БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Член-корреспондент академии экономических наук украины анатолий пешко: «отечественные специалисты создают компьютерные программы, которые потом иностранные компании продают под своей торговой маркой, получая огромные прибыли&

0:00 12 февраля 2003   713
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Сегодня некоторые аналитики, приводя пример Индии, ставшей благодаря успехам своих программистов равноправным партнером развитых стран, считают развитие информационных технологий единственным путем выхода Украины из экономического кризиса. С их мнением согласен доктор экономических наук, председатель совета директоров компании «Advanced Technology Group» Анатолий Пешко, который в интервью «ФАКТАМ» заявил: «Создание благоприятного климата в сфере программного обеспечения позволит Украине не остаться на бобах в изменяющемся, благодаря новым информационным технологиям мире».

По его мнению, украинские специалисты создают компьютерные программы, которые фактически за копейки покупают иностранные кампании и уже под своей торговой маркой продают во всем мире, в том числе и в Украине, получая огромные прибыли. Естественно, такое положение не устраивает отечественных программистов и они ищут возможности реализовать свои способности за границей. Впрочем, как считает Анатолий Пешко, остановить «утечку мозгов» и добиться улучшения ситуации в сфере производства программного обеспечения в Украине возможно. Врач в третьем поколении, кандидат медицинских наук, а ныне -- член-корреспондент Академии экономических наук, бизнесмен, отмечающий сегодня свой 40-летний юбилей, пытается поддержать украинских программистов, изобретателей и технарей. Каким образом -- рассказывает Анатолий Владимирович.

-- Анатолий Владимирович, насколько известно, бизнес в отрасли программного обеспечения сопряжен с большим риском…

-- Совершенно верно, но при этом в программном бизнесе эффективность, рентабельность во много раз превышают соответствующие показатели в традиционных сферах экономики. Я уверен, что развитие украинского программирования принесет огромные дивиденды государству. Правда, сейчас подобные прогнозы -- из области фантастики. Тем не менее, отчаиваться нельзя. Безвыходных ситуаций не бывает. В этом меня убедил мой наставник, член Национальной академии наук Украины Николай Чумаченко, который несмотря на свой зрелый возраст, искусственный водитель ритма сердца и массу других проблем всегда остается жизнерадостным и оптимистичным человеком. Кстати, на днях он сказал мне: «Если я перестану ходить, то все-равно буду работать. Как Рузвельт, управлявший США из своей инвалидной коляски». Кстати, Николаю Григорьевичу многие известные в Украине люди обязаны своими научными достижениями. Академик Чумаченко был руководителем докторской диссертации народного депутата Владимира Рыбака, оппонентом на защите докторской премьера Виктора Януковича. Естественно, я тоже не считаю зазорным консультироваться у Николая Григорьевича по поводу решения тех экономических задач, которые стоят сегодня перед украинским программированием.

-- Почему на украинских компьютерах установлены программы в основном американского, европейского, российского производства?

-- А что вы хотите? В нашей стране практически нет условий для развития программного бизнеса. Положение усугубляется бедностью украинского рынка, процветающим «пиратством», отсутствием необходимого опыта. К тому же материальное положение программистов оставляет желать лучшего. Поэтому их разработки скупают за бесценок крупные компании, дорабатывают и продают по реальной потребительской стоимости. А наши производители не имеют даже своей торговой марки и полностью зависят от иностранных инвесторов.

-- И каким же образом вы собираетесь с этим бороться?

-- В определенной степени это наша коммерческая тайна. Пока же могу сказать, что наша компания создала структуру по поддержке всех отечественных начинаний в области софтверного бизнеса. Причем, с некоторыми партнерские отношения поддерживаем исключительно, образно говоря, сетевые -- через Интернет: www. softpromo. biz. Мы наладили необходимые для этого связи не только среди профильных фирм, но и в сферах, которые проявляют потенциальный интерес к программным разработкам. В конце концов создали механизм реализации программ по реальной их стоимости, а не за копейки, которые получают некоторые занимающиеся подобным делом структуры. При этом мы отстаиваем главный принцип -- обязательное сохранение авторских прав. Кстати, нашу инициативу поддержала Всеукраинская ассоциация компьютерных клубов Украины во главе с известным специалистом в области информационных технологий Александром Бернатовичем.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Дети в садике: — А меня аист принес! — говорит один. — А меня из Интернета скачали! — А у нас семья бедная, папа сам все делает...

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 748 мм