ПОИСК
Події

Раненый убийца евгения щербаня, решив, что его хотят убрать свои же, начал стрелять в сообщника

0:00 14 січня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
Если бы место народного депутата занял ставленник бандитов, киллер получил бы миллион долларов

«ФАКТЫ» продолжают рассказывать о громком процессе, который проходит в Апелляционном суде Луганской области. На скамье подсудимых находятся восемь членов луганско-донецкой банды, оставшихся в живых после многолетних разборок. Некоторые из них причастны к таким резонансным преступлениям, как убийство народных депутатов Украины Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

«Я не знал, что он крупный государственный деятель»

В убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня обвиняется гражданин России Вадим Болотских (кличка Москвич). По его словам, криминальная война, развязанная лидерами группировки, к которой он примкнул, обходилась до 50 тысяч долларов в месяц. А ведь эти деньги надо было где-то брать. И посему когда днепропетровский криминальный авторитет по кличке Матрос предложил руководителям банды Кушниру, Рябину и Алиеву покровительство тогдашнего вице-премьера Павла Лазаренко, они сразу же согласились. Однако поддержка была обещана не бескорыстно, а в обмен на… устранение народного депутата Евгения Щербаня. В благодарность за это Лазаренко обещал содействовать коммерческой деятельности структур, контролируемых лидерами группировки, и дать им возможность «опекать» те, кто еще не попали в сферу их влияния.

Болотских, услышав в суде, что ему инкриминируется бандитизм, вдруг сделал заявление, что… не входил ни в какую банду. А свое окружение, дескать, воспринимал как просто знакомых. К тому же он утверждал, что за помощь своим донецким товарищам не получал никакого вознаграждения.

-- Мне объяснили, что этот человек -- с противоположной стороны, -- заявил на суде Болотских. -- Крупный бизнесмен, который имеет сеть бензозаправок, предприятий и магазинов. Я не знал, что он крупный государственный деятель.

РЕКЛАМА

Впоследствии Москвич все-же признался, что за удачную операцию по устранению Евгения Щербаня ему обещали миллион долларов. Правда, при одном условии: выплата состоится только после того, как место Евгения Щербаня займет человек Кушнира, Рябина и Алиева.

«Свидетели не могли видеть мое лицо»

-- В тот день (3 ноября 1996 года. -- Авт. ) я и Зангелиди (кличка Зверь. -- Авт. ) подъехали на велосипедах к белой «девятке», которая стояла на летном поле возле аэровокзала, -- вспоминал Москвич, -- Из нее мы взяли оружие и дальше к самолету пошли пешком. Неожиданно у самолета мне попытался преградить дорогу какой-то человек…

РЕКЛАМА

-- Я собирался лично встречать депутата на поле, -- рассказывал на суде один из руководителей авиакомпании. -- Когда я подошел к самолету, у меня на пути появился мужчина среднего роста и направил на меня пистолет. Я отскочил в сторону и бросился бежать в сторону аэровокзала.

-- Я подошел к бронированному «Шевроле», -- продолжал Москвич. -- Позади машины стояли Щербань с сыном и еще какой-то мужчина (личный секретарь Виктор Г. -- Авт. ). Они укладывали вещи в багажник. С расстояния полутора-двух метров я выстрелил Щербаню в затылок.

РЕКЛАМА

-- Увидев, что происходит, -- свидетельствовал на суде Виктор Г. , я первым подскочил к оседавшему на асфальт Щербаню. Его супруга Надежда, обернувшись на звук выстрелов, вскрикнула «Помогите!» и бросилась к мужу.

-- Я хотел сделать контрольный выстрел, -- признался Болотских, -- но почувствовал, что кто-то ранил меня в спину. Поначалу решил, что это охранник. Но сзади был только Зангелиди, и именно он вел беспорядочный огонь из автомата. В меня попало три пули из оружия Зверя. Поэтому второй выстрел в Щербаня я сделал, уже падая, и пуля попала не в сердце, а в ногу. Больше на летном поле я никого не убивал. Все остальные были убиты Зангелиди.

Однако с этим утверждением никоим образом не согласны очевидцы трагедии -- сын Евгения Щербаня Руслан и делопроизводитель народного депутата. Они показали, что именно Болотских убил супругу Щербаня Надежду Никитину.

-- После того, как упал отец, -- свидетельствовал Руслан Щербань -- его жена Надежда бросилась к убийце, обхватила за шею, и он выстрелил в нее несколько раз. Это был Болотских, я узнал его.

-- Я стрелял, приподняв правое плечо, и оно закрывало нижнюю часть моего лица, -- утверждает Москвич. -- Поэтому моего лица они никак не могли видеть, так как стояли справа.

Куда же полетела третья пуля?

Кстати, непричастность Болотских к смерти Надежды Никитиной подтверждают показания многих свидетелей и даже судмедэкспертиза, которая нашла лишь три гильзы от пистолета «ТТ» -- единственного оружия, которое имелось у Болотских. Но возникает вопрос: куда же полетела третья пуля? Две, как известно, попали в Щербаня.

Вероятнее всего, до конца не понимая, что происходит, раненый Болотских, упав на землю, решил, что его в самый последний момент просто предали как отработанный материал. А поэтому третий и последний выстрел, сделанный им на летном поле, был направлен в сторону его сообщника -- Зангелиди. Но тот даже не заметил просвистевшей рядом пули и продолжал стрелять из пистолета-автомата. На самом же деле нападавшие не собирались ни от кого из своих избавляться. Зверь просто испугался и пытался себя обезопасить. Но Москвич этого не знал, а посему, теряя силы, старался хоть как-то защитить себя.

Тем временем авиамеханик, услышав выстрелы, успел спрятаться за колесо самолета. Второй авиамеханик был убит на месте. Одна из шальных пуль ранила таможенника. Раненый бортмеханик смог подняться по трапу, и командир самолета втащил его в самолет. Пограничник, находившейся внутри самолета, решив, что это захват лайнера, заблокировал входную и аварийные двери. Руслан Щербань чудом остался в живых только потому, что успел вовремя спрятаться за автомобиль.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Евгений Щербань получил шесть огнестрельных ранений, несовместимых с жизнью (три пришлись на голову). Смерть наступила на месте. У Надежды Никитиной было восемь огнестрельных ранений. Ее смерь наступила от острой кровопотери по пути в больницу.

Тяжело ранен был и Болотских. Три пули попали ему в левое предплечье и шею. Лежа на асфальте и истекая кровью, он вызвал по рации Пушнякова, который все это время находился в белой «девятке» возле здания аэровокзала.

-- Из последних сил я вскочил на переднее сиденье «девятки», а Зангелиди -- на заднее, -- показывал на суде Болотских. -- По ранее намеченному плану мы поехали в сторону неохраняемых ворот. Как и предполагалось, Зверь, прикрывая отступление, делал на ходу из машины бесприцельные выстрелы из «Калашникова» в сторону летного поля и аэропорта.

Попытка спохватившихся сотрудников милиции преследовать убийц была безуспешной. Обследовав по периметру летное поле, они нашли лишь горящий автомобиль. Бандиты сожгли машину на территории старого аэропорта и выбросили автомат на обочину дороги, после чего перелезли через бетонный забор, где их дожидались две другие легковушки, на которых они и доехали до Донецка.

А в это время на летном поле пытались спасти раненых. Вице-президент авиакомпании отправил Надежду Никитину на своей машине в больницу. Бортмеханика увезла «скорая». Он скончался в больнице через несколько дней, так и не придя в себя.

Зверя срочно вывезли в Киев, чтобы спрятать от возмездия братвы

Уже сидя в автомобиле, Болотских почувствовал, что теряет сознание из-за большой потери крови. В частный дом, который заранее был снят Алиевым, к Москвичу привезли двух врачей, сделавших ему операцию.

По ходатайству обвинения в суде свидетельствовали двое медиков, которые оказывали медицинскую помощь Болотских. По их словам, три пули пробили Вадиму Болотских левое плечо, лопатку, легкое и правое предплечье. Все пули прошли навылет. Его состояние усугублялось большой кровопотерей. В целях личной безопасности судья позволил врачам не называть своих имен и фамилий. Один из них -- терапевт, второй -- хирург одной из донецких больниц.

-- Да, я узнаю своего пациента, -- заявил в зале суда терапевт. -- Не окажи мы ему тогда срочную медицинскую помощь, он бы не выжил. У него была серьезная травма -- рваная рана грудной клетки. Нам объяснили, что он пострадал на охоте.

-- В тот день ко мне в больницу пришел какой-то мужчина и сказал, что он от Кушнира, -- рассказывал на суде хирург. -- Я знал его очень давно как одного из донецких предпринимателей…

-- Вы знаете, что не имели права оказывать медицинскую помощь при наличии огнестрельных ран, не поставив в известность правоохранительные органы? -- спросил у врачей представитель Генпрокуратуры Владимир Гузырь.

-- Нас привели в тот дом фактически силой и припугнули, чтобы мы молчали, -- утверждали на суде оба врача.

Терапевт не стал скрывать того, что получил вознаграждение, но попросил суд позволить ему не называть сумму. Хирург же утверждал, что отказался от денег, ибо выполнял свой долг, спасая жизнь человека.

Сообщника Москвича -- Геннадия Зангелиди через четыре дня после событий в Донецком аэропорту увез в Киев приехавший из Москвы Алиев. Подальше от разгневанной братвы и от правоохранительных органов. Дальнейшая его судьба неизвестна. Лишь спустя несколько лет в Пуще-Водице под Киевом был найден труп Зангелиди с простреленной головой.

Болотских, 14 дней отлежавшись в Донецке, залечил раны и вместе с вернувшимся из Киева Алиевым выехал в Москву. Здесь в хирургическом отделении одного из лечебных учреждений Министерства обороны России ему сделали операцию, которую оплатил Алиев. По словам Болотских, это было единственное, чем материально отблагодарили его лидеры донецкой банды за оказанную «услугу».

Кстати, тема вознаграждения в этом деле достойна отдельного повествования. Ведь кому-то доставались миллионы долларов, а кому и пуля в затылок. К рассказу о том, как и чем расплачивались на этой криминальной войне, мы еще обязательно вернемся.

 


551

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів