БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Впервые в истории хоккея с шайбой за мужской клуб будет выступать женщина

0:00 10 января 2003 208
Инф. «ФАКТОВ»

Завтрашний день чреват революцией в профессиональном хоккее с шайбой: впервые в истории этого вида спорта за мужской клуб в качестве полевого игрока будет выступать… женщина! Произойдет это в Финляндии, однако на роль «Терешковой на льду» (так уже успели окрестить отважную спортсменку журналисты) претендует канадка -- 24-летняя Хейли Викенхайзер.

В 2002 году в составе национальной сборной своей страны Хейли завоевала олимпийское золото в женском хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити. Тогда ее игра произвела впечатление на тренера финнского клуба «Киркконумми лайтинг» Матти Хагмана, и он пригласил мисс Викенхайзер в Финляндию. Канадка сначала отказалась, поскольку хотела играть в Италии, но итальянские чиновники от спорта запретили женщинам выступать в мужских клубах. И Хейли отправилась на север.

Рост хоккеистки 176 сантиметров, вес -- 77 килограммов. Хагман говорит, что на тренировках Викенхайзер продемонстрировала прекрасное видение игры, отличную технику, сильный и точный бросок. «Она играет выше общего уровня нашего клуба. Да и постоять за себя умеет. Наш самый мощный защитник 10 раз пытался прижать ее к борту, но она устояла!» -- утверждает тренер.

Руководство клуба хочет, чтобы Хейли сыграла три матча в чемпионате Финляндии, а затем подпишет постоянный контракт с канадкой. Спортсменка уверена, что у нее все получится.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров