БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Дмитрий киселев: «прямым эфиром меня не запугаешь. Я даже могу в нем… Заснуть»

0:00 21 февраля 2003   319
Дарья ЕГОРОВА специально для «ТелеФАКТОВ»

Ведущий новостей на ICTV вновь появился на российском телевидении

В минувшее воскресенье на канале РТР стартовала программа «Утренний разговор с Дмитрием Киселевым». Мэтр российской, а теперь уже и украинской тележурналистики восстановил свой статус-кво образца 2001 года: ведет ежедневную программу на украинском канале ICTV и еженедельную -- на российском РТР.

«Премьерную программу я переделывал до пяти утра -- она мне не понравилась»

-- Работа «в две смены» не утомляет?

-- В Москве работает целая команда, с которой я трудился еще в «Национальном интересе» на канале ТВЦ. Из Киева улетаю последним рейсом в пятницу, утром в субботу приезжаю на РТР, пишу сценарий программы, в течение дня записываем, потом монтируем. Кстати, первый раз «Утренний разговор» выходит в эфир в час пятнадцать ночи по Москве -- так называемый первый дубль, который идет на Чукотку, Камчатку, Дальний Восток… Потом второй, а уже и третий -- в 10. 15. Премьерную программу после первого дубля мы переделывали до пяти утра -- она мне не понравилась.

-- На самом деле в программе нет ничего нового -- опять гость в студии…

-- Гостей будет несколько. Столько, сколько нужно, чтобы раскрыть ту или иную тему. В первой программе был Президент Украины, который, на мой взгляд, выступил блестяще. Все, кто посмотрит запись этой программы, увидят совершенно иного Кучму. Он выступал жестко, эмоционально и даже в чем-то сентиментально. Эта сентиментальность, кстати, очень точно подкрепляла его рациональную позицию в отношении России и Украины. Леонид Данилович Кучма достойно представил свою страну в нашей дебютной программе, в ней приняли участие и другие гости. Для Президента Украины был организован телемост из резиденции в Синегорье, что на Ивано-Франковщине. В этой программе был еще один телемост -- с Парижем. В ближайшее воскресенье планируем разговор с представителем России в ООН Сергеем Лавровым, телемост с Нью-Йорком и так далее. Мы выходим из новой студии, построенной специально для этой программы, с новой графикой.

«Мой новый проект для тех, кто не перепивает в субботу вечером… »

-- На какого зрителя рассчитан ваш «Утренний разговор»?

-- Фактически это площадка для людей, которые принимают и мотивируют решения, готовы отвечать за свои слова. Это программа «в галстуках», поскольку серьезные люди делают обязывающие их заявления. Программа выходит в 10. 15 утра по московскому времени. Ее смотрят люди, живущие по соответствующему жизненному графику, не перепивают в субботу и знают, что воскресным вечером возле телевизора сидеть не будут. Они могут пойти в театр, встретиться с друзьями, заняться спортом или почитать книгу. Такие люди утром смотрят политическую программу в разговорном формате, что гораздо интереснее, нежели «комментарий-сюжет, комментарий-сюжет». Эти люди достаточно информированы, им нужны позиции, вербализация, мировоззренческая подпитка.

-- Утренний эфир программы действительно выглядит весьма необычно…

-- Это проект принципиально не вечернего эфира. Вечером народ смотрит телевизор лежа, сквозь пальцы ног. Это не тот случай. Да и вообще, я считаю, что вечерние политические программы по выходным -- это неуважение к зрителю.

-- Программа выходит в записи. Многие телевизионщики говорят, что это намного проще.

-- А для меня гораздо сложнее программа в записи. Прямой эфир многое прощает, не прямой -- не прощает ничего. Запись -- это несколько попыток, и ты обязан сделать максимально хороший вариант. Прямым эфиром меня уже давно не запугаешь, я даже могу заснуть в прямом эфире. Адреналин во время прямого эфира не выделяется, пульс не повышается. Сейчас вот пульс подскочил на записи. Потому что понимаешь -- результат должен быть максимальным.

-- Правда, что «Утренний разговор» -- лишь начало вашего более серьезного российского телепроекта.

-- Действительно, это зародыш более масштабного проекта. Пока «Разговор» -- это получасовая программа. Мы выходим на канале «Россия», который имеет практически стопроцентное покрытие территории страны. Первый выпуск длился 24 минуты, следующий будет уже 26. Думаю, первые восемь программ выйдут в таком формате, потом будем расширятся.

-- На отдых-то время остается?

-- В воскресенье я встречаюсь с друзьями, общаюсь с сыном, родителями. Вечером улетаю в Киев, а с утра в понедельник -- к девяти на работу на ICTV. Спорт я не забросил и не собираюсь этого делать. Утром во вторник и четверг играю в теннис, в среду и пятницу либо плаваю, либо езжу верхом.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Не знаю, что хуже — то, что муж написал: «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал другую sms-ку: «Извини, это не тебе»?