БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Самый юный в мире гроссмейстер краматорец сергей карякин уезжает во францию?

0:00 30 января 2003 307
Ольга ГУРИНА «ФАКТЫ»

-- Сергей Карякин в скором времени собирается выступать за один из французских клубов, о чем 27 декабря были подписаны документы. А в середине года он будет играть за сборную Франции, -- сообщил корреспонденту УНИАН вице-президент АО «Данко» Вениамин Амитан (АО «Данко» является генеральным спонсором Донецкого шахматного клуба им. Александра Момота). -- Наверное, здесь финансовый интерес. Тут родители сыграли роль. Я буду в пятницу (то есть сегодня. -- Авт. ) с ними встречаться, обсуждать этот вопрос, потому что они, грубо говоря, подставили наш клуб. Семья обошлась с нами не очень этично. Мы сейчас будем их из квартиры выселять.

Чтобы прояснить ситуацию, «ФАКТЫ» связались с директором шахматного клуба им. Момота Александром Мартынковым и родителями Сергея Карякина.

-- На официальном сайте известного французского клуба появилась информация о том, что воспитанник нашего клуба Сергей Карякин подписал с ними контракт и теперь будет представлять этот клуб, -- рассказал «ФАКТАМ» Александр Мартынков. -- Это стало для нас полной неожиданностью, потому что с Сергеем Карякиным и его родителями наш клуб в сентябре прошлого года подписал контракт. Срок его действия -- до совершеннолетия Сергея. Несколько лет мы занимались делами юного шахматиста: платили ему ежемесячную стипендию -- 800 гривен, обеспечивали шахматиста и его семью жильем, организовывали участие в турнирах и оплачивали поездки на соревнования, персонального тренера. В обучение Сергея и его продвижение к шахматному Олимпу наш клуб вложил огромные средства.

Сейчас 13-летний краматорский гроссмейстер находится со своим тренером в Швейцарии, где готовится к противостоянию новых двух «К»: соперницей чемпиона мира среди юниоров Сергея Карякина будет вице-чемпионка мира 19-летняя россиянка Александра Костенюк.

Родителей самого молодого в истории шахмат гроссмейстера Татьяну и Александра Карякиных удалось застать по телефону все в той же квартире, которую снимал для них клуб. Татьяна не смогла с нами поговорить -- ее ждали в мэрии. Там проходило награждение лучших спортсменов Краматорска, и, естественно, это звание досталось их сыну. А вот Александр прокомментировал ситуацию так:

-- Никаких контрактов с французским клубом «NAO» мы не подписывали. Нашего сына пригласили играть за этот клуб отдельные партии, за которые он будет получать гонорар. Ни о какой смене гражданства не может идти и речи. Играют же за этот клуб россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер и Александр Грищук. Контракта с краматорским клубом мы не разрывали, хотя и хотели бы это сделать. Я даже просил руководство выставить нам счет, чтобы мы могли возместить им все потраченные на нашего сына деньги. Но пока они не спешат это сделать. Мы недовольны обстановкой в клубе, которая сложилась после смерти Михаила Никитовича Пономарева, и хотели бы найти для нашего сына более благоприятные условия для дальнейшего роста и развития.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров