ПОИСК
Події

Сильнейший человек украины василий вирастюк: «поглазеть, как я перетаскиваю грузовики, собирается половина нашей нефтебазы»

0:00 8 лютого 2003
А разминается атлет, поднимая два чемодана из железа, которые весят по 175 килограммов каждый

Младший брат призера чемпионата Европы по толканию ядра Романа Вирастюка, 28-летний Василий, нашел себя в стронгмене (в переводе с английского «сильный мужчина»). Энтузиасты экзотического у нас вида спорта переворачивают легковые автомобили, перетаскивают грузовики, самолеты, поднимают огромные камни, бревна, бочки с пивом… Эти спортсмены борются за официальный титул сильнейшего человека Украины. Василий завоевывал его два года подряд и в марте имеет шанс сделать это в третий раз. На днях он вернулся с Гавайских островов, где проходили международные соревнования, по результатам которых он вошел в шестерку сильнейших людей мира. Это пока самое высокое достижение наших атлетов в богатырском многоборье -- такое название стронгмену дали в Украине.

Главное в перетягивании машины -- сдвинуть ее с места

Стронгменом Василий Вирастюк занимается на профессиональном уровне, но спорт для него -- хобби. Сильнейший человек Украины уже три года работает водителем-охранником руководителя «Галнефтегаза». Таким охранником можно гордиться: рост 191 сантиметр, вес 146 килограммов, окружности бицепсов и шеи одинаковые -- без малого полметра, к тому же «гулливеровский» 46-й размер ноги. К слову, супруга атлета, чемпионка Украины по фитнессу Светлана Забияка -- они поженились в январе -- весит лишь 50 килограммов, а ее рост -- 160 сантиметров.

Здесь же, на родной фирме, Василий отрабатывает самое сложное упражнение -- перетягивание грузовика.

-- Поглазеть, как я перетягиваю бензовоз, неизменно собирается половина нефтебазы, -- рассказывает Василий. -- Я цепляю автомобиль за бампер, впрягаюсь в лямки -- и вперед. Самое тяжелое -- сдвинуть грузовик с места. Помнится, когда впервые попробовал это сделать на соревнованиях в Риге, казалось, что к шлеям стена привязана, и я, чудак, вздумал сдвинуть ее с места. Но на глазах у многочисленной публики отступать не хотелось. К счастью, через несколько секунд «борьбы» грузовик пошел вперед. Затем было гораздо легче, ведь машина уже получила определенный разгон, оставалось лишь его поддерживать. Десять наших атлетов, которые 14 сентября минувшего года на авиасалоне «Авiасвiт» в Киеве перетягивали 368-тонную «Мрию» (самый большой в мире самолет), рассказывали, что на тренировке относительно легко удавалось справиться с этой махиной. А когда стали тянуть самолет на глазах у публики, «Мрия» стояла как вкопанная -- ее поставили не совсем так, как планировалось. Поднатужившись, через секунд 10--15 они все-таки «сорвали» груз с места.

-- Василий мечтал участвовать в перетягивании «Мрии», но не довелось. Он был на отдыхе и опоздал на мероприятие лишь на несколько часов, -- рассказывает председатель Федерации сильнейших атлетов Украины мастер спорта международного класса Владимир Киба. -- Василий был до того огорчен, что стал предлагать устроить шоу на Крещатике, в котором он намеревался перетянуть несколько связанных между собой машин. Утешением для него должно быть то, что в 2002 году он вошел в шестерку лучших богатырей планеты. Мы уже получили сертификаты о том, что достижение с «Мрией» является рекордом и сообщение о нем будет напечатано в российской «Книге рекордов планеты», а затем в 2004 году -- в «Книге рекордов Гиннесса».

Однажды спортсмены до того устали, что полчаса не могли подняться на ноги

-- Перетягивание самолетов, правда, небольших, весящих по нескольку тонн, порой включается в программы соревнований, -- продолжает Василий Вирастюк. -- Но тяжелее всего участвовать в богатырской эстафете, ведь без передышки нужно справиться с несколькими заданиями подряд. Например, перенести два чемодана весом 175 килограммов каждый, затем несколько раз перевернуть легковой автомобиль и, наконец, загрузить на пьедестал несколько огромных бочек с пивом. После этого так устаешь, что трудно даже руку поднять. Поэтому обычно эстафету ставят в конце программы выступлений. Однажды ее сделали первой, и это было ошибкой. Спортсмены повалились от усталости и полчаса приходили в себя. А образовавшуюся паузу пришлось заполнять артистам.

В программу соревнований часто включают переноску огромных каменных валунов весом по 200 килограммов, подъем колес гигантских тракторов весом 400 килограммов. На тренировках я использую подобные предметы, у меня, например, есть два железных чемодана. Они весят по 80 килограммов, а с грузом тянут на 175.

Родом Василий из Ивано-Франковской области. Его родители -- люди среднего роста, но оба их сына выросли настоящими богатырями. Василий, как и брат, занимался метанием ядра, стал в этом виде спорта мастером международного класса. Стронгменом увлекся два года назад. Он утверждает, что специальной спортивной диеты не придерживается, а к допингу относится как к яду и допускает, что в Украине наверняка есть более сильные люди, чем он. Но чтобы повторить его достижения, им понадобятся специальные навыки и многие месяцы упорных тренировок.

884

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.