ПОИСК
Події

С похмельем певец анатолий матвийчук борется, принимая вместо водки… Воду, владимир быстряков -- с помощью отварных телячьих ножек, а юрий рыбчинский не пьет больше 150 граммов

0:00 11 січня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Известные украинские мужчины утром после застолья принимают анальгин, идут в сауну и едят огурцы

После многочисленных праздников и накануне Старого Нового года как никогда актуальна тема утренних ощущений после бурной ночи, проведенной с алкоголем. То есть тема похмелья. Это отдельная область знания, практически наука, хорошо знакомая нашим соотечественникам. Как правильно пить, чтобы предотвратить это самое похмелье и как с толком да расстановкой опохмелиться, чтобы снять неприятные последствия в виде головной боли и общей дезориентации в пространстве, рассказывают украинские мужчины.

Маринованными белыми грибами нельзя закусывать коньяк

Певец и композитор Анатолий Матвийчук знает главный рецепт от похмелья: не напиваться.

-- Но уж если это с вами случилось, -- говорит Анатолий, -- на следующий день хорошо бы поесть моченые продукты -- яблоки, огурцы, арбузы. Кислые овощи и фрукты вступают в реакцию и, как по волшебству, очищают организм. Сам я пью крепкие напитки, люблю хороший коньяк. Если чувствую по вкусу, что подделка, стараюсь пригубить, не расстроив хозяев, и отставить рюмку. Раньше, знаете, невозможно было волынить на банкетах. Каждый тебе норовил в рот заглянуть с криком «до дна!». А с нами, артистами, вообще, все стараются выпить, а это чревато. Посему прибегаю к такому секрету: чередую рюмку водки с рюмкой… воды. Американцы пьют с содовой или со льдом, увеличивая количество воды, а нам надо лукавить, чтобы не приставали. Тем более что на всех банкетах нужно быть на высоте -- приходится и тост красивый произнести, и анекдот рассказать. Все это я делаю с рюмкой воды.

Самый анекдотичный случай похмелья произошел со мной в юности: в деревне, помню, напился, а утром с ужасом обнаружил, что гитары моей, дорогущей, и нет. Нашел ее мужик, который на тракторе ехал и увидел мой инструмент висящим на заборе. А я и вовсе не помнил, где гулял. Поэтому во избежание подобных ситуаций стараюсь пить с умом.

Владимир Быстряков помнит, что похмелье бывало от сочетания сигарет и спиртного. Постепенно курить бросил, и голова по утрам болеть перестала.

-- Вообще помогает «Антипохмелин», -- рассказывает Владимир, -- но хорошо снимает тяжесть в организме еда. Есть такое армянское блюдо хаш -- отварные телячьи ножки. Главное же -- предотвратить похмелье грамотными комбинациями еды и спиртного. Я, к примеру, заметил, что нельзя коньяк закусывать маринованными белыми грибами -- везде содержатся дубильные вещества. Лично у меня не идет коньяк с водкой, водка с шампанским и джин с пивом -- от таких совмещений неизменно становится плохо. Вообще я люблю пиво в пределах трех бутылок, да с селедочкой, картошечкой, крымским лучком -- от такого застолья плохо не бывает. Да и за рулем я почти всегда, посему похмелье посещает меня редко -- не потому что безгрешен, у меня другие недостатки.

Не люблю в друзьях пристрастия к алкоголю, особенно если зеленый змий вызывает агрессию. Зато люблю людей, которые пьют красиво. Вот Давид Черкасский во хмелю элегантен.

Давид Черкасский мешает водку с коньяком, сухим и крепленым вином -- и никакой головной боли

А вот сам Давид Янович утверждает, что давно бы бросил пить, если бы у него был похмельный синдром:

-- Утром после бурной вечеринки, конечно, хмель бушует, но голова не болит, а появляются энергия и вдохновение. Мне вообще лучше всего работается утром после пьянки. Никаких профилактических мер не принимаю и смешиваю все напитки. Причем схема такая: коньяк закончился -- переходим к водке, потом, заметьте, сухое вино и в виде полировки -- крепленое. И ничего не болит, чувствую себя прекрасно и пить не хочется.

Юрий Рыбчинский считает, что пьянство -- страшный порок и трагедия украинского народа в том, что те, кому не нужно было пить в нашей истории, пили, и наоборот.

-- Так у нас, украинцев, случилось, что лидером нации стал человек с фамилией Хмельницкий, что означает «зачатый во хмелю», -- говорит Юрий Евгеньевич. -- От этого и произошел перелом в истории. Вообще, думаю, если человек не умеет пить, он не должен к спиртному и прикасаться. Должна быть культура пития, как и культура еды.

Сам я рецептов от похмелья не знаю, потому как свою строго установленную норму не нарушаю: 150 граммов водки -- моя максимальная доза. Как раз на три тоста хватает: третий, как известно, за женщин, чтобы опомниться и прекратить, поскольку к прекрасному полу алкоголь никакого отношения не имеет.

Дмитрий Чекалкин, президент «Взрослого радио «Шансон», известный своими розыгрышами и пародиями, считает, что мужчина трезв, если может лежать на горизонтальном полу и ни за что не держаться. Но, если говорить серьезно, главный принцип — горячая закуска.

-- Дипломатическая практика (если вспомнить о моей дипломатической карьере) требовала начинать с шампанского и усугублять это дело виски, -- рассказывает Дмитрий. -- Поутру я выработал для себя следующий метод борьбы с похмельем: анальгин -- от головной боли и сауна с бассейном -- от общей немочи. Очень помогает. Помню, что худший случай в моей практике был, когда поутру не мог вспомнить, кто был у меня на дне рождения, и при встрече не знал, стоит ли благодарить людей за визит или следует требовать сатисфакций.

388

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.