ПОИСК

Пластический хирург василий храпач: «если у вас на снимке нос выглядит кривым, может, достаточно сменить фотографа»

0:00 30 серпня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Результат изменения внешности с помощью операции зависит от вкуса, знаний и опыта врача

Люди обращаются к пластическим хирургам с разными жалобами: «старит», «мешает», «уродует»… Всегда ли нужно исправлять то, что дано природой? До какого возраста можно делать подтяжку лица? Не возникнет ли опухоль в груди, восстановленной на месте удаленной по поводу рака? При каких заболеваниях не рекомендуют делать пластические операции? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением пластической и реконструктивной хирургии Центральной городской клинической больницы г. Киева доцент кафедры госпитальной хирургии N 2 Национального медуниверситета кандидат медицинских наук Василий Храпач.

«Однажды бабушка принесла на операцию шестимесячного внука -- его ушки оказались ей торчащими»

-- Здравствуйте, Василий Васильевич. Беспокоит Владимир Николаевич, житель Киева. У моей 12-летней дочери после удаления аппендикса остался безобразный шрам. Можно ли его сделать менее заметным?

-- Конечно, мы выполняем операции по иссечению рубцов. Шов останется практически незаметен.

-- Это Валерий из Киева. У меня кривой нос, доктор советует сделать ринопластику. Поможете?

РЕКЛАМА

-- Такие операции мы делаем уже 12 лет. У нас есть снимки наших пациентов до операции и после нее. Результат, как говорится, налицо. Правда, со снимками можно попасть впросак: как-то пришла к нам женщина, сказала, что на фотографиях ее нос всегда получается кривым. Я смотрю на нее --- нос правильный. Еле убедил женщину, что легче сменить фотографа.

-- Прямая линия? У 14-летнего сына нос немного кривой. Можно исправить?

РЕКЛАМА

-- Можно, но только после совершеннолетия, если парень не передумает. Ко мне однажды принесли шестимесячного ребенка -- его уши показались бабушке слишком торчащими. Я сказал: операцию сделаю, только когда больной сам пожалуется на свои уши.

-- А какие критерии выбора формы носа, овала лица, величины рта? Берете за основу черты Афродиты и Аполлона или же желание клиента для вас -- закон?

РЕКЛАМА

-- Конечно, это главное: например, одной девушке, уезжавшей в Израиль, показалось, что ее носик недостаточно «еврейский»… Мы слепили ей такой, как она хотела. Но результат операции во многом зависит и от вкуса и знаний хирурга. Скажем, удаление аппендикса -- классика: об этом все написано, что и как делать. Творчество начинается, если аппендикс оказался в неожиданном месте или лопнул. Мы же -- ваяем. Для этого нужно много учиться. А основные критерии определил еще Леонардо да Винчи: на лице, соответствующем канонам красоты, внутренние уголки глаз должны быть расположены на одной линии с крыльями носа, а уголки рта -- на вертикальной линии, проведенной через середину зрачка. Лоб должен занимать приблизительно треть лица, столько же нос, и расстояние от кончика носа до подбородка -- тоже. Но обязательно нужен какой-то акцент, штришок, немного асимметрии -- абсолютно правильных лиц не существует. Небольшие морщинки придают естественность. Мимика должна быть сохранена, чтобы лицо не выглядело неживым. В свое время японцы пытались создать идеал красоты: собрали фотографии популярных актеров и актрис и после компьютерной обработки вывели собирательный образ. Лицо оказалось несимпатичным, и только когда его чуть подправили пластические хирурги, вышло привлекательным.

«Могу отказать в операции тому, кто мне просто не нравится»

-- Я из Мироновки, зовут Ольга. Мне 30 лет, перенесла два кесаревых сечения. И теперь живот нависает «козырьком». Можно ли его убрать?

-- Конечно, лишний жирок мы удаляем, рубцы «заглаживаем».

-- А после такой операции я смогу еще родить ребенка?

-- Хоть три! Мы не делаем ничего такого, что препятствовало бы беременности и родам.

-- Добрый день! Скажите, вы мужчинам тоже делаете пластические операции? Мне 70 лет, на здоровье не жалуюсь, но хотел бы выглядеть помоложе.

-- Мужчинам труднее делать пластические операции на лице. Но им разглаживать морщины можно выборочно -- они придают мужественный вид.

-- Все ли ваши пациенты после операции довольны своей новой внешностью?

-- Конечно, нет! У нас в клинике на прошлой неделе находилась очень приятная особа после ринопластики. Еще находясь в гипсе, настроила себя, что нос «не получился». Однако, когда сняли гипс, оказалось -- нос великолепный. Мы стараемся избегать таких случаев. Если понимаю, что клиент еще не решил, чего хочет, но говорит, что у него широкий нос или большой рот, я отказываюсь делать ему операцию: рисую, рассказываю, убеждаю. А если все же берусь за скальпель, то, хотя и учитываю пожелания клиента, но нос леплю на свой вкус. Я отказываю в операции примерно трети пациентов, которые к нам обращаются. Чаще всего из-за того что человек просит сделать то, что ухудшит его вид. Например, мужчина хочет уменьшить нос. А он у него и так кнопкой… Ведь любое хирургическое вмешательство -- это риск осложнения, и если человеку могут помочь визажисты и косметологи, то лучше воспользоваться их услугами.

-- Кому вы еще можете отказать?

-- Человеку с психическими отклонениями. Самая существенная причина отказа -- наличие хронического заболевания, к примеру, сахарного диабета, заболевания крови, или человек недавно перенес инфаркт. Некоторые люди так хотят похорошеть, что даже анализы подделывают. Однажды пришла девушка нос исправлять. Анализы будто бы в норме, а сама белая как бумага. Оказалось, у нее анемия. Значит, при незначительном кровотечении она могла погибнуть. А вообще я руководствуюсь таким правилом: не делай того, чего не умеешь, и не обещай того, что не сможешь выполнить. Иногда отказываю просто потому, что человек мне не нравится. Я знаю, что ничего хорошего у меня тогда не получится. Однажды был случай: начинаем операцию, я обработал руки спиртовым раствором, подхожу к операционному столу, а пациент кричит: «Вы напились, как свинья!» Да я спиртного в рот не беру. И не стал оперировать грубияна. Я могу себе это позволить, потому что пластическая операция -- не удаление аппендикса, срочная помощь не нужна. А вообще в нашем отделении делают практически все виды хирургических операций: у нас есть собственные методики, хорошие материалы и эндоскопическая техника.

«Московским хирургам довелось вынимать из молочной железы… презерватив, наполненный физраствором»

-- Я звоню из Донецкой области. Меня зовут Мария. Шесть лет назад из-за рака мне удалили грудь. Можно ли ее восстановить?

-- О-о-о, формирование груди -- моя любимая операция. Не имеет значения, сколько лет прошло после удаления. Мы можем взять для пересадки лоскут кожи и часть мышц с живота или подмышки, а внутрь вложить подходящий по размеру протез. Если женщина худая и своих «запчастей» недостаточно, то идем на хитрость: временно подставляем под кожу эспандер -- небольшую емкость, в которую накачивается жидкость. Когда ткани растянутся, эспандер заменяем протезом. На Западе онкологи делают удаление груди с «прицелом» на восстановление -- убирают молочную железу, а кожу оставляют. Наши, к сожалению, не всегда об этом заботятся. И еще один момент: если женщина получила мощную дозу облучения, ткани становятся хрупкими, плохо снабжаются кровью. Это осложняет операцию. Поэтому мы предпочитаем сами удалять молочную железу с опухолью щадящим способом -- с помощью эндоскопа через разрез длиной сантиметра три. А на освободившееся место можно поставить протез. Так что приезжайте в нашу клинику, которая находится по адресу ул. Шелковичная, 39/1, корпус 6а. В будние дни мы консультируем с 9. 00 до 11. 00, в субботу -- с 10. 00 до 12. 00. Телефон 255-15-12.

-- Марина из Киева. Я в детстве сильно поранилась, и теперь моя грудь неправильной формы. Хочу ее подправить и, если можно, немного увеличить.

-- Чтобы увеличить грудь, мы ставим под молочную железу небольшой протезик. После родов он не препятствует выработке молока, и женщина может кормить ребенка грудью.

-- Не спровоцирует ли такое вмешательство онкологический процесс или еще какие-то осложнения, если у меня есть уплотнения в груди?

-- В практике нашего отделения осложнений не было, потому что применяем качественные импортные протезы из нейтральных материалов. Раньше мне приходилось исправлять позорную работу «коллеги», извлекая из воспалившейся груди вставки для лифчиков. А московские хирурги рассказывали, что как-то вынули из молочной железы… презерватив, наполненный физраствором.

-- Добрый день. Рита из Киева. Можно ли убрать «лишний» живот и как это сделать побыстрей?

-- Дня три в клинике придется полежать. Потом можно идти на работу, если, конечно, вы не трудитесь, вооружившись отбойным молотком. Но лучше иметь в запасе две недели на реабилитацию.

-- Беспокоит Мария Ивановна из Жмеринки. У меня варикозное расширение вен. Могут ли мне помочь в вашей клинике?

-- Не пожалейте времени, приедьте, сделаем ультразвуковое исследование, узнаем, каково состояние вен, -- у нас есть прибор, которых всего два в Украине, -- и тогда решим, делать ли операцию. Если она понадобится, шрамики будут малозаметные. Но предупреждаю: вены через некоторое время могут снова вылезти, как бурьяны в огороде.

-- Вам звонит Варвара Федоровна. Мне 70 лет, хочу подтянуть живот. Вот только скажите, не поздно ли наводить красоту?

-- Красивой быть никогда не поздно. У меня когда-то была 78-летняя пациентка, которая рассказывала, что она окончила гимназию еще при царе. Мы подтянули бабушке животик и лицо. Получилось очень хорошо.

-- Это вас беспокоят из Киева. Моему мужу несколько лет назад перебили нос. Искривилась перегородка, теперь мужу трудно дышать. Мы обращались к врачам, а они «переводят стрелки» на пластических хирургов.

-- Думаю, вашему мужу нужна операция, которую лучше выполнит отоларинголог. Рекомендую обратиться в ЛОР-отделение районной больницы или Центральной городской клинической больницы Киева.

«Мужчину «превратить» в женщину намного легче, чем наоборот»

-- Василий Васильевич? Это Наталья, Днепропетровск. Мне нужно похудеть, у меня 40 килограммов лишнего веса. Слышала, что есть методика, при которой отсасывают жир. Можно ли за одну операцию убрать все сразу?

-- Нет. Ваш организм уже привык к большому весу, и потеря даже 10% может привести к смерти. Убрать жир с одного участка -- это травма, с двух -- уже борьба за жизнь. Поэтому не верьте тем, кто обещает одномоментное похудение. В одной из клиник женщине убрали 6 литров жира, и после этого ее неделю спасали в реанимации. Нужно разделить проблемные места на участки и постепенно с ними расправиться. Это все равно, что выбирать, прыгать вам 12 раз с первого этажа или один раз с двенадцатого.

-- Беспокоит Руслана. У меня два года назад была внематочная беременность. Остался такой некрасивый шрам…

-- Приходите, сделаем красивей.

-- Наверное, вас замучили просьбами исправить нос, грудь, убрать жир… А какая операция для вас самая необычная?

-- Коррекция пола. Когда из транссексуала или гермафродита делаешь женщину или мужчину. Такая операция проводится только по решению комиссии Минздрава, в которой участвуют авторитетные психиатры, эндокринологи, сексопатологи, хирурги. Несмотря на все строгости, комиссия дает разрешение на изменение пола 8--10 людям в год.

-- Не было ли у кого-то желания вернуть все, как было?

-- Нет, обычно остаются довольны новым статусом. Да и операции необратимые: когда мы из женщины делаем мужчину, убираем грудь и матку с придатками. После этого выдают новый паспорт. По желанию можем мужское достоинство сформировать, даже шевелящееся, из лоскута, взятого со спины. Недавно освоили операцию, при которой пенис сооружаем из кожи паховой области -- рубцы получаются меньше. Мужчину «превратить» в женщину намного легче, чем наоборот, -- требуется только одна операция. Грудь сама вырастает, так как пациент получает «женские» гормоны. Я сказал сыну: будешь невесту выбирать, я ее проверю! Один американский хирург рассказывал, что из семи прооперированных им пятеро вышли замуж, и у троих мужья даже не подозревали, что их половины -- бывшие мужчины. Девушки из парней получаются такие, что не отличишь от «настоящих». Я помню случай, когда он-она приехала в больницу на операцию и сидела в автомобиле до тех пор, пока таксист не догадался открыть дверь… Настоящая женщина!

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ ПЛАСТИЧЕСКОГО ХИРУРГА

Взяв на заметку клинику, расспросите знакомых, не был ли кто-то из них ее пациентом, если да, то каков результат операции.

Придя в клинику, обратите внимание на техническое оснащение и отношение медперсонала к пациентам.

Если есть возможность, поговорите с пациентами, не было ли у них осложнений.

Познакомьтесь с врачом, который будет делать вам операцию, оцените его внешний вид, спросите, сколько лет он работает пластическим хирургом и где учился.

Попросите показать вам фотографии пациентов до операции и после нее.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

5443

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів