Футболист владислав ващук: «так совпало, что через неделю после рождения сына я получил серьезную травму -- порвал связку левого колена»

0:00 7 лютого 2003
Бывший игрок киевского футбольного клуба «Динамо» официально стал футболистом московского клуба «Спартак». Но в ближайшее время российские болельщики не увидят его в игре -- Владислав еще восстанавливается после полученной полгода назад травмы

Сейчас имя Владислава Ващука на слуху. Скандал, который разгорелся в связи с его неожиданным переходом из киевского футбольного клуба «Динамо» в московский «Спартак», больше месяца будоражил болельщиков. Вчера «ФАКТЫ» сообщали, что во вторник в Цюрихе в штаб-квартире ФИФА представители футбольных клубов «Динамо» (Киев) и «Спартак» (Москва) пришли к соглашению, согласно которому Владислав Ващук признан игроком российского клуба. Но полученная в игре за «Динамо» травма все еще не позволяет ему выходить на футбольное поле.

-- Мы играли с донецким «Шахтером», -- вспоминает Владислав. -- Внезапно я почувствовал толчок в спину и упал. Появилась адская боль. Врачи тут же меня осмотрели, обработали ногу обезболивающим препаратом, и я хотел продолжить игру, но нога очень болела. Оказалось, порвана связка левого колена и помочь может только операция. В клинике провел дней шесть. Врачи запретили опираться на ногу в течение двух месяцев. Было очень обидно: я находился в отличной форме, хотел участвовать в Лиге чемпионов…

-- Трудно дались тебе месяцы бездействия?

-- Да. Мне пришлось запастись терпением, ведь реабилитация при подобной травме длится от девяти месяцев до года. За меньший срок связка просто не успевает срастись. Но расстраиваться было некогда. За неделю до того, как я получил травму, у меня родился сын Виталик. И когда я лежал дома, мне приносили его в кровать. Я с ним играл, разговаривал. Понял, как приятно быть отцом! Может, я и не почувствовал бы этого так остро, если бы продолжал тренироваться, ездить на сборы и игры. Тогда я не смог бы уделять ему так много времени, наблюдать, как он растет.

«Я не любитель экстрима»

-- Ты постоянно ходишь на игры Клуба веселых и находчивых. Однажды перед игрой тебя видели за рулем машины, а в зал ты вошел на костылях…

-- Да, такое было. Я люблю КВН, после игры всегда настроение отличное. А шутки в адрес футболистов подтверждают популярность футбола, -- объяснил Влад. -- Водить мне травма не мешает: в моей машине автоматическая коробка передач, поэтому травмированной ногой на педали я не нажимаю.

-- Наверное, любишь скорость?

-- Нет, я не любитель экстрима, хотя приходилось сидеть за рулем машин, которые могли развить скорость и 260, и 280 километров в час. Я могу рискнуть, только если уверен, что это безопасно для здоровья. Мне ведь нужно играть, обеспечивать семью.

-- Как ты поддерживаешь форму во время травмы?

-- Сразу после травмы -- никак. Без активных тренировок мышцы ослабели, и я немного поправился. Но вскоре после операции мне разрешили плавать в бассейне. Кроме того, назначили электростимуляцию мышц ноги. Сейчас я уже активнее разрабатываю травмированное колено, даже педали велотренажера кручу.

-- В спорте бывают травмы, после которых не восстанавливаются…

-- Я не хочу об этом думать. Мой сосед по дому когда-то играл вместе с нами, но после травмы головы, полученной на поле, он не смог вернуться ни в спорт, ни к нормальной жизни. От него ушла жена с ребенком. Сейчас за ним ухаживают родители. Тяжело это видеть. Так что здоровье -- самое дорогое, что есть у человека.

-- За игрой команды ты наблюдал по телевизору или ездил на стадионы?

-- Я все время был вместе с командой. И могу с уверенностью сказать: труднее смотреть игру с трибуны, чем играть. Когда находишься на поле, забываешь о напряжении, просто делаешь свою работу. А сидя на трибуне, понимаешь, что ничем не можешь помочь ребятам. И неправы те болельщики, которые разглагольствуют о том, как нужно играть в футбол. Если бы хоть один из этих советчиков оказался на поле, он бы понял, как это тяжело.

-- Победная игра -- это всегда эмоциональный подъем. Как ты переживаешь такие подъемы?

-- Психологически трудно отойти от любой игры, неважно, с каким результатом она закончилась. Особенно тяжело переживаю игры сборной Украины и Лиги чемпионов. После матча такого уровня засыпаю не раньше четырех-пяти часов утра.

«В день моего рождения отец взял автографы у Веремеева и Блохина. Они расписались на маминой записке из роддома»

-- Ты был болезненным ребенком?

-- Да, очень часто простужался, лет в десять мне удалили гланды.

-- Помнишь операцию?

-- Очень хорошо. Боялся невероятно. Ждал своей очереди и смотрел на других детей. Перед операцией они плакали, а из кабинета выходили спокойные. Я думал: «Неужели им совсем не больно?» И вот подошла моя очередь. Меня привязали к стулу. Женщина-хирург сделала мне укол сначала в одну миндалину, затем в другую. После взяла ножницы и начала резать. И тогда я понял, почему дети не плакали после операции -- боль такая, что нет сил плакать. Врач даже показала мне мои гланды… Несколько дней после этого я не мог разговаривать, мама готовила мне жиденькие кашки. Интересно, что после этой операции я резко подрос. За три месяца вымахал на десять сантиметров!

-- Заниматься футболом тебя отдали, чтобы укрепить здоровье?

-- Нет. Мой папа когда-то занимался футболом. А в тот день, когда я родился, он был на каком-то матче. После игры ему удалось прорваться в раздевалку и взять автографы у Блохина и Веремеева. Они расписались на маминой записочке из роддома. Она теперь хранится у нас как семейная реликвия. Так что я думаю, моя судьба была предрешена в тот день.

-- Помнишь свою первую футбольную травму?

-- Это произошло еще в детской команде. Я потянул мышцу и не мог бегать. Страшно переживал, что не выйду на поле, не сыграю за свою команду. Но нельзя рваться в бой, если есть даже малейшая травма. Помню, в 1995 году я вышел играть с «Эйндховеном» с не до конца вылеченным коленом. И через двадцать минут после начала игры надорвал связку.

-- А сколько вообще у тебя было травм за все годы игры в футбол?

-- Два раза мне делали артроскопию. Для этого на коленях делали надрезы. Один раз сшивали связку. А шрамы после ударов на поле трудно сосчитать.

-- Интересно, во время матча футболист теряет в весе?

-- Да, от четырех до пяти килограммов. Из-за этого после игры я иногда чувствую сильнейшую слабость, как будто вот сейчас сознание потеряю. И если не выпью воды или пива, то машину сам вести не смогу.

-- А как ты относишься к крепким алкогольным напиткам?

-- Спокойно. Водку вообще не люблю.

-- Приходилось пробовать экзотические блюда?

-- Да. Особенно запомнилось одно под названием «Яйца дракона». Еще люблю устрицы. В Таиланде они такие большие!

«Когда сказали, что у меня родился сын, непроизвольно из глаз потекли слезы»

-- Вашему сыну Виталику полгода. Чему он уже научился?

-- Замечательно плавает в ванной. Ножками забавно дрыгает в воде. Когда я даю ему мячик, хватает его руками. И вообще, очень быстро растет.

-- У тебя не было идеи присутствовать при рождении сына?

-- Нет. Я этого не понимаю. Зачем мешать жене своим присутствием во время родов? Мы с Ритой даже не обсуждали этот вопрос. Да у меня и не получилось бы. Когда жене пришло время рожать, я был на сборах. Приехал, когда надо было забирать семью из роддома.

-- Кто тебе сообщил, что родился сын?

-- Мне позвонила мама. Я был счастлив, у меня слезы потекли из глаз. Честно говоря, я не задумывался, кого больше хочу: сына или дочку. Но почему-то был уверен, что родится мальчик. Мне было интересно прислушиваться к ребенку, еще когда он находился в животе у Риты. В последние месяцы он особенно сильно крутился, переворачивался, и я рукой мог нащупать его пятки.

-- Что поразило, когда ты впервые увидел своего сына?

-- Он был похож на сморщенного старичка. Такой смешной. Я еще удивлялся: «Неужели это мой ребенок?» Рита смеялась: «Конечно».

-- Пеленать, памперсы переодевать приходится?

-- Нет, этим я не занимаюсь. Первое время вообще боялся Виталика на руки взять. Боялся повредить ему что-нибудь. Он ведь такой маленький, хрупкий! Теперь мы с Виталькой играем: и мне, и ему это очень нравится. Мы с ним настоящие друзья!

332