ПОИСК
Події

«закарпатский маньяк» мстил всем блондинкам, хоть немного похожим на покинувшую его супругу

0:00 8 лютого 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Суд не поддался на попытке подсудимого доказать свою психическую неполноценность и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы

«ФАКТЫ» уже коротко сообщали о судебном процессе над 30-летним мужчиной, жертвами нападений которого стали пятеро девушек. Действия преступника, охотившегося исключительно на блондинок, наталкивали на мысль о его психической неполноценности, однако судебно-медицинская экспертиза показала, что злоумышленник вменяем и в лечении не нуждается

Поравнявшись с девушкой, незнакомец потребовал, чтобы она… задрала юбку

Пятое по счету нападение произошло в июне прошлого года недалеко от села Среднее Водяное Раховского района. В тот день после обеда 21-летняя местная девушка Татьяна возвращалась с рынка домой по безлюдной проселочной тропинке возле реки Апшица. Когда половина пути осталась позади, Таня увидела, что ее догоняет незнакомый мужчина -- рыжий, с длинными, спадающими на плечи патлами, небритый. От него несло спиртным. Поравнявшись с Татьяной, незнакомец схватил ее за руку и потребовал, чтобы она… задрала юбку.

Девушка не успела опомниться, как мужчина повалил ее на землю, порвал сорочку и стал душить. А затем, выхватив из кармана складной нож, несколько раз ударил ее в грудь. К счастью, крики Татьяны о помощи услышала появившаяся на дороге односельчанка, и преступник, увидев ее, убежал в лес.

Раненую доставили в районную больницу. Врачи установили, что один из ударов ножа был направлен прямо в сердце, однако лезвие попало в ребро, что и спасло Татьяне жизнь.

На поиски преступника были задействованы несколько оперативных групп Раховского РОВД. Поскольку, по словам Татьяны, нападающий был не из местных, милиционеры основное внимание обратили на ранее судимых из соседних села. Подворные обходы заняли несколько дней, и все это время село Среднее Водяное с семью тысячами населения жило в страхе и ожидании новых нападений «сексуального маньяка». Вечером и ночью селяне боялись выходить на улицу, а днем, отправляясь в поле, женщины собирались в группы и их сопровождали мужчины.

Тем временем сам «маньяк» преспокойно работал в том же Среднем Водяном на частной стройке. Правда, сразу же после нападения он коротко постригся и сбрил щетину. Однако это не спасло его от разоблачения: на восьмой день преступника задержала милиция, после чего сразу несколько сел вздохнули с облегчением.

Через несколько дней в райотделе провели опознание. Татьяна указала на своего обидчика, который успел изменить свою внешность . Оказывается, ничего не зная о состоянии девушки и боясь расспрашивать селян, чтобы не вызвать подозрений, Василий был уверен, что она… умерла.

Во время следствия задержанный утверждал, что ничего не помнит, объясняя это травмой головы

-- На первых допросах задержанный молчал, как рыба, -- рассказывает следователь Раховского райотдела милиции Ярослав Кокиш. -- Но вскоре выяснилось, что это не первое его нападение на девушек. Шесть с половиной лет назад, в июне 1996 года, с Василием произошли два подобных случая, правда, не в Закарпатье, а в Черниговской области, где он проживал с родителями. Мы затребовали материалы уголовного дела. И в Закарпатье, и в Черниговской области он нападал на девушек летом, на безлюдной дороге возле речки и леса, в обоих случаях был «подшофе». На следствии он утверждал, что ничего не помнит, ссылаясь на травму головы, которую получил в 1990 году.

Тогда Василий Пипаш был осужден на два года лишения свободы в колонии усиленного режима и отсидел срок от звонка до звонка. После зоны Василий вернулся к родителям, а летом прошлого года приехал в Закарпатье, поселился в пустом полуразрушенном доме на окраине Среднего Водяного и подрядился работать на частную стройку. 18 июня он выпил пива, вышел за село и там увидел Татьяну…

-- Наверное, в моем лице Василий нашел собеседника, которому можно излить душу, -- продолжает следователь Ярослав Кокиш. -- Как же иначе объяснить, что он рассказал даже то, о чем ему выгоднее было промолчать. Во время одного из допросов Пипаш сознался, что несколько лет назад в Хустском районе совершил еще два нападения на девушек. В одном случае речь шла о его сожительнице -- с фамилией и конкретным адресом. Мы выезжали в Хустский район, но женщина никаких претензий к бывшему другу не предъявляла, поэтому этот эпизод не включен в материалы уголовного дела. А вторая потерпевшая так и не была установлена. Интересно, что своих жертв Пипаш прекрасно помнил, он описывал их лица, телосложение, волосы, и я обратил внимание, что все они были блондинками. Случайностью это, конечно же, быть не могло, и я стал расспрашивать Василия, в чем тут дело.

-- Я был женат, жил еще с одной девушкой, но ни одна из них не сделала для меня ничего хорошего, -- разоткровенничался Пипаш. -- Моя жена, Мария, была шикарной блондинкой, я познакомился с ней в санатории, где лечился после травмы головы. А через несколько недель женился и увез ее в Черниговскую область. Мы часто ссорились, я ревновал Марию, подозревал в неверности и даже два раза побил ее. Через пять месяцев она меня бросила.

Это стало для Василия настоящим потрясением. Вскоре он нашел себе другую девушку, тоже светловолосую, однако и с ней у него тоже не сложилось. После этого Василий затаил обиду на всех блондинок, хоть немного похожих на Марию, и всякий раз после выпивки хватался за нож.

-- Поведение обвиняемого вызывало сомнения относительно его психического здоровья, но экспертиза признала его вменяемым, -- говорит председатель Раховского районного суда Виктор Емчук. -- Правда, врачи установили у пациента признаки отдаленных последствий тяжелой черепной травмы в виде посттравматических изменений личности. Он склонен к аффектации и эмоциональной неадекватности. Кроме того, Пипаш слишком чувствителен к изменениям погоды и алкоголю. Однако травма не привела к нарушению восприятия мышления. Иными словами, он давал отчет своим действиям, а его ссылки на провалы в памяти -- не что иное, как попытка уйти от ответственности.

На суде Василий Пипаш придерживался своей версии о том, что ничего не помнит из-за травмы, и просил не наказывать его строго. Приняв во внимание, что Татьяне были нанесены легкие телесные повреждениями с кратковременным расстройством здоровья, суд приговорил Пипаша к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Апелляционный суд Закарпатской области оставил приговор без изменений.

 


382

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.