БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

В морге бершадской районной больницы мертвый новорожденный младенец вдруг… Ожил

0:00 14 февраля 2003 874
Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)

17 часов реаниматологи боролись за жизнь неожиданно воскресшего ребенка, который пролежал 40 минут в холодном помещении морга в одних тонких пеленках. Увы, их усилия оказались тщетными…

Услышав доносящиеся из помещения морга всхлипы, санитары сразу же бросились туда. Как оказалось, это жалобно плакал новорожденный ребенок, которого принесли на патологоанатомическое вскрытие. Завернутый в две тоненькие пеленки, минут сорок пролежав в морге в картонной коробке при температуре всего плюс три градуса, он… ожил! Ошеломленные увиденным сотрудники морга тут же перенесли младенца в теплое помещение, начали его отогревать. А заведующий Бершадским межрайонным отделением судмедэкспертизы Маис Сологуб вызвал скорую помощь и сообщил о случившемся главному врачу районной больницы, из родильного отделения которой поступил малыш, а также районному педиатру. Около семнадцати часов реаниматологи боролись за жизнь малыша, но он, увы, умер… Причиной смерти новорожденного, по предварительным данным, основывающимся на клиническом диагнозе, стал синдром расстройства дыхательных путей у функционально незрелого недоношенного ребенка… Отобранный у умершего гистологический материал направлен для исследования в Республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз…

-- Этот новорожденный -- первенец жительницы одного из сел Бершадского района, -- сообщила заместитель начальника Винницкого областного управления здравоохранения Нина Довгополюк. -- Будущая мама, которая является студенткой, имела проблемы со здоровьем и лечилась амбулаторно. По совету наблюдавшего молодую женщину врача она была госпитализирована в родильное отделение Бершадской райбольницы, а на 33--34 неделе беременности у нее возникли боли внизу живота и отошли околоплодные воды. Начались преждевременные роды, осложненные к тому же ягодичным предлежанием плода, его прогрессирующей гипоксией. Мальчик родился недоношенным, весом 1900 граммов, он не мог самостоятельно дышать, у него прослушивались слабые сердечные сокращения, отсутствовали движения. Проводимые врачами сразу после его рождения реанимационные мероприятия не дали ожидаемого результата, поэтому медики и констатировали клиническую смерть ребенка. Приблизительно через час его отнесли в патологоанатомическое отделение. Это -- грубейшее нарушение, ведь после установления факта смерти он должен был еще определенное время пребывать под наблюдением врачей в родильном отделении. Именно в это время у «умершего» и возникли некоторые признаки жизнедеятельности…

В Бершадской райбольнице работает комиссия из Министерства здравоохранения Украины, которая устанавливает обстоятельства смерти ребенка. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатного отношения медиков к своим служебным обязанностям. Несколько врачей, длительное время проработавших в этом лечебном учреждении, в том числе и заведующий родильным отделением больницы, уволены с работы, многие медработники получили выговоры.

Напомним, аналогичный случай произошел год назад в Черкасской области. В январе в Уманскую районную больницу из села привезли роженицу, которой пришлось делать кесарево сечение. После безуспешных попыток спасти родившегося ребенка он был отправлен в морг. Когда же патологоанатом решил сделать вскрытие, то обнаружил, что младенец еще жив, и отправил его обратно в больницу. Специалисты во второй раз попытались вдохнуть жизнь в малыша, но все их усилия оказались напрасными. Позже комиссия Черкасского облздрава сделала вывод, что «при беременности в 29--30 недель родился глубоко недоношенный и нежизнеспособный ребенок». Это и привело к смерти младенца.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров