от них услышал. Больше не было никаких слов -- они, видимо, «переговаривались» лишь мимикой и жестами. Мы ехали куда-то минут сорок. Бандиты отобрали у меня дорогостоящие часы «Ролекс», мобилку, зажигалку, перстень, очки… Потом меня вытолкали из машины и погнали к лесу с кульком на голове. Парни шагали быстро, уверенно, и у меня мелькнула мысль, что они наверняка заранее выбрали место, чтобы расправиться со мной. Я мысленно попрощался с родными -- родителями, женой, сыновьями. Но меня привязали к дереву тугой веревкой, похожей на парашютную стропу, и сразу же ушли.

-- Вы пытались спастись -- разорвать узел, звать на помощь?

-- Мне удалось лишь сбросить пакет с головы. Тогда и увидел, что нахожусь в огромной глухой ложбине леса. Кричать -- кричал, но, меня, увы, никто не слышал, разве что пробежавшая мимо лиса, которая, кстати, совсем не испугалась крика, да стаи комаров, атаковавших меня со страшной силой. Еще слышал, как где-то очень далеко стучал колесами поезд -- наверное, он проходит в здешних краях один раз в сутки. Курить и есть не хотелось, только изнемогал от жажды. Каждое движение доставляло невероятную боль, но я все же нагибался и пробовал доставать ртом растущую рядом траву и жевал ее, надеясь, что таким образом можно избежать обезвоживания организма. Пробовал перетереть сжимавшую руки веревку о шершавый ствол дерева, но увы… Пальцами левой руки мог слегка пошевелить, а вот правая, была недвижима… Между прочим, это произошло 13-го, но мне это число всегда нравилось. Несколько лет храню билет поезда N 13, в котором я ехал в тринадцатом вагоне, на тринадцатом месте и отправлялся поезд в тринадцать часов! Ни в тот день, ни на следующий ничего плохого со мной не случилось…

РЕКЛАМА

-- У Вас было достаточно времени, чтобы выстроить свои версии случившегося…

-- Да, за трое суток в лесном плену размышлял о многом: и о жизненных ценностях, и о том, почему все это со мной случилось. Среди версий наиболее вероятной мне казалась такая: один из знакомых, задолжавший мне некоторую сумму денег, чтобы не отдавать их, решил попросту от меня избавиться. Впрочем, обо всем этом не хочу вспоминать. Тем более, что все оказалось намного проще -- это было бандитское нападение…

РЕКЛАМА

Когда Мельник не вернулся домой, жена и сыновья очень обеспокоились. Обзвонили друзей, приятелей. В тот день у Александра было намечено несколько деловых встреч, а в шесть часов вечера он должен был участвовать в жюри КВНа, но оказалось, что он нигде не появлялся, и что его разыскивают многие. А когда неподалеку от лесной дороги обнаружили его летние шлепанцы, сомнений уже не было -- с Александром что-то случилось.

-- И днем, и вечером я звонил на мобильный телефон отца и постоянно слышал одно и то же: «Абонент находится вне зоны досягаемости», -- вспоминает старший сын Александра Мельника Саша. -- Позже телефон замолчал, и я понял, что он отключен. Мы с папиными друзьями даже к гадалке ездили. Она несколько раз бросала на карты и всякий раз предостерегала: «Надо спешить! Живой пока, но очень нуждается в помощи… » А на третьи сутки после исчезновения отца на мобильный телефон одного из его друзей пришло сообщение: «Трасса Винница--Могилев-Подольский, в 150 метрах от ж/д переезда за поворотом на Жмеринку слева лесок. Там находится Александр Мельник». Мы сразу же выехали туда с сотрудниками УБОПа.

РЕКЛАМА

Если бы Александр еще хотя бы несколько часов оставался в лесу, вряд ли ему понадобилась бы помощь медиков

-- Прочесывали лес, наверное, часа три, -- рассказывает приятель Александра Мельника Сергей Цихоцкий. -- Вдруг я почувствовал какой-то сладковатый запах и пошел на него. Как оказалось, это был запах разложившихся останков теленка, обглоданных лесным зверьем. Я облегченно вздохнул. Но все равно, не скрою, было жутковато. А еще никак не мог избавиться от неприятного ощущения, что из-за деревьев за мной кто-то следит. Впрочем, как только увидел привязанного к дереву Александра, тут же забыл о страхе. Бросился к нему, хотел расспросить, как он здесь оказался, но Саша был без сознания. Не найдя ничего, чем бы можно было перерезать стянувшие его руки веревку, я разбил очки и попытался острием стекла разрезать эти веревки, но у меня ничего не получилось. Освободили мы Сашу вместе с подоспевшими сотрудниками УБОПа Игорем Корнеевым (сейчас он перешел на другую работу) и Олегом Пелехом.

-- Пострадавший был госпитализирован в тяжелейшем состоянии, -- вспоминает врач отделения анестезиологии и реанимации первой городской больницы Винницы Оксана Хазарьянц. -- Он бредил, в результате так называемого краш-синдрома (синдром длительного сдавления. -- Авт. ). Руки у него были раза в три увеличены, синего цвета и с ужасными волдырями. Это свидетельствовало о нарушении кровообращения. Кроме того, сразу после того, как сняли веревки на руках, в организм пострадавшего поступили продукты распада тканей, которые могли спровоцировать различные осложнения и, прежде всего, острую почечную недостаточность. Еще опасались, чтобы не произошло заражения крови. К счастью, с помощью интенсивной терапии и соответствующей обработки ран этих осложнений удалось избежать. Хотя очевидно, если бы Александр еще хоть несколько часов пробыл в лесу привязанным к дереву, вряд ли удалось бы спасти его руки… Не исключено, что и медицинская помощь ему могла уже не понадобиться. Родственники, которые привезли его к нам, все твердили, что могут отвезти его в любую из лучших клиник Германии. Мы удержали их от этого -- в том состоянии, в котором находился пострадавший, его нельзя было никуда везти…

-- Наша больница оказалась первой на пути следования пострадавшего из леса под Жмеринкой, -- дополняет заведующий отделением анестезиологии и реанимации первой горбольницы Винницы Анатолий Назарчук. -- Вообще же таких пациентов госпитализируют, как правило, в областную больницу имени Николая Пирогова, где они проходят курс лечения с применением аппарата искусственной почки. Слава Богу, такая помощь Александру Мельнику не понадобилась. За две недели кожные покровы рук почти восстановились. После мощного курса терапии Александр прошел еще и сеансы иглоукалывания, массажа. Увы, и сейчас на кистях рук у него все еще остаются следы от перетяжек веревками. Если это не пройдет, ему придется обращаться за специализированной помощью в столичный Институт травматологии.

«Во время задержания один из злоумышленников прокусил мне руку»

Уже через несколько дней после разбойного нападения Александру Мельнику позвонил неизвестный и сообщил, что он человек с большими связями и за вознаграждение может помочь ему разыскать угнанный «Фольксваген-Пассат». Александр отказался от его помощи, предположив, что он может быть связан с бандитами. К тому же, он ни на минуту не сомневался: освободившие его правоохранители разыщут и автомобиль. Действительно, вскоре из одного из частных гаражей Симферополя Александр забрал свой автомобиль, практически целый, вот только номер кузова оказался срезанным. Все это время на нем ездил один из налетчиков, конечно же, с новыми, молдовскими номерами…

-- Мы располагали оперативной информацией, что совершившие разбойное нападение на Александра Мельника -- жителями Крыма, -- рассказывает заместитель начальника отдела УБОП УМВД Украины в Винницкой области Олег Пелех. -- В их розыске и задержании нам активно помогали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Как оказалось, один из злоумышленников находился в международном розыске. После совершенного под Винницей разбойного нападения успел поменять паспорт, взял фамилию жены и стал… гражданином Молдовы. Почувствовав слежку, он мог тут же удрать в Молдову, попробуй тогда найти его. Один из этой «компании» ранее был судим. У них изъяты принадлежащие Александру Мельнику эксклюзивная иномарка, золотой перстень, зажигалка, мобильный телефон, а вот найти часы, пока не удалось. Возбуждено уголовное дело по статье 187 ч. 4 Уголовного кодекса Украины (»Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах»). Во время задержания один из подозреваемых сильно прокусил мне руку, еще и лечиться пришлось…

-- Я узнал своих обидчиков, а они указали на заказчика -- одного из моих знакомых, -- говорит Александр Мельник. -- Знаком с ним лет восемь, никакие отношения, в том числе деловые, нас не связывали. Никогда бы не подумал, что он способен на такое. Вскоре после того, как я выписался из больницы, мы случайно встретились в городе. Он расспрашивал о случившемся, говорил, что искренне сочувствует мне, справлялся о здоровье. Но, как позже установили правоохранители, именно он привозил налетчиков к моему дому, инструктировал их, где положить ветку, где спрятаться и как поудачнее напасть на меня. Теперь я понимаю, что следует быть более осмотрительным в выборе знакомых.

 


701

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів