БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

За пособничество находящемуся в розыске бизнесмену частный предприниматель приговорен к шести с половиной годам лишения свободы

0:00 25 января 2003 217
Ирина ДЕСЯТНИКОВА «ФАКТЫ»

На днях столичный апелляционный суд рассмотрел дело директора частного предприятия «Ремстройпроект» Валентина Романова, признанного Соломенским местным судом Киева виновным в совершении служебного подлога, подделке документов, фиктивном предпринимательстве, незаконных действиях с документами и пособничестве лицу, обвиняемому в уклонении от уплаты налогов и сейчас находящемуся в розыске. (Речь идет о генеральном директоре госпредприятия «Такi справи» Данилове). «Ремстройпроект» и «Такi справи» заключили ряд договоров, согласно которым частное предприятие обязалось оказывать «Таким справам» издательские и полиграфические услуги, а оплату осуществлять по безналичному расчету.

В целом в адрес «Ремстройпроекта» поступило 2 миллиона 286 тысяч гривен. Романов перевел эти деньги на счета нескольких фирм и снял их с тех же счетов по поддельным чекам. Впрочем, самое интересное в этом деле то, что в суде было доказано -- никакие услуги «Таким справам» вообще не оказывались, хотя гендиректор предприятия и отнес всю сумму на счет валовых затрат, а налоги с нее не уплатил. В общей сложности это -- около миллиона гривен.

Апелляционный суд Киева оставил приговор суда первой инстанции без изменения: Романова приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, конфискации имущества и запретили в дальнейшем занимать руководящие должности.

Судья Владимир Британчук, рассматривающий дело, рассказал, что апелляционный суд признал необоснованными жалобы защиты и их заявления о недоказанности многих эпизодов.

-- Хотя беспроблемных дел не бывает, -- добавил он, -- но на то в Украине и существует состязательный процесс, чтобы суд мог оценить аргументы сторон. Схема, по которой уходил от налогообложения один из фигурантов дела, обналичивая деньги другой стороны, не нова -- я встречался с ней в ходе рассмотрения прежних дел. Из чего тоже можно сделать вывод, что необходимость налоговой реформы, о которой так много говорят народные депутаты, давно назрела.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров