БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Самый молодой в мире гроссмейстер 13-летний украинец сергей карякин одержал убедительную победу над вице-чемпионкой мира россиянкой александрой костенюк

0:00 8 февраля 2003 182
Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

В Швейцарии завершился матч из шести партий между «шахматным Моцартом» и «русской дивой», как назвала его участников западная пресса. Самый молодой гроссмейстер мира 13-летний украинец Сергей Карякин со счетом 4:2 выиграл у вице-чемпионки мира 18-летней москвички Александры Костенюк. Победил он в третьей и четвертой партиях. Остальные встречи завершились вничью.

Перед началом матча отец Александры подполковник ВВС России Константин Костенюк сказал, что поражение с разрывом в два очка их устроит. Действительно, по ходу поединка школьник из Краматорска упустил ряд выгодных возможностей.

-- Сережка, как только начал ездить за границу, очень поправился -- летом весил 40 килограммов, а сейчас -- 48 с половиной, -- поделился с «ФАКТАМИ» счастливый отец шахматиста Александр Карякин. -- Я ему говорю: «Ты хоть зарядку делай, отжимайся от пола». Его ведь наперебой приглашают играть, турнирный график расписан до лета. Ближайший старт -- в конце марта в сильном соревновании 15-й категории в Испании.

Тем временем в Нью-Йорке продолжается матч между Каспаровым и компьютерной программой «Дип Джуниор». Исход пятой партии разочаровал шахматных болельщиков, но не удивил экспертов. Встреча стала самой короткой в матче. Она продолжалась всего полтора часа и завершилась вничью по предложению Каспарова, игравшего белыми. Перед последней партией, которая состоялась вчера поздно вечером, сохранялось равновесие в счете -- 2,5:2,5. Выдающийся шахматист современности Виктор Корчной не без сарказма заметил по этому поводу: «Я не знаю, как компьютер соглашается на ничьи. Может быть, с Интернет-сайта Каспарова «уговаривают».

Видимо, разгадка заключается в том, что компьютерная программа является коммерческим продуктом и должна успешно продаваться, а для этого ей нужно хотя бы не проигрывать сильнейшим представителям человечества. Не ошибутся, скорее всего, те, кто сделает ставки на мирный результат последней, шестой, партии. В этом случае Каспаров заработает 750 тысяч долларов, а разработчики программы -- 250 тысяч.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров