БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Вчера украина праздновала свою соборность

0:00 23 января 2003 302
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

В 1978 году в этот день украинский поэт Олекса Гирнык в знак протеста против ущемления Украины союзными властями сжег себя на Тарасовой горе

День соборности Украины на государственном уровне отмечают недавно. Президент Леонид Кучма подписал указ об учреждении этого праздника в 1999 году. Вчера он поздравил соотечественников с Днем соборности и 85-й годовщиной Четвертого Универсала украинской Центральной Рады, объявлявшей независимость УНР. Как сообщает главное управление информационной политики Администрации Президента, в обращении к гражданам Украины глава государства заявил: «Идея единства украинских земель царила в общественном сознании украинцев на протяжении столетий. Свидетельством этому являются наши летописи, творчество Тараса Шевченко, деятельность всех украинских партий и других политических организаций конца XIX -- начала XX веков». Леонид Кучма отметил, что причинами поражения УНР были конфронтация, распыление потенциала нации между разными политическими силами, личное противостояние лидеров. «К величайшему сожалению, этот важный урок оказался так и не усвоенным многими украинскими политиками. И сегодня мы являемся свидетелями регулярных попыток отдельных политических сил спровоцировать противостояние разных ветвей власти», -- цитирует Президента «Интерфакс-Украина». По словам главы государства, из непродолжительного существования УНР можно извлечь еще один урок, в частности искать пути органического сочетания интересов центра и регионов, поскольку эта проблема была крайне тяжелой для Украинской Народной Республики и в значительной степени определила ее судьбу. Леонид Кучма отметил, что сегодня «мы переживаем очень ответственный период. Сохранение территориальной целостности нашего государства, консолидации нации -- эти проблемы актуальны и сейчас».

Из досье «ФАКТОВ»

Торжественная церемония по случаю принятия декларации об объединении Западноукраинской Народной Республики, образовавшейся после распада Австро-Венгрии, с Украинской Народной Республикой состоялась в январе 1919 года в Киеве на Софийской площади под звон колоколов и одобрительные возгласы десятков тысяч киевлян. Окончательное решение об объединении западных и восточных земель должно было утвердить Украинское учредительное собрание, которое так и не состоялось. И хотя эта попытка воссоединить украинские земли была обречена остаться только лишь декларацией (на Восточную Галичину претендовало вновь образованное польское государство, а на территории УНР в это время противоборствующие силы воевали за власть), акт «злуки» стал реальным воплощением извечной мечты украинцев жить в своем, суверенном государстве. Но через некоторое время советские войска вступили в Киев, Закарпатье было оккупировано Чехословакией, а Восточная Галичина -- поляками.

В январе 1990 года сотни тысяч сторонников независимости Украины выстроились в живую цепь от Киева до Львова, отмечая этот день. Еще раньше, в 1978 году, 22 января поэт Олекса Гирнык в знак протеста против ущемления Украины союзными властями сжег себя на Чернечей (Тарасовой) горе в Каневе. На этом месте в память о нем люди посадили калину, выкопанную впоследствии местными коммунистами…

Сейчас монументы Соборности Украины решено возвести в Киеве, Ужгороде, Луганске, Чернигове и Севастополе. Президент Леонид Кучма поручил Кабмину провести конкурс на лучшие проекты памятников Соборности, которые планируется установить в 2004 году -- к 85-й годовщине провозглашения объединения двух украинских республик в единое соборное государство.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров