ПОИСК
Світ

«мариупольский оноприенко», погубивший 19 человек, в зале суда сделал сенсационное заявление: несколько убийств спровоцировала одна статья в местной газете

0:00 11 січня 2003

Как сообщали вчера «ФАКТЫ», в Мариуполе под усиленной охраной милиции начался судебный процесс над Сергеем Довженко, которого пресса уже успела окрестить «мариупольским Оноприенко». Свидетелями выступают более 40 человек -- родственники потерпевших и несколько чудом выживших потерпевших (злоумышленник истреблял целые семьи).

Обвиняемый, 30-летний бывший офицер уголовного розыска Мариуполя, заявил ходатайство выездной коллегии Апелляционного суда Донецкой области. Довженко признал, что совершил 19 убийств, однако заявил, что убивал вовсе не из корыстных побуждений, а из чувства мести к своим бывшим коллегам. Якобы он таким способом добивался того, чтобы тех уволили -- за нераскрытие серии преступлений. Как показали последующие события, несколько бывших сотрудников Довженко действительно были уволены из органов внутренних дел. Кстати, среди жертв злоумышленника -- трое сотрудников патрульно-постовой службы милиции, которых он расстрелял в декабре 2000 года с целью завладения оружием.

Кроме того, после зачитывания обвинительного заключения (эта процедура заняла почти полтора часа) подсудимый потребовал, чтобы в качестве свидетелей суд вызвал психолога и… журналиста местной газеты «Приазовский рабочий» Виктора Сухорукова. Довженко утверждает, что ряд убийств были спровоцированы… выходом в свет публикации этого журналиста об одном из преступлений, которое совершил бывший милиционер.

Как сообщила в своем комментарии «ФАКТАМ» главный редактор «Приазовского рабочего» Вера Черемных, еще в ходе следствия В. Сухорукова приглашали на беседу в прокуратуру, где убедились, что ценных для следователей показаний журналист дать не может. Позже по своей инициативе В. Сухоруков написал большую пояснительную записку, в которой перечислил все свои публикации о серии преступлений. Записка была приобщена к делу. Также правоохранительным органам известно о том, что Довженко около трех лет назад подавал иск о защите чести и достоинства к «Приазовскому рабочему» и автору материалов о первом убийстве, совершенном бывшим милиционером (напомним, тогда Довженко задержали, но он был оправдан судом и выпущен на свободу). Суд иск отклонил, так как в публикации не были указаны фамилия подозреваемого и другие конкретные данные о нем.

Судья Апелляционного суда Донецкой области Игорь Терещенко удовлетворил ходатайство Довженко и удалил журналиста из зала, чтобы вызвать его потом в качестве свидетеля. Против присутствия остальных представителей многочисленных СМИ подсудимый возражать не стал.

Теперь, по информации В. Черемных, в связи с ходатайством обвиняемого на судебном процессе будет присутствовать другой журналист этого издания, однако В. Сухоруков по закону не лишен права анализировать ход судебного разбирательства и высказывать свою точку зрения.

248

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.