БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Киевские медики заверяют, что количество грудничков, отравившихся продуктами молочной кухни, увеличиваться не будет

0:00 24 января 2003 270
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

Из 24 грудных детей, отравившихся продуктами молочной кухни Подольского района в Киеве, 17 были госпитализированы в состоянии средней тяжести в инфекционные отделения детских клинических больниц N1 и N2, а остальные проходят лечение на дому. Малышам был поставлен предварительный диагноз «энтеровирусная инфекция», сейчас состояние отравившихся грудничков удовлетворительное.

Информация о том, что в связи с этим инцидентом в Киеве были закрыты все молочные кухни, оказалась несколько преувеличенной. Как сообщила «ФАКТАМ» главный санитарный врач столицы Ирина Козлова, из трех функционирующих в Киеве детских молочных кухонь была закрыта только подольская, на восьми раздаточных пунктах которой «кормятся» 419 грудничков города. Сейчас всех их обеспечивает питанием детская молочная фабрика-кухня Деснянского района столицы.

По словам И. Козловой, подольская детская кухня была закрыта сразу же после того, как поступили первые сигналы об отравлении детей. Для анализов были отобраны все продукты питания на кухне, обследован персонал, промыты все раздаточные помещения и инвентарь. По предварительным данным, характер отравления носил, скорее всего, не бактериальный, а вирусный характер, поскольку ни у персонала кухни, ни у пострадавших детей первые результаты анализов не дали положительной реакции на бактерии. Медики смогут сделать более точные выводы по результатам анализов на энтеровирус, которые будут готовы в течение трех недель. Как пояснила главврач столичной СЭС, скорее всего, вирусное поражение носило локальный характер (например, часть продуктов могла быть заражена, если к ним прикасались нечистыми руками). Поскольку инкубационный период подобных инфекций непродолжительный -- от 3-4 часов до суток, то «пополнения» среди отравившихся малышей уже не ожидается. А подольская молочная кухня откроется после того, как будут проведены все необходимые противоэпидемиологические меры.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров