БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Мир

Президент джордж буш: «иракский диктатор не разоружается. Напротив, он лжет всему миру! »

0:00 30 января 2003 241

Вечером во вторник президент Джордж Буш выступил в Конгрессе США с ежегодным докладом «Состояние государства» (»State of the Union»). Хозяин Белого дома практически отказался от традиционного для этой речи подведения итогов минувшего года, а сконцентрировался на проблемах внешней и внутренней политики и путях их преодоления, предлагаемых его администрацией.

Значительная часть выступления Буша была посвящена иракскому вопросу. Как отмечают политические обозреватели разных стран, речь нельзя назвать прямым объявлением войны Ираку, но выдержана она была в близких по тону и смыслу выражениях. Президент США готовит американский народ к новой войне в Персидском заливе, и это очевидно.

«Мы будем продолжать консультации с другими странами, но давайте понимать все правильно: если Саддам Хусейн полностью не разоружится во имя безопасности нашего народа и мира во всем мире, мы возглавим коалицию, которая его разоружит», -- заявил Буш. Он пообещал инициировать 5 февраля внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, на котором госсекретарь США Колин Пауэлл предоставит веские доказательства наличия у Ирака запрещенных видов оружия. «Иракский диктатор не разоружается. Напротив, он лжет всему миру!» -- подчеркнул Буш.

Выступление президента в Конгрессе длилось ровно час. Его основные моменты (помимо иракского вопроса) заключаются в следующих положениях:

-- о борьбе с международным терроризмом -- «террористы уже бегут»;

-- о ядерной программе Северной Кореи -- «Америку и мир шантажировать не удастся»;

-- о СПИДе -- в ближайшие пять лет США выделят 15 миллиардов долларов на борьбу с этой болезнью в Африке и на Карибских островах;

-- о налогах -- понижение налогов с целью стимулирования американской экономики (план подвергся резкой критики со стороны демократов);

-- об экологии -- правительство США выделяет 2,1 миллиарда долларов на разработку водородных двигателей для автомобилей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров